Bloomberg: Кто-то должен остановить Ле Пен

10
ПОДЕЛИТЬСЯ

Bloomberg: Кто-то должен остановить Ле Пен

Bloomberg: Кто-то должен остановить Ле Пен

 

Соцопросы во Франции перед сегодняшним вторым раундом праймериз показали большое преимущество Республиканской партии с двумя основными кандидатами на президентский пост — Алена Жюппе и Франсуа Фийоном. И хотя они оба предлагают весьма похожие консервативные программы, альтернатива была бы разрушительная для Франции и не только, пишет редколлегия Bloomberg.

«Социалисты лишились поддержки: рейтинг президента Франсуа Олланда держится (если так можно выразиться) на отметке 4%. Поэтому кандидат от республиканцев, вероятней всего, столкнется (на выборах — ред.) с Марин Ле Пен, лидером популистского Национального фронта», — объясняют журналисты. По их мнению, Ле Пен — это французский Дональд Трамп, разве что более дисциплинированный, но и больший ксенофоб. Ее победа нанесет Евросоюзу (ЕС) смертельную рану.

Опросы показывают, что и Фийон, и Жюппе легко выиграют у Ле Пен, но на самом деле, здесь много неясностей. Во-первых, неизвестно, кого выдвинут социалисты, во-вторых — наберет ли бывший инвестбанкир Эммануэль Макрон, который уже работал в правительстве, существенную поддержку. «Сейчас угроза (победы — ред.) Ле Пен выглядит вполне реальной», — подчеркивает редакция Bloomberg.

Читайте также: Сесиль Вессье: РФ укрепляет влияние во Франции накануне выборов

Сегодня во втором раунде праймериз принимают участие два кандидата, набравшие наибольшее число голосов неделею назад во время первого раунда. Тогда лидером стал пророссийский кандидат Франсуа Фийон; у него около 44% голосов. Второе место на праймериз — у занимавшего пост премьер-министра в 1995-1997 годах, мэра Бордо Алена Жюппе (27,8% голосов). Экс-президент Франции Николя Саркози набрал на праймериз лишь 21,7% голосов. Он также известен симпатиями к Кремлю, а в феврале 2015 года заявил о признании аннексии Крыма.