«Бардак» на «Кузнецове»

18
ПОДЕЛИТЬСЯ

"Бардак" на "Кузнецове"

Как сообщает информационный портал «Лайф» со ссылкой на блог bmpd, стали известны обстоятельства потери российского корабельного истребителя МиГ-29КР при совершении полётов в Средиземном море с тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» 13 ноября 2016 года.

СМИ наконец-то назвали причину падения МиГ-29 в Средиземном море. Сообщается, что вопреки распространявшимся ранее сведениям, самолёт МиГ-29КР в своём последнем полёте не имел каких-либо технических отказов, в том числе отказов двигателей. Катастрофа истребителя с «Адмирала Кузнецова» произошла совершенно при других обстоятельствах и СМИ назвали настоящие причины случившегося.

Совершив вылет утром 13 ноября, группа из трех самолетов МиГ-29КР/КУБР по выполнении поставленной задачи приступила к посадке на корабль. Первый самолет приземлился успешно, однако при посадке второго истребителя был порван второй трос тормозного устройства — аэрофинишёра, при этом порвавшийся второй трос спутался с третьим, сделав невозможным и его использование. СМИ, когда узнали, почему в итоге разбился МиГ-29, назвали данную ситуацию «бардак» на «Кузнецове».

Хотя второй МиГ-29КР успешно затормозился на палубе, зацепившись за четвёртый трос, из-за невозможности использования аэрофинишёра, третьему истребителю было приказано находиться в воздухе в зоне ожидания до тех пор, пока не будет исправлен аэрофинишёр.

Нерасторопность экипажа «Кузнецова» привела к падению МиГ-29. Из-за этого палубная команда «Адмирала Кузнецова» не смогла исправить аэрофинишёр в максимально короткий срок — источник описывает происходившее на палубе крейсера после аварии аэрофинишёра как «бардак». В результате третий истребитель, барражируя в воздухе, выработал все топливо, и пилот был вынужден катапультироваться.

Ранее в Минобороны России сообщили, что причиной аварии самолета стала техническая неисправность, не уточнив ее сути. СМИ же называли причиной падения внезапное отключение обоих двигателей. Военные, в свою очередь, подтвердили, что пилот успешно катапультировался, был спасен, и его жизни ничто не угрожает.