Домой Политика ИноСМИ: сотрудничество с Россией по Сирии

ИноСМИ: сотрудничество с Россией по Сирии

11
ПОДЕЛИТЬСЯ

По некоторым данным, президент Обама в настоящий момент рассматривает возможность принять предложение Владимира Путина о проведении российско-американских переговоров по Сирии. Диалог должен начаться со встречи военных лидеров двух стран, в ходе которой они обсудят военную деятельность России в Сирии — чтобы избежать того, что министр иностранных дел России назвал «непреднамеренными инцидентами» — и может привести к встрече Обамы и Путина в ООН в сентябре.

Учитывая то, что Россия продолжает решительно поддерживать президента Сирии Башара аль-Асада, вполне возможно, что эти переговоры ни к чему не приведут и вместо этого укрепят позиции Путина — лидера, которого США попытались изолировать в ответ на агрессию России на Украине. Однако на такой риск стоит пойти, если есть вероятность, что лидеры США и России смогут выработать единую стратегию, которая позволит сдержать ИГИЛ, не укрепив при этом позиции Асада.

Россия воспользовалась своим правом вето в Совбезе ООН, чтобы блокировать план политического урегулирования конфликта, предполагавший уход Асада из власти. Недавно Путин заявил, указав на подъем ИГИЛ, что поддержка Асада — это лучший способ противостоять терроризму и экстремизму. Обама, который четыре года назад заявил, что Асад должен уйти, вряд ли согласится с таким предложением.

Между тем, действия администрации США говорят о том, что смена режима в Дамаске — это третий пункт в ее списке приоритетов в Сирии. Первый — это уничтожение ИГИЛ. Затем идет гуманитарная задача положить конец войне, которая обернулась чудовищным потом беженцев.

Путинская Россия продолжает решительно бросать вызов тому мировому порядку, который сложился после падения коммунизма, и она, несомненно, рассматривает конфликт в Сирии как возможность увеличить степень своего влияния на Ближнем Востоке. Однако участие России в решении конфликта в Сирии может оказаться весьма конструктивным, если она согласится оказать помощь в кампании против Исламского государства и убедит Асада уйти со своего поста или, по крайней мере, разделить власть с его оппонентами. Стоит также напомнить о том, что, хотя США ввели санкции против России в связи с ее агрессией на Украине, они смогли сотрудничать с российскими дипломатами в процессе подготовки соглашения по иранской ядерной программе.

Порой хочется сказать, что США стоит отказаться вести диалог с Путиным и сконцентрироваться на том, чтобы увеличить свое собственное военное влияние на Ближнем Востоке. Однако после длительных и дорогостоящих войн в Афганистане и Ираке, американцы не хотят ввязываться в еще одну масштабную военную кампанию.

Именно поэтому, хотя Обама и пообещал «ослабить и в конечном итоге уничтожить» Исламское государство, он заявил, что не станет вводить в Сирию наземные боевые войска. Вместо этого, как он сказал в прошлом году, он будет призывать другие страны присоединиться к этой борьбе. Поэтому сейчас США стоит, по крайней мере, рассмотреть возможность сотрудничества с Россией в этом вопросе.

Источник: inosmi.ru