Иран начал играть в опасные игры с венскими соглашениями

29
ПОДЕЛИТЬСЯ

Иран начал играть в опасные игры с венскими соглашениями

Иран решил превысить квоту на увеличение своей добычи, которая оговорена венскими соглашениями. Управляющий директор National Iranian Oil Company (NIOC) Али Кардор заявил, что к 20 марта производство нефти в стране вырастет до 4 млн баррелей в сутки, хотя, по соглашению ОПЕК, Иран имеет право поднять добычу только до 3,8 млн баррелей в сутки.

Напомним, при заключении договоренностей о сокращении производства для Ирана было сделано исключение, поскольку со страны только год назад сняли международные санкции. Не снижать нефтедобычу было также разрешено Нигерии и Ливии.

Нынешнее заявление Кардора может оказаться пропагандистским трюком, как уже не раз бывало ранее: Иран заявлял об очередном повышении добычи, а на самом деле ничего не происходило. Однако если NIOC действительно нарасти добычу, это может иметь далеко идущие последствия.

Ведь остальные страны-участницы венских соглашений могут возмутиться поведением Ирана и выйти из соглашения, тем более, что никаких специальных юридических механизмов для этого задействовать не нужно. Тогда все ценовые достижения января пойдут насмарку, и рыночная стоимость нефти опять рухнет до 40 долларов за баррель.

А тем временем NIOC спокойно продолжает деятельность по наращиванию производства. Так, 15 февраля будут подведены итоги тендера среди 29 компаний на разработку нефтяных месторождений , участниками которого являются российские НК «Газпром» и ЛУКОЙЛ.

Кроме того, по словам Али Кардора NIOC уже готовит второй список иностранных компаний, которые будут допущены к участию в тендерах на разработку нефтяных месторождений. А первые контракты нового Тегеран постарается подписать с зарубежными компаниями до августа текущего года.