Домой Политика «ЕР» поставила перед главой Минфина проблему пенсионного возраста

«ЕР» поставила перед главой Минфина проблему пенсионного возраста

13
ПОДЕЛИТЬСЯ

Депутаты фракции «Единая Россия» в ходе встречи с главой Министерства финансов РФ Антоном Силуановым в понедельник, 21 сентября, обсудили текущую экономическую ситуацию и вопросы формирования федерального бюджета.

Как сообщил по итогам встречи первый заместитель председателя Госдумы, замруководителя фракции Александр Жуков, участники мероприятия также обозначали сферы, состояние которых вызывает наибольшее беспокойство и заслуживает пристального внимания. Это, по словам депутата, — социальная политика, образование, здравоохранение, сельское хозяйство, транспорт.

Жуков отметил, что эта встреча важна не только как предварительный разговор накануне «правительственного часа» с участием главы Минфина, но и необходима для дальнейшего финансового планирования. «Экономическая ситуация в стране непростая, она требует серьезного подхода к формированию дальнейшей стратегии. Пока эти подходы не выкристаллизовались. С этой точки зрения очень полезно было министру финансов услышать позицию представителей наших профильных комитетов по разным отраслям», — заявил он.

В свою очередь, вице-спикер Госдумы, член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев, отвечая на вопрос, обсуждалась ли на встрече тема повышения пенсионного возраста и индексация пенсий, заметил, что эту проблему фракция обозначила одной из первых.

«Мы изложили свою позицию, — подчеркнул Исаев. — Мы выступаем за полноценную индексацию пенсий, в соответствии с действующим законодательством. Готовы рассматривать различные возможности, связанные с ресурсными возможностями бюджета, готовы искать компромисс для того, чтобы решить проблемы людей, но, в то же время, не разбалансировать бюджет».

«Что касается повышения пенсионного возраста, то на этот счет есть определенная позиция: мы полагаем, что рано или поздно такое решение будет», — заметил куратор социального блока, добавив: «В настоящий момент мы не считаем, что страна готова такое решение принять».

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров напомнил, что 18 сентября Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект об изменении порядка формирования бюджета, предусматривающий право правительства сдвинуть на 25 дней срок внесения бюджета в Госдуму.

«Уже в следующую пятницу нам предстоит рассматривать этот документ во втором и в третьем чтениях, так как он должен быть принят до 1 октября», — сообщил депутат.

По словам главы бюджетного комитета, состоявшаяся встреча с Силуановым необходима для того, чтобы эти 25 дней были использованы максимально эффективно.

«Был очень откровенный разговор, — охарактеризовал встречу Макаров. — Председатели системообразующих комитетов обозначили те проблемы, которые они видят. Министр изложил свою позицию. Где-то совпадает. Где-то не совпадает. Но, по крайней мере, понятно, в каком направлении работать».

«Мы говорили о том, что в первом чтении мы поддержали законопроект о приостановлении бюджетного правила. Было озвучено предложение, которое уже все слышали — с точки зрения изменения налогообложения. Я бы тут сознательно избегал слов «увеличение налоговой нагрузки». Это изменение системы налогообложения нефтяных компаний, связанное, в первую очередь, с изменением курсов валют», — сказал Макаров.

«Вопрос, безусловно, необходимо обсуждать и с точки зрения бюджетного правила, но здесь необходимо сопоставить выгоды, которые получает бюджет с теми потерями, которые понесут инвестиционные программы, бюджеты регионов. Об этом тоже был специальный разговор — все понимают, что любые потери регионов в этом случае должны быть компенсированы. Наконец, последствия всех этих вопросов для людей и то, каким образом надо будет все эти потери компенсировать. Мне кажется, это очень важный шаг», — отметил глава профильного думского комитета

Макаров также напомнил, что министр финансов будет выступать на пленарном заседании Думы. «Такой откровенный обмен мнениями по самым острым вопросам, мне кажется, чрезвычайно полезен и министру финансов, и правительству, и Государственной Думе», — подчеркнул он.

«Точки зрения и Министерства финансов, и депутатов совпадают в том, что нужно значительно более эффективно использовать бюджетные средства, — добавил со своей стороны Жуков. — И для этого есть все возможности».

Он напомнил, что 18 сентября на пленарном заседании был заслушан отчёт об исполнении бюджета за 2014 год и анализ этого отчета со стороны Счетной палаты. «Совершенно очевидно, что огромные государственные средства используются не слишком эффективно, — констатировал первый вице-спикер. — В первую очередь, речь идет о выполнении государственных программ. Только единицы из более чем 40-ка государственных программ действительно эффективно реализуются, то есть достигаются те показатели, которые заложены в эти программы. А поскольку бюджет сегодня практически полностью базируется на госпрограммах, соответственно, это говорит о низкой эффективности использования бюджетных средств».

Прежде чем говорить о снижении расходов на те или иные цели (в первую очередь социальные – такие как образование и здравоохранение), нужно постараться найти резервы более эффективного использования средств». В числе таких ресурсов Жуков назвал средства, которые заморожены в незавершённом строительстве, а также перечисленные из госказны взносы в уставные капиталы акционерных обществ с госучастием, значительная часть которых была размещена на депозитах в коммерческих банках для получения процентов. По словам парламентария, эти финансы «должны быть задействованы в первую очередь».

«Здесь, мне кажется, у депутатов и у Министерства финансов никаких расхождений нет, — заметил он. — Но для того, чтобы решить эту задачу, нужна серьезная совместная работа правительства и Государственной Думы. Преодолеть сопротивление лоббистов будет очень непросто».

Исаев подкрепил слова первого вице-спикера примером, обратив внимание на ситуацию с техническими средствами реабилитации инвалидов. «По показателям 2014 год оказался худшим – было наименьшее количество удовлетворенных в процентном отношении заявок, — сообщил он. — И, тем не менее, в этот худший год в бюджет было возвращено почти 300 млн рублей неиспользованных средств на техническую реабилитацию инвалидов. Об этом мы тоже говорили. Сказали и о том, что, например, в 2015 году по инициативе фракции «Единая Россия» 10 млрд рублей было добавлено на эти цели, но деньги до сих пор не поступили в регионы и не используются. У нас очень серьезные подозрения, что они вновь не будут реализованы».

Глава бюджетного комитета отметил важный аспект совпадения позиций Минфина и фракции «Единая Россия». «Главной задачей бюджетной политики остается выполнение социальных обязательств, — подчеркнул Макаров. — И в этом плане нам предстоит работа по большей адресности и большей эффективности. Мы не можем допустить того, о чем сказал Андрей Константинович (Исаев), — когда средства не используются и возвращаются. Но главное, единая задача как правительства Российской Федерации, так и Государственной Думы (и сегодня встреча показала, что мы понимаем это одинаково) — это безусловное выполнение социальных обязательств независимо от того, какой будет цена на энергоресурсы», — сказал Макаров.

Источник: newsland.com