Домой Экономика Ямальскую прокуратуру заподозрили в избирательности

Ямальскую прокуратуру заподозрили в избирательности

9
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня прокуратура Ямала сообщила о запрете на эксплуатацию очередного торгового центра, при проверке которого были выявлены нарушения противопожарных требований. Объект в Надыме станет уже 15-м крупным магазином, который был закрыт в рамках большого рейда надзорных органов, начатого весной этого года после трагедии в Казани. По официальным данным, за этот период силовики нашли 1,3 тыс. нарушений в 134 торговых центрах. Между тем, как сообщают читатели Znak.com, избежать активности прокуратуры, несмотря на очевидные нарушения закона, странным образом до сих пор удается ТЦ «Проспект» в Новом Уренгое, контролируют который представители местной северокавказской диаспоры. Подозрения в избирательности ревизоров наводят общественность на мысль о возможной связи коммерсантов с силовиками.

Сегодня прокуратура Ямала официально сообщила о запрете на эксплуатацию недавно реконструированного торгового центра «Моя семья» в Надыме. Предметом недовольства надзорных органов стали ширина эвакуационных путей, которая не соответствовала пожарным нормативам, и ввод центра в эксплуатацию после реконструкции без разрешения. Проверка прокуратуры в ТЦ «Моя семья» проходила весной этого года. Пока оформлялись исковые заявления в суд, владельцы торговой площадки исправили нарушения, касающиеся путей эвакуации. Но получить разрешение на ввод еще не успели. Суд, по требованию прокурора, запретил эксплуатацию центра до тех пор, пока не будут оформлены все документы.

После этого по всей стране прокуроры озаботились вопросом о законности строительства и эксплуатации торговых центров на их поднадзорной территории. Предметом проверки стало соблюдение требований не только пожарной безопасности, но и градостроительного, санитарно-эпидемиологического законодательства.

Летом этого года ямальская прокуратура озвучила первые результаты своей работы – закрыто 12 торговых центров в разных городах региона, часть из которых начала работу без разрешения на ввод в эксплуатацию, а часть – с нарушениями, представляющими угрозу безопасности посетителей. Из них восемь торговых комплексов закрыты в Муравленко, два – в Пуровском районе, еще два в Надыме.

Так, в Муравленко прокуратура установила, что не были оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, системами вытяжной противодымной вентиляции, оповещения о пожаре торговые комплексы «Север», «Планета», «Для всей семьи», «Афганец», «Стройавтотехника-2», а также два магазина «Монетка».

В связи с тем, что указанные нарушения представляют угрозу жизни и здоровью посетителей, прокуратура Муравленко направила в суд иски об устранении собственниками нарушений пожарной безопасности. Кроме того, прокуратура обратилась в суд с просьбой обеспечить судебным приставам приостановку работы указанных ТЦ до тех пор, пока они не устранят нарушения.

В Тарко-Сале по иску прокуратуры суд остановил эксплуатацию торгового комплекса «Маяк» до устранения выявленных нарушений пожарной безопасности. Еще один комплекс в Тарко-Сале – «Русь» – начал работу до разрешения на ввод объекта.

Кроме того, прокуратура Ноябрьска через суд добилась запрета эксплуатации зданий развлекательного комплекса «Атлантида». На площади в 5,5 тыс. квадратных метров были размещены бани, тренажерный и спортивный залы и бар. Здания использовались без разрешения на ввод в эксплуатацию. Прокуроры выяснили, что два из четырех комплексов «Атлантиды» являются объектами незавершенного строительства со степенью готовности 99%. Кроме того, в ходе проверки в указанных зданиях были выявлены многочисленные нарушения строительных и противопожарных норм.

«Еще три-четыре года назад в городе осуществляли деятельность лишь несколько торговых предприятий, подведомственных «Газпрому», а также крупнейшие до недавнего времени центры «Гудзон» и «Вертолет», – рассказывает один из местных коммерсантов. – Однако высокая цена за аренду квадратного метра в приполярном городе являлась очень привлекательной для бизнесменов всех мастей и калибров, поэтому в 2012-2013 годах в самом центре города на земельном участке, который изначально предназначался для строительства крытой парковки, началось строительство торгового центра «Проспект». Осенью прошлого года его открыли. Летом этого года прокуратура проводила в «Проспекте» проверку соблюдения законодательства о пожарной безопасности, в ходе которой были выявлены нарушения, но меры прокурорского реагирования по ним не принимаются до сих пор».

Как пояснили источники в правоохранительных структурах города, соответствующие документы были составлены и направлены в городскую прокуратуру, но дальше, действительно, никаких мер принято не было. В указанном ведомстве комментарии получить сегодня не удалось. В администрации торгового центра найти лицо, уполномоченное давать комментарии на эту тему, оказалось непросто.

Между тем собеседник Znak.com в среде силовиков рассказывает подробности претензий к «Проспекту», на которые прокуратура не спешит реагировать.

«По проекту здание должно было быть трехэтажным — с четвертым, техническим, этажом. Но в реальности на четвертом этаже торгового центра, где по проекту должны находиться лишь инженерные коммуникации, размещены кинотеатр с двумя большими кинозалами и зона общепита на 100 посадочных мест. Площади фудкорта снимают около двух десятков арендаторов, – говорит наш собеседник. – В цокольном этаже расположены продуктовый и парфюмерный магазины. Хотя, вопреки нормам, из подвального помещения на улицу ведет лишь один эвакуационный выход».

Из вышесказанного получается, что в самом центре Нового Уренгоя на проспекте Ленинградский работает торговый центр, построенный с грубым несоблюдением проектной документации, что в случае ЧП может привести к самым печальным последствиям. 

Так ли это, утверждать не возьмется никто. Но вопрос тем не менее остается – каким образом после выявленных прокурорами нарушений одни торговые центры закрываются, другие продолжают успешно работать?

Михаил Королев

Источник: znak.com