Домой Политика Economist: Израиль стал «прачечной» для «русских» олигархов

Economist: Израиль стал «прачечной» для «русских» олигархов

8
ПОДЕЛИТЬСЯ

Израиль стал «землей обетованной» для миллиардеров с еврейскими корнями из России и других постсоветских стран, пишет журнал Economist. Издание отмечает, что благодаря политике властей еврейское государство обладает особой притягательностью именно для «русских» олигархов, и они в последнее время начинают оказывать ощутимое влияние на экономику и политику страны. 

В числе основных факторов, побуждающих магнатов из бывшего СССР обзаводиться израильским гражданством и дорогой недвижимостью, издание называет чувство личной безопасности (российские спецслужбы воздерживаются от атак на территории Израиля) и готовность властей закрывать глаза на происхождение ввозимых в страну капиталов.

Действующий закон освобождает новых репатриантов и возвращающихся граждан не только от налогов, но и от обязанности декларировать свои заграничные доходы на протяжении десяти лет. В минфине подозревают, что эти экстраординарные льготы создают канал для отмывания денег, и пытались убедить правительство перекрыть этот канал. Хотя минфин предлагал оставить в силе все налоговые льготы для репатриантов, и лишь восстановить обязательное декларирование доходов, министр абсорбции Зеэв Элькин этому категорически воспротивился, и предложение не прошло.

«Израиль впускает в страну грязные деньги, и на эти деньги олигархи покупают доступ к политикам, постоянно ищущим пути обхода жестких ограничений на финансирование избирательных кампаний», — сказал в разговоре с Economist бывший чиновник Земельного управления Израиля Эзриэль Леви.

Никаких фактов, подтверждающих влияние «русских» денег на израильскую политику, в статье не приводится. Бывшего премьер-министра Эхуда Ольмерта осудили за получение взяток не от «русского олигарха», а от мелкого американского дельца. Доноры нынешнего премьер-министра Биньямин Нетанияху также живут, в основном, в США.

Правда, среди доноров министра абсорбции Зеэва Элькина, в декабре собравшего на борьбу за место в избирательном списке «Ликуда» более 400,000 шекелей, преобладали богатые бизнесмены советского происхождения — в том числе и ныне живущие в Израиле.

«Русские» денежные мешки привлекают к себе повышенное внимание в Израиле, прежде всего, своей купеческой манерой сорить деньгами — именно они скупают самую дорогую недвижимость и норовят строить целые поместья, не довольствуясь «слишком скромными» стандартами израильской роскоши. Абсолютным чемпионом в этой сфере стал владелец аэропорта «Домодедово» Валерий Коган, по слухам, вложивший в свой дворец в Кейсарии полмиллиарда шекелей.

Источник: news.israelinfo.co.il