Домой Политика Греки сохранили веру в СИРИЗА

Греки сохранили веру в СИРИЗА

10
ПОДЕЛИТЬСЯ

На прошедших накануне в Греции досрочных парламентских выборах победу одержала правящая леворадикальная партия СИРИЗА.

После подсчета 95% протоколов она набирает 35,47%, что дает партии 145 депутатских мандатов из 300.

Правоцентристская «Новая демократия», являвшаяся основным ее соперником, получила 28,07% и 75 мандатов.

На третьем месте расположилась ультраправая «Новая заря», за которую отдали свои голоса 6,98% избирателей, что принесло ей 18 мест в парламенте.

Среди прошедших процентный барьер оказались входившие в правящую коалицию «Независимые греки», набравшие 3,69% и получившие 10 мест.

Лидер победивших леворадикалов Алексис Ципрас уже заявил, что СИРИЗА создаст коалицию с «Независимыми греками». У обеих партий в совокупности 155 мест в парламенте из 300.

Ожидается, что новое правительство Греции будет приведено к присяге уже завтра. «В понедельник Ципрас прибудет к президенту Прокопису Павлопулосу и будет приведен к присяге. Правительство будет приведено к присяге во вторник», — цитирует информслужбу победившей на выборах партии РИА Новости.

О том, кто войдет в его состав, пока ничего не сообщается.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований МГИМО(У) МИД РФ Владимир Оленченко в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» заметил, что на первый взгляд подобный исход голосования может показаться неожиданным. «Скажем так, есть различные комментарии о том, что СИРИЗА ведет двусмысленную политику, обещает одно, а выполняет другое, а избиратели ей по-прежнему верят и на голосованиях, которые в этом году проводятся довольно часто — 25 января, 5 июля и вот сейчас, отдают предпочтение ей. Естественно, должен возникнуть вопрос, почему ей по-прежнему верят», — сказал он.

Однако, если копнуть глубже, в победе этой партии этой партии нет ничего неожиданного. «Я думаю, что здесь идет недопонимание или искажение ее позиции. СИРИЗА не уступает, она ищет компромисс, а это очень большая разница. Дело в том, что между 25 января, 5 июля и 20 сентября СИРИЗА добилась значительных уступок. Во-первых, по срокам погашения долга. Во-вторых, по тому, на что будет ложиться основная нагрузка по выходу из кризиса. Она распределена таким образом, что падает больше на бизнес, чем на рядовое население. Голосует, конечно, не бизнес, а рядовое население. Поэтому вполне естественно, что население отдает ей свое предпочтение и голоса», — пояснил эксперт.

«А второй фактор – это фактор самого Ципраса. Он искренний политик, а не политикан, то есть не тот, кто делает какие-то комбинации, ставки. Он искренне переживает за Грецию, за ее статус и искренне желает, чтобы она вышла из кризиса. Ну, а искренность, как и фальшь, в политике быстро становиться очевидна», — добавил он.

«Вот, на мой взгляд, два фактора, по которым СИРИЗА набирает постоянно большинство голосов, несмотря на то, что летом в ее рядах произошел раскол. Часть депутатов откололись, но все равно электорат остался за ядром. За теми, кто откололся электорат не пошел. Поэтому для меня это было очевидно», — подытожил Оленченко.

Говоря о проблеме греческого долга, он отметил, что эта проблема постепенно разрешается. «Если вы посмотрите на период, скажем, между 5 июля и роспуском парламента в августе и этими выборами, то показатели заметно улучшились. Упала доходность по греческим облигациям, повысился интерес к инвестициям в экономику страны и ее ценным бумагам. Кредиторы заинтересованы в восстановлении экономики Греции, поскольку, когда она восстановится, это поможет им вернуть свои деньги. Я думаю, что Ципрас это понимает и ведет, как мне кажется, умелые переговоры по достижению компромисса. Нельзя, как это делают некоторые СМИ, ставить вопрос или-или — это победа кредиторов, или это победа Ципраса. И того и другого нет. Есть просто компромисс. Есть в переговорах всегда такое понятие – запросная позиция, и есть реальные итоги», — считает эксперт.

«Если брать вообще январские показатели экономики Греции и сегодняшние, то здесь на лицо улучшение. Соответственно, есть надежды, что это может сформироваться в тенденцию, и экономика будет восстанавливаться. А как будет восстанавливаться экономика, будет расти потенциал Греции по возврату долга», — добавил он.

Что касается влияния результата прошедших накануне парламентских выборов на развитие российско-греческих отношений, то тут сложно сказать что-либо определенное. «У партии СИРИЗА есть намерение развивать эти двухсторонние отношения, в том числе и по вопросам транзита энергоносителей. Что касается решения греческого кризиса, то здесь я здесь бы анализировал не ее позицию, а влияние других факторов, в том числе влияние фактора мигрантов. Поэтому сказать однозначно, что это улучшит решение вопроса, наверное, было бы опрометчиво. Я бы сказал, что сохранится тенденция к тому, чтобы положительно решать этот вопрос», — резюмировал Владимир Оленченко.

Источник: vestikavkaza.ru