Домой Экономика Эпоха деградации и упадка. Экономист о бюджете-2016

Эпоха деградации и упадка. Экономист о бюджете-2016

11
ПОДЕЛИТЬСЯ

Правительство одобрило поправки в Бюджетный кодекс, которые разрешают подготовить на 2016 год однолетний бюджет вместо трёхлетнего и останавливают действие «бюджетного правила».

По замыслу правительства, в нынешних реалиях это даст ему возможность сокращать текущие расходы больше, чем на 2,5% условно утверждённых расходов.

Комментируя эту новость, российский экономист Владислав Жуковский заявил, что в нынешнем случае гораздо уместнее говорить не о «бюджете выживания», как его называют эксперты, а об «эпохе деградации и упадка». По его мнению, готовящийся бюджет-2016 не стоит воспринимать всерьёз даже на стадии его разработки.

По его словам, за последние годы бюджет в РФ был фактически не трёхлетним, а однолетним, поскольку из-за «колоссальных промахов» в расчётах уровня инфляции и прогнозов цен на нефть его приходилось каждый год корректировать.

«На 2015 год в бюджетный прогноз закладывали нефть по $95 за баррель и доллар по 36-37 рублей, а получили нефть дешевле $50 и доллар далеко за 60. И ещё увидим курс в 70, 75 и даже 80 рублей за доллар… Такое ощущение, что при составлении бюджета люди брали цифры, которые привиделись им в чудном сне!.. Так что, по сути, от однолетнего бюджета мы никуда не уходили. А сейчас получим абсолютно оторванный от жизни бюджет, который не будет иметь никакого отношения к реальности. Просто имитация бурной деятельности», — заявил эксперт.

«Российские чиновники хронически не способны видеть дальше своего носа. Это было заметно в девяностые и нулевые, и особенно в кризисном 2008 году. Никакого понимания (в правительстве. – Ред.), как сгладить воздействие кризиса на простых россиян, бизнес и реальный сектор экономики, я не вижу и сейчас. Была бы воля чиновников, они вообще не принимали бы никаких бюджетов… и не возвращались в Россию из пригородов Лондона и Майами. Им-то что до нашего кризиса!» — сказал Жуковский.

Говоря об идущем уже не первый год сокращении бюджетных расходов по всем приоритетным направлениям социально-экономического и научно-технического развития, он вспомнил аналогичные действия правительства в конце 90-х, которые привели к дефолту 1998 года. Аналогичные тенденции, отметил Жуковский, мы видим и сегодня: материнский капитал вырос меньше, чем на 5%, тогда как реальная инфляция – почти на 30%.

Экономист предположил, что и на этот раз ситуация обернётся «полноценной общественно-экономической катастрофой и развалом финансово-экономической системы» России.

«В целом картина такая: бедные беднеют, богатые богатеют, средний класс разгромлен и вымирает. В 2013 году его доля составляла около 20%, в этом году этот показатель упадёт до 10%, а то и до 5%. Так что будем жить так: бояре – по-своему, народ – по-своему», — заключил собеседник.

Напомним, 1 сентября стало известно, что правительство отказывается от принятия бюджета на три года. В конце августа премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительство учтёт падение цен на нефть и ослабление рубля при подготовке нового бюджета. По словам премьера, перед властями стоит задача сохранения макроэкономической стабильности и исполнения соцобязательств.

Владислав Жуковский

Источник: km.ru