Домой Происшествия Дети из 1000-голосого хора падали от обезвоживания

Дети из 1000-голосого хора падали от обезвоживания

14
ПОДЕЛИТЬСЯ

Идея организации «Тысячного хора» не нова. На Олимпиаде-2014 в Сочи перед ВИП-персонами страны пели тысячи талантливых детей. Зрелище получилось действительно красивым. Хоровое шоу взяли на вооружение и в Ставропольском крае. К 9 мая купили в Германии специальный станок, который представляет собой ярусный постамент. В День Победы дети на главной площади Ставрополя пели на нем патриотические песни, шоу понравилось и его решили повторить.

— Наша группа приехала в начале одиннадцатого, нам сказали, что детям дадут возможность час-полтора отдохнуть, провели во Дворец детского творчества (он находиться в нескольких минутах ходьбы от площади Ленина — Прим.) в какой-то зал. Выяснилось, что он не рассчитан на 1000 человек, поэтому присесть там было негде. Через какое-то время открыли еще зал, стало немного полегче, — рассказывает в социальной сети мама участника «Тысячного хора». — В туалет дети толком не могли сходить, так как пришлось выстаивать большие очереди.

Потом детей группами стали сопровождать на площадь Ленина и сразу же заводить на станок. Сумки, пакеты и даже бутылки с водой пришлось оставить на газоне за спиной хоровиков.

— Я была в сопровождении детей из Буденновского района, — говорит мама Татьяна Чавычалова. — Хочу сказать, что сама задумка неплохая. Это воспитывает патриотизм в детях. Надо отметить, что детям мероприятие в целом понравилось. Масса впечатлений у них. Но организация не продумана. Детям пришлось стоять на станке 2 часа в самую жару. А на 9 мая дети замерзли. На последнем ярусе не было никакого ограждения от посторонних глаз, хотя девочки в юбках стояли на высоте 2 метров.

Немудрено, что детям в таких условиях становилось плохо. Первую «Скорую», а их дежурство за станком организаторы тоже не предусмотрели, вызвали около 12 часов дня. Плохо стало мальчику. До приезда медиков его положили в тень и обливали водой.

— На площадь Ленина вызывали несколько «Скорых». В медицинской помощи нуждались 12 детей, — подтвердила «Комсомольской правде в Ставрополе» медсестра, дежурившая в тот день в «Скорой помощи». — Все с одинаковым диагнозом — перегрев и обезвоживание. Привели всех в чувства, никого не госпитализировали.

Петь дети начали только через два часа после того, как взошли на станок.

— Мы с мужем очень хотели послушать хор, но когда подошли ближе, увидели, как на земле откачивали девочку. Она лежала на газоне без сознания. Я не смогла на это смотреть, детей было искренне жаль! Ради чего или кого это делается? Кто-нибудь из организаторов предусмотрел это? — рассказывает свидетельница инцидента Ирина Абрамова.

Закончилось все около 15 часов. Все это время, с 11 часов, дети стояли на солнце, не имея возможности ни напиться, ни сходить в туалет.

— Организацией данного мероприятия занималось министерство культуры. Если нам дадут поручение провести расследование инцидента, то мы выясним, кому именно было плохо и кто в этом виноват, — пояснил по телефону один из организаторов праздника Валерий Евлахов.

Марина Товканева

Источник: stav.kp.ru