Наука и технологии

Григорьев: мы создали сверхлегкий плащ-невидимку и изучаем дыхание жидкостью

b9b41e56731fbaa7784c8189fc830b59

Григорьев: мы создали сверхлегкий плащ-невидимку и изучаем дыхание жидкостью

Наука побеждать — одно из сложнейших умений, которое немыслимо без слаженной работы ученых в закрытых лабораториях. Накануне Дня российской науки генеральный директор Фонда перспективных исследований, являющегося кузницей научных открытий для российской оборонки, доктор технических наук Андрей Григорьев раскрыл ряд тайн и рассказал РИА Новости о «вечных» носителях информации, сверхлегких «плащах-невидимках» и жидкостном дыхании.

— Андрей Иванович, в День российской науки хотелось бы поговорить с вами о ее роли в условиях перехода развитых стран к шестому технологическому укладу. Как меняется эта роль в целом и для нашей страны в частности?

— Современная наука, я говорю прежде всего о естественно-научных дисциплинах, давно трансформировалась из индустрии открытий в мощный двигатель развития техники и технологий. Научно-технический прогресс стал непрерывным и все более ускоряющимся процессом, результатами которого все пользуются в повседневной жизни: без всевозможных гаджетов, роботизированных устройств, информационных систем, современных медицинских препаратов и новейших лечебных методик мы уже не представляем своего существования.

Сегодня путь от научного открытия до его реализации в массовом продукте стремительно сокращается; не успевая потерять свои потребительские качества, технологические новинки сменяются еще более совершенными устройствами. Подобные процессы наблюдаются и в сфере технологий для обеспечения обороны и безопасности. Поэтому для нашей страны, как и для любого другого государства, опережающее развитие научно-технического потенциала является важнейшим способом не только повышения уровня социально-экономического развития, но и обеспечения государственного суверенитета.

— Современный ученый — какой он? Чем он увлечен, о чем волнуется, к чему стремится? Каким он должен быть, на ваш взгляд?

— Это такой же человек, как и все, однако для того, чтобы двигать науку вперед, ему необходимо серьезное фундаментальное образование, глубокие теоретические и практические знания, широкий кругозор. Ученый должен уметь воспринимать и анализировать большие объемы информации, отделять главное от второстепенного, учитывать новейшие научные достижения в своей и смежных областях. И самое главное — не терять интереса к тому, что делаешь: наука не прощает равнодушия. Ею нужно серьезно болеть, а не заниматься факультативно.

— Как выстроено взаимодействие ФПИ с ведущими отечественными научными центрами, институтами развития и другими государственными фондами? Что в приоритете: конкуренция или сотрудничество?

— За прошедшее с момента создания время фонд заключил более 50 соглашений о сотрудничестве с различными организациями, в том числе с Российской академией наук, крупнейшими научно-исследовательскими институтами, госкорпорациями, университетами, фондами и институтами развития. Мы со всеми ведем диалог, обмениваемся актуальной информацией; где это возможно — организуем совместную работу или начинаем реализацию научно-технических проектов фонда.

Что до вопросов конкуренции, то это хорошо скорее для сферы бизнеса, а при решении вопросов, связанных с обеспечением обороноспособности и безопасности страны, гораздо более значимо сотрудничество, нежели соперничество. В связи с подобной спецификой фонда, стоящие перед нами задачи и выработанные подходы к их решению отличаются от тех задач и подходов, которые практикуются другими государственными фондами и институтами развития. Поэтому конкуренции не может быть по определению. Однако это, конечно же, не означает, что наши принципы работы являются единственно верными, все подобные структуры выбирают свой путь в зависимости от стоящих перед ними задач.

Благодаря выстроенной системе взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти, госкорпорациями, производственными объединениями и другими заинтересованными организациями мы имеем возможность оперативно переводить результаты наших проектов в опытно-конструкторские работы, сокращая время выхода в промышленную серию. Так что на первом месте для нас сотрудничество и совместная конструктивная работа.

— Есть ли у фонда свои истории успеха — примеры проектов, о результатах которых можно говорить открыто?

— Действительно, несколько проектов фонда уже завершены, их результаты нашли своего потребителя. Некоторые проекты близки к завершению, уже можно говорить об их успешности. Например, проект по созданию прототипа «вечного» носителя информации, а также образцов высокоскоростных устройств записи и считывания для него. Его также называют устройством с многомерной объемной памятью.

Для реализации этого проекта фонду удалось объединить ведущих российских специалистов, в том числе вернувшихся из-за рубежа, в области информационных технологий, материаловедения, оптики, лазерной техники и микромашининга. К проекту подключилось Минобрнауки, совместно с Минпромторгом были определены практические перспективы применения создаваемой технологии.

В ноябре 2015 года в лаборатории фонда была создана новая система записи, которая позволила десятикратно увеличить предельную скорость записи информации на носитель по сравнению с предыдущими достижениями. В августе 2016 года был создан новый носитель на основе кварцевого стекла, в ноябре сотрудники лаборатории фонда впервые продемонстрировали потоковое считывание данных, записанных на носителе из кварцевого стекла.

Кроме того, разработанный носитель устойчив к высоким температурам, влаге, радиации, электромагнитному излучению и другим видам воздействия. Эта технология станет революционной в архивном деле и сделает Россию лидером в области систем хранения информации.

Достигнутые в рамках проекта результаты широко обсуждаются в мировом научном сообществе и в СМИ, так как технологии, полученные лабораторией фонда, существенно опережают ведущих зарубежных разработчиков в данной сфере.

Также можно отметить проект по созданию новых материалов специального назначения с уникальными свойствами на основе получения ультратонких волокон с использованием электроформования.

Нашими экспертами была сформирована концепция создания на основе ультратонких нетканых материалов средств защиты органов дыхания и кожи от опасных факторов химической, биологической и радиационной природы, а также средств снижения заметности и обеспечения жизнеспособности человека в экстремальных климатических условиях. Проведенный фондом анализ технологии показал возможность ее применения для получения сверхлегких, высокоэффективных материалов экипировки военнослужащих, а также для экстремальных видов спорта.

В середине 2014 года для реализации проекта была создана соответствующая лаборатория фонда. Уже в середине 2015 года были продемонстрированы перспективные образцы нетканых материалов, превосходящие все отечественные и зарубежные аналоги по комплексу защитных и эксплуатационных свойств. Также был создан образец материала, существенно превосходящий по своим свойствам широко известный зарубежный мембранный материал. К середине 2016 года были отработаны технологии получения уникальных материалов, налажены производственные связи с изготовителями специальных тканей для силовых ведомств. Проведенные в 2016 году испытания подтвердили уникальные свойства разработанных образцов.

Например, образец созданного фильтрующего материала значительно превосходит имеющиеся аналоги по эффективности задержки самых мелких опасных аэрозольных частиц. К последним относятся вирусы, токсины, аллергены и ряд других токсикантов. Разработанная технология может стать основой для создания широкого класса средств защиты для медицинских, военных и других целей.

К концу 2016 года фондом организовано взаимодействие с потенциальными потребителями, в том числе представителями силовых ведомств, производителями одежды для полярного климата, активного отдыха и занятий экстремальными видами спорта. Проект завершится в августе 2017 года, к этому времени будут закончены испытания созданных образцов в условиях, приближенных к условиям естественной эксплуатации.

— Какие у фонда ближайшие планы и что бы вы могли пожелать коллегам-ученым сегодня, в День российской науки?

— Планов очень много, это тема для отдельного разговора. Например, именно сегодня мы открываем на базе научно-исследовательского института медицины труда лабораторию по изучению жидкостного дыхания — метода, способного заметно продвинуть исследование человеком ранее не изученных морских и океанских глубин, а также имеющего серьезные перспективы применения в медицинских целях.

Под жидкостным дыханием, как биомедицинской технологией, понимают вентиляцию легких не воздухом, а насыщенной кислородом жидкостью, обеспечивающей достаточную оксигенацию крови.

В ближайшей и среднесрочной перспективе коллектив лаборатории будет углубленно исследовать и усовершенствовать эту пока экспериментальную технологию в интересах биомедицины. Наиболее важной научной задачей на сегодняшний день представляется изучение особенностей влияния различных переносящих кислород веществ на газообмен и другие функции клеток, тканей и органов млекопитающих.

Применительно к задачам лаборатории предполагается, что результаты проводимых исследований найдут самое широкое применение в медицине, в области неотложного лечения различных заболеваний и поражений легких: термических и химических ожогов, недоразвития легких у недоношенных детей, бронхообструктивных, инфекционных и других тяжелых заболеваний. Также применение возможно в качестве субтехнологии для сопровождения различного вида сложных хирургических вмешательств. Уже сегодня некоторые химически инертные вещества, обладающие высокой кислородтранспортной функцией, в частности лекарства на основе жидких перфторуглеродных соединений, с успехом используются в микрохирургии глаза, косметологии, трансплантологии и других областях медицины.

Одним из наиболее важных направлений работы лаборатории является разработка медико-биологических основ технологии самостоятельной аварийной эвакуации подводников с больших глубин на поверхность моря.

Коллегам-ученым, чей праздник мы отмечаем сегодня, хотелось бы пожелать всегда верить в успех и никогда не сдаваться!

Most Popular

Quis autem vel eum iure reprehenderit qui in ea voluptate velit esse quam nihil molestiae consequatur, vel illum qui dolorem?

Temporibus autem quibusdam et aut officiis debitis aut rerum necessitatibus saepe eveniet.

Copyright © 2015 The Mag Theme. Theme by MVP Themes, powered by Wordpress.

To Top