Домой Общество Чешское издание о россиянах: кризисы их не касаются

Чешское издание о россиянах: кризисы их не касаются

10
ПОДЕЛИТЬСЯ

Запад совершенно не представляет себе реальной жизни россиян, уверено чешское издание Nova Republika, предоставившее слово одному из своих соотечественников. Тот якобы встретился с другом детства, тоже чехом, женившимся на русской девушке и живущем в Перми. А публикация  основана на рассказе о том, как обстоят дела в России «на самом деле».

«Мы тут, на Западе, живем с мыслью, что Путин, будучи автократом, владеет всей страной. Журналисты нам время от времени живописуют его почти как Сталина, который росчерком пера может начать войну. По словам всяких болтунов, типа романцовых, ЦРУ и «Британской газеты», россияне уже прошли Эстонию и Литву и вот-вот возьмут Берлин. Да и мы сами часто говорим о больших возможностях Путина в контроле над правительством и парламентом», — пишет автор публикации.

Однако граждане РФ, наоборот, уверены в чрезмерной мягкости политики, которую проводит глава государства, говорится в материале.

«Большая часть россиян, напротив, полагает, что у их президента связаны руки. Российский Центробанк, по их мнению, является рассадником настоящей и влиятельной российской оппозиции. А не шут Немцов и разные партии шахматистов. Настоящая власть, вне контроля Путина, у Центрального банка. Современные россияне ставят в вину Путину не то, что он автократ и диктатор, а то, что не может справиться с пятой колонной в банках», — раскрывает европейцам глаза пообщавшийся с одноклассником чех.

Далее автор Nova Republika поясняет читателям, почему россияне не боятся санкций.

«Большая часть современных взрослых Россиян хорошо помнят кризис в 1991 и 1998 годах, когда экономика на самом деле рушилась, не было хлеба и не было, на что его купить. Подавляющее большинство российского населения готовы к подобным сценариям. На просторах страны просто допускают, что правительство опять не справится, и почти у всех готов план, как обеспечить себе мешок картошки и кусок мяса. К облегчению массы людей ничего не случилось», — констатируется в публикации.

Сила России заключается в образе жизни ее жителей, уверен чешский публицист. И вот как этот образ жизни выглядит.

«Там долгая зима, снега под два метра, и это портит провода, а для ремонта надо ждать весны. Когда снег растает, нужно быстро бежать на улицу и пахать с утра до вечера, чтобы успеть как можно больше до осенних дождей. В этот период гастарбайтеры разъезжаются по Европе, а сельские жители приступают к работам. Они работают по 16 часов в день семь дней в неделю, потому что времени у них мало — с мая по сентябрь. А потом они опять засядут, потому что зимой делать ничего нельзя. Так живет сельская половина российского населения. Большую часть года они дома, смотрят телевизор и едят борщ из свеклы и картошки. Мир их не касается, кризисы их не касаются — они так живут сотни лет, и изменилось лишь то, что вместо лошадей у них тракторы, а в деревнях проведено электричество. Но его мороз все равно отключит», — передает впечатления своего одноклассника чех.

Дальше следует оригинальный пассаж о том, что российская демография не так уж плоха. Причем — вопреки усилиям властей.

«Половина России, по сути, не существует. Это 70 миллионов человек, которые прячутся, когда приходит переписчик, которые не признаются, что у них есть дети, и сколько их. Демографическая ситуация в России не так плоха, как кажется. Она плоха только по официальной статистике, потому что о многих жителях правительство узнает только тогда, когда они от бедности идут служить в армию», — сказано в публикации.

Однако при этом одноклассник автора материала уверен, что Путину нет никакого смысла вводить эту самую армию на Донбасс, поскольку от добровольцев нет отбоя. Их привлекает возможность… сделать новые зубы и получить опыт, с которым после легко найти хорошую работу.

«Все прошли срочную службу, у многих парней нет работы и дырявые зубы. В Донбассе хорошо платят, и фронтовой госпиталь намного лучше того, на что они могли бы претендовать на гражданке. Добровольцев столько, что из них могут выбирать и отправлять домой больше половины из них. Сначала отказывают тем, у которых на срочной службе не было результатов, а потом тех, кто хочет заниматься этим за деньги. Идеалистов больше, чем требуется. Парень едет в Донбасс, возвращается через три месяца с подлеченными зубами и наградой за боевые заслуги. Потом он легко находит работу в российских аналогах Blackwater. В таких обстоятельствах Путину совершенно не нужно отправлять настоящие подразделения. Конечно, разведка там есть», — сообщил автору Nova Republika его друг.

Однако при все этом россияне вовсе не считаю украинцев врагами, говорится в публикации. И в этом заключается поразительная разница между двумя странами.

«На Украине распространена полуофициальная точка зрения о том, что мертвый москаль — это хороший москаль. Говорят о походах на Москву и истреблении недочеловеков. В России официально принято считать, что украинцы — братья, которых запутала Америка. Почти каждая российская семья имеет родственников на Украине и наоборот. Обычный россиянин по сути ничего не имеет против украинцев. По телевизору показывают ролики, чтобы россияне принимали с Украины своих родственников и помогали им», — подытоживает автор материала.

 

Источник: politrussia.com