Число трудовых бунтов в России выросло на треть

18
ПОДЕЛИТЬСЯ

Число трудовых бунтов в России выросло на треть

В России продолжает расти число резонансных трудовых конфликтов, которые выливаются в пикеты, забастовки и протесты.

По данным Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), за июль-декабрь в целом по стране зарегистрировано 649 таких случаев — на 157 больше, чем в первой половине года.

За 12 месяцев количество конфликтов, связанных с задержками и снижениями зарплат, массовыми сокращениями работников, переходами предприятий на неполное рабочее время, достигло 1141.

Из них 207 вылились в трудовые протесты — то есть массовые акции с отказом людей от выхода на работу.

 

Причиной подавляющего большинства случаев (906) стали задержки зарплат, достигающие порой нескольких лет, и лишь в 40% случаев протестующие смогли добиться исполнения работодателем своих обязательств.

При этом как минимум трижды работники объявляли голодовки.

В октябре в Ростовской области после безрезультатных митингов и пикетов объявили голодовку шахтеры ГК «Кингоул», которым предприятие задолжало более 300 млн рублей. Выплаты по итогам протестных акций были произведены лишь частично, а власти области сделали все, чтобы замолчать конфликт в СМИ, сообщает ЦЭПР.

 

В июле и августе дважды голодали работники ООО «Литой элемент Верхнесинячихинский металлургический завод» из-за долгов по зарплате на 11 млн рублей.

В октябре массовую головку объявляли работники АО «Лучегорский угольный разрез» (ЛУР), требовавшие поднять зарплаты и прекратить массовые сокращения.

Лидерами «антирейтинга» по количеству трудовых протестов стали Свердловская, Челябинская, Самарская, Воронежская области, а также республика Хакассия и Дальний Восток.

Росстат отчитывается о резком сокращении долгов по зарплатам — на 1,125 млрд рублей в январе, — но эти цифры «расходятся с объективной реальностью», говорят в ЦЭПР.

Эксперты центра приводят пример: по Росстату, в Ростовской области долги по зарплате оцениваются в 36,7 млн рублей, тогда как только шахтерам ГК «Кингкоул» не выплачено 300,9 млн рублей, что подтверждено официальным письмом Минтруда от 17 января.

«Из этого следует, что имеются проблемы либо с самими данными Росстата, либо с теми методами, которые используются органами официальной статистики при подсчете суммы», — говорится в докладе.