Эксперты IISS назвали Россию одним из главных дестабилизирующих факторов в Европе

18
ПОДЕЛИТЬСЯ

Эксперты IISS назвали Россию одним из главных дестабилизирующих факторов в Европе

В 2016 году Россия заняла третье место в мире по объему военного бюджета ($58,9 млрд) после США и Китая ($604,5 млрд и $145 млрд соответственно). Об этом сказано в ежегодном докладе «Военный баланс» Международного института стратегических исследований (IISS), сообщает DW.

По словам экспертов, США — ведущая в военном отношении страна НАТО — обладает количественным преимуществом перед Россией в системах вооружений, однако единственное место их дислокации за пределами страны — Южная Корея. Что касается России, которая отстает от США по численности современных систем вооружений, учитывая распределение ее наземных сил, то она смогла бы быстрее сконцентрировать большее количество систем в случае любого сценария военного конфликта, сказано в докладе.

«Россия не только имеет желание и возможности вводить свои вооруженные силы в другие страны, но и готова применять военную силу в тех ситуациях, когда она полагает, что несет либо рискует понести геополитические потери», — полагают исследователи.

При этом в докладе «Военный баланс» Россию называют одним из главных дестабилизирующих факторов в Европе. А российское «балансирование на грани войны с НАТО» можно связать с «многолетними усилиями России по оттеснению возросшей военной активности — в частности военной активности США вдоль своих границ», отметил один из экспертов института.

Добавим также, что в разделе документа, посвященном Евразии и, в частности, России эксперты проанализировали военные и геополитические стратегии РФ в ее военных кампаниях в Сирии и на Украине.

Согласно тексту документа, «войска России в Сирии, на Украине и у ее границы, а также, вероятно, военная активность РФ в Европе могут рассматриваться как попытка Москвы использовать свою военную мощь в качестве инструмента принуждения для достижения своих политических целей».

При этом, как подчеркнули аналитики, «военный рычаг» не используется как единственное средство воздействия. Они называют его лишь одним из компонентов российской внешней политики, который применяется наряду с арсеналом других инструментов, включая операции по оказанию влияния и манипулирование информацией.