Наука и технологии

Инновационная теплоэлектростанция работает без выбросов CO2

4ac20bcd0253f50dd4735133ce292dd0

Инновационная теплоэлектростанция работает без выбросов CO2

Циклическая технология Родни Аллана сулит будущее электростанций, работающих на ископаемом топливе, без вредных выбросов. В детстве Родни Аллам (Rodney Allam), как и все мальчишки его возраста, грезил авиацией. На стене его комнаты висел плакат, изображавший Чака Игера – пилота, который первым преодолел звуковой барьер на самолёте с турбореактивным двигателем. Вдохновлённый достижениями новой отрасли авиации, Аллам стал инженером-химиком и получил работу на химическом предприятии британского подразделения американской компании Air Products & Chemicals.

Именно там его заинтересовала идея о том, как сократить выбросы углекислого газа, производимые крупными электростанциями. Куда деть этот газ, он уже знал – компании BP и Royal Dutch Shell закачивали его в нефтяные поля, расположенные в Северном море. Закачивание газа (который помогал высвободить неочищенную нефть из подземных месторождений) активно применялось нефтепромышленниками Западного Техаса, использовавшими естественные резервы углекислого газа. Но в Англии таких резервов не было.

Аллан использовал различные методы очистки выбросов на мощной электростанции в Шотландии. Они имели разную эффективность и один недостаток – все были слишком дорогими. Инженер стал буквально одержимым. Ему хотелось не только решить трудную задачу, но и внести вклад в борьбу с глобальным потеплением. Но в начале 1990-х годов Аллам сдался.

Новый импульс его работа получила в 2009 году с помощью бизнес-инкубатора 8 Rivers. Его основателю Биллу Брауну было трудно заинтересовать Аллам, но у Брауна были деньги, выделенные по федеральному закону об уменьшении выбросов углерода. Лишь через полгода Аллам прислал выкладки, написанные от руки.

«В будущем нам придется использовать ископаемое топливо – хотим мы этого или нет, — говорит Аллам. – Вызовом для нас станет производство электричества без выбросов CO2 в атмосферу».

Технология, названная Allam Cycle, сжигает природный газ и захватывает весь произведенный углекислый газ. Ее главная особенность заключается в том, что она производит электричество по той же низкой цене, как и другие современные газовые турбины – около 6 центов за 1 кВт*ч.

Современные тепловые электростанции, которые сжигают уголь или природный газ, используют тепло для создания пара, вращающего турбины генераторов, которые, свою очередь, и вырабатывают электричество. В большинстве из них около половины полезного тепла выбрасывается в трубу вместе с паром и диоксидом углерода. «Цикл Аллама» не использует пар. Наоборот, в роли так называемой рабочей жидкости используется CO2. Под давлением, нагретый до 1000 C углекислый газ становится суперкритичным веществом, способным проявлять свойства жидкости и газа одновременно. Вместо выброса в атмосферу CO2 зацикливается в герметично замкнутом контуре и, тем самым приводит в движение роторы турбин.

Поначалу крупные компании считали проект шарлатанством. Их руководители не верили, что углекислый газ вместо того, чтобы вылетать в дымоход, может делать полезную работу и вырабатывать электричество, а затем ещё и сжижаться для дальнейшего использования. Лишь компания Exelon после двух месяцев экспертиз согласилась стать партнёром 8 Rivers. Третьим партнёром стала компания Net Power, в сотрудничестве с концерном Toshiba разработавшая первую электростанцию Аллама. Её мощность составит 300 МВт электроэнергии и 800 000 тонн углекислого газа в год. Разработчики планируют строить такие станции у нефтяных месторождений.

Аллам рад реализации идеи своей мечты и предсказывает, что первая электростанция окупится уже через год.

Most Popular

Quis autem vel eum iure reprehenderit qui in ea voluptate velit esse quam nihil molestiae consequatur, vel illum qui dolorem?

Temporibus autem quibusdam et aut officiis debitis aut rerum necessitatibus saepe eveniet.

Copyright © 2015 The Mag Theme. Theme by MVP Themes, powered by Wordpress.

To Top