Домой Здоровье Болеть с 8 утра до 8 вечера не рекомендуется.

Болеть с 8 утра до 8 вечера не рекомендуется.

16
ПОДЕЛИТЬСЯ

Болеть с 8 утра до 8 вечера не рекомендуется.

Позор облминздрава Архангельской области: жители Кулоя получают скорую медпомощь только в ночное время

В поселке Кулой Архангельской области жители могут получить скорую медицинскую помощь только в ночное время с 8 вечера до 8 утра — в остальные часы болеть не рекомендуется. Руководство Вельской ЦРБ ссылается на оптимизацию и нехватку кадров. Облминздрав молчит. Об этом сообщает корреспондент ИА «Эхо СЕВЕРА» в Вельском районе.

С момента оптимизации в сфере здравоохранения прошло около полугода, но медицинские учреждения региона продолжают трещать по швам. То жители Плесецкого района направят обращение в архангельский минздрав с требованием решить проблемы в местной ЦРБ, то областные больницы, чтобы рассчитаться за электроэнергию, залезают в кредиты.

И подобные сообщения от жителей области и работников медучреждений поступают в нашу редакцию с тревожащей постоянностью.

Предлагаем вашему вниманию еще один, свеженький буквально, пример…

В очередной раз «прославился» многострадальный поселок Кулой (Вельский район), который то и дело сотрясают «холодоморы». Разумеется, жителям Кулоя подобная слава ни к чему, но деваться некуда – похоже, чиновникам особого дела до поселка с населением чуть более 5 тысяч человек попросту нет.

Очередная кулойская драма разгорается вокруг работы скорой помощи в поселке. Вдумайтесь, сейчас она работает в период с 20:00 до 8:00 – только в ночное время. То есть, если кому-то стало плохо в 8:01, то, вероятно, экстренной медицинской помощи ждать не придется. Звучит это страшно. Едва ли стоит делать акцент на том, что в поселке живут как взрослые, так и дети. Один лишь тот факт, что люди лишены полноценной медицинской помощи, вызывает неуютную мысль о геноциде.

Жути добавляет то, что в выходные дни скорой медицинской помощи не дождаться ВОВСЕ. По субботам и воскресеньям надо отдыхать, а не болеть – видимо, логика областного минздрава.

Более того, люди лишены возможности напрямую звонить в скорую помощь – сперва их звонки поступают в Вельскую ЦРБ. Здесь опять встает вопрос о ВРЕМЕНИ – в экстренных ситуациях каждая минута может стать последней в жизни человека. Если не секунда…

Что касается фельдшеров, то их в Кулое работает всего (!) два. ИА «Эхо СЕВЕРА» стало известно, что одна из них намерена в скором времени написать заявление об увольнении (если ничего не изменится), поскольку объем работы и зарплата – несоизмеримы. Впрочем, медицинского работника понять можно – не такую оптимизацию они ожидали, когда персонал сократили, зарплату не подняли, а работы не то что меньше не стало, ее прибавилось в разы.

18 октября в Кулой приехала заместитель главного врача Вельской ЦРБ Светлана Макарова. Встреча Макаровой и жителей поселка состоялась в актовом зале Детской школы искусств. Ничего внятного представитель районной больницы пояснить собравшимся не смогла, постоянно ссылаясь на дефицит кадров.

Жители Кулоя отметили, что их обращения в областной минздрав и руководство Вельской ЦРБ никакого положительного эффекта не дают. Оптимизация может нанести чудовищный вред многострадальному поселку. Люди в панике и не знают, как дальше жить в таких условиях…

На фото — встреча жителей Кулоя с замдиректора Вельской ЦРБ Светланой Макаровой. Судя по тому, что в зале яблоку негде упасть, проблема для кулойцев реально животрепещущая.