Домой Политика Хочешь в Украину – не суйся в Крым. И наоборот

Хочешь в Украину – не суйся в Крым. И наоборот

14
ПОДЕЛИТЬСЯ

Блокаду Крыма логично распространить и на культурную сферу.

Актер или певица — это не мешок с картошкой или помидорами. Поступление деятелей искусства в Крым не перекроешь на трасе — они имеют привычку перемещаться по воздуху.

Но дело в другом. Появление в Крыму как бы подтверждает принятие и одобрение его аннексии, и на человека уже глядишь иными глазами. Ну чего тебя потянуло в этот Крым, из-за которого приличные страны перестали подавать России руку? На солнышке захотелось бока погреть? В восторг южных поклонников окунуться?

Собственно, блокада деятелей культуры, сделавших свой выбор в пользу российского Крыма, уже существует. Примером тому история с Гораном Бреговичем, которого нелегкая занесла в Крым в преддверье концертов в Киеве, Запорожье, Днепропетровске и Харькове, которые, естественно, были отменены. Потом композитор долго разводил руками, выражая свое непонимание того, что произошло. Но было уже поздно, раньше чесать затылок надо было.

Читайте: К чему может привести блокада Крыма: пять главных вопросов

Понятно неприятие украинцами тех пяти сотен российских деятелей культуры, которые на подъеме подписали письмо в поддержку позиции Путина по Украине и Крыму, а по сути дела, аннексии полуострова. Кое-кто, подобно Льву Лещенко, толковал, что это действие произвел чуть ли не бессознательно, не отдавая себе отчет, под чем ставится подпись. Как бы то ни было, список имеется, и вряд ли кто-либо из этих дам и господ может претендовать на теплый прием в Украине. Из песни слова не выкинешь. Назвался груздем — не лезь куда не следует.

Что же до песенников, то с первого взгляда на тот одиозный список бросалось в глаза, что они-то не проявили особого рвения в его подписании. Ни тебе Аллы Борисовны, ни Игоря Николаева, ни даже Григория Лепса. Позднее Иосиф Кобзон растолковал, что его предусмотрительные коллеги, которые накупили недвижимости в Турции, Италии, Болгарии и заполонили Майами, не рискуют соваться в Крым, опасаясь санкций.

Что ж, мотивация бывает разной. Андрей Макаревич в свое время заявил, что нога его не ступит на крымскую землю, поскольку ему сложно будет смотреть крымчанам в глаза, ведь «там живут не только те люди, которые мечтали воссоединиться с Советским Союзом», а имеются еще и другие.

Ну, на кой ляд было Газманову, Чурсиной или Задорнову, а тем более Хазанову поддерживать присоединение Крыма к России? Неужели раньше они не могли себе позволить пользоваться всеми крымскими прелестями? Принадлежность полуострова Украине как-то ограничивала их возможности? Приезжай и валяйся на пляже в свое удовольствие, балдей в морской водичке, дыши воздухом в можжевеловых рощах. А теперь появление в Крыму станет черной отметиной, во всяком случае, для миллионов проживающих по соседству украинцев.

Читайте: Ахеджакова: в России следят, чтобы артисты-«нацпредатели» не вышли на сцену

В минувшее воскресенье в Севастополе открылся кинофестиваль «Святой Владимир». На открытие пожаловали Михаил Пореченков, Виктор Сухоруков и Сергей Жигунов. Насчет первых двоих комментарии излишне, а попадание в их компанию Жигунова вызывает сожаление. Тем более что у актера свои отношения с Крымом: в прошлом году разразился скандал по поводу дома актера в Гурзуфе, который якобы был построен на нечестно оттяпанном куске земли. Тогда Жигунов был намерен продать это жилище и купить себе что-нибудь в Италии. Теперь же он засветился в Севастополе, что ему это еще аукнется.

Ну, негоже поддерживать аннексию чужой территории, выдержанную точь-в-точь в гитлеровском духе! Тем более людям искусства.

Единственная, к кому бы я призвал проявить снисхождение в отношении крымских гастролей, это Диана Арбенина. Летом она провела гастрольный тур по Крыму, хотя еще год назад считала такое невозможным. Но певица подверглась действенной травле за свои проукраинские настроения — срывались концерт за концертом, от Владивостока до Петербурга. По-видимому, Диана не выдержала такой массированной атаки и согласилась отправиться в Крым. Мне кажется, в этой ситуации вряд ли кто-то осмелится бросить в нее камень…

Источник: obozrevatel.com