К Трампу подобрались справа

19
ПОДЕЛИТЬСЯ

К Трампу подобрались справа

28 января президент США Дональд Трамп провел перестановки в составе Совета национальной безопасности (СНБ) и включил в его состав своего советника и главного стратега Белого дома Стива Бэннона. Американские СМИ уже высказывают опасения — влияние и полномочия одного из самых противоречивых сотрудников новой администрации расширились настолько, что его называют вторым человеком в США после президента.

В соответствии с исполнительным указом Дональда Трампа, подписанным 28 января, Бэннон станет регулярным участником обсуждений вопросов национальной безопасности. Как пишет New York Times, это беспрецедентное решение — в предыдущих администрациях политический советник президента не становился регулярным участником совета. «Тот, кто сидит за столом Совета национальной безопасности, когда администрация рассматривает вопросы войны и мира, может повлиять на принятие решений», — пишет издание.

Более того, теперь директор национальной разведки и председатель Объединенного комитета начальников штабов будут присутствовать на заседаниях только тогда, когда будут подниматься темы, имеющие отношение к их непосредственным обязанностям. До Трампа директор разведки и высшее военное должностное лицо присутствовали на всех заседаниях СНБ. Этот пункт вызывает сейчас едва ли не большее недоумение.

«Могут ли проходить какие-либо обсуждения проблем национальной безопасности, на которых не потребуется представительство разведывательных и военных служб?» — задается вопросом NYT.

Впрочем, после публикации статьи пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер несколько раз опроверг выводы журналистов: список участников совета идентичен тому, что был принят в 2001 году. Что же до участия Бэннона, то Спайсер подчеркивает, что новая администрация лишь формализовала существовавшую практику: в заседаниях и раньше принимали участие советники президента, в частности старший советник Барака Обамы Дэвид Аксельрод и пресс-секретарь Белого дома с 2009 по 2011 год Роберт Гиббс. При этом Спайсер подчеркнул, что у Бэннона «есть солидный военный и геополитический опыт».

От сторонника Кеннеди до голоса альт-райта

Стив Бэннон родился в 1953 году. В 1976 году окончил Политехнический университет Вирджинии. После учебы служил офицером в ВМС США на Ближнем Востоке, но в 1983 году ушел из армии, разочаровавшись в решениях тогдашних властей. Позже он продолжил учебу, получил диплом специалиста по государственной безопасности в Джорджтаунском университете, а затем — степень магистра бизнеса в Гарвардском университете.

В интервью Bloomberg Бэннон рассказывал, что вырос в ирландской рабочей семье, которая традиционно поддерживала Демократическую партию и, в частности, идеалы президента Кеннеди. Однако, находясь в 1979 году на эсминце в Персидском заливе, он был разочарован действиями президента Картера в разрешении кризиса с американскими заложниками в Иране (тогда группа сторонников исламской революции захватила посольство США в Тегеране) и в значительной степени из-за этого оставил флотскую службу. Но и результаты республиканского президентства Джорджа Буша-младшего разочаровали его в не меньшей степени.

В 1980-х годах Бэннон работал инвестиционным банкиром, а в 1990-м основал собственную компанию Bannon&Co. В 1998 году он продал свой инвестиционный бизнес и стал продюсером, сценаристом и режиссером фильмов, продвигающих, как правило, консервативные идеалы.

Бэннон также стал соучредителем исследовательской некоммерческой организации «Институт подотчетности правительства» (Government Accountability Institute), которая получила известность благодаря публикации серии книг, обвиняющих представителей американского истеблишмента в незаконных и неэтичных поступках.

Особенно скандальной стала публикация «Наличные Клинтонов: Нерассказанная история о том, как и почему иностранные правительства и бизнесмены помогли обогащению Билла и Хиллари».

В 2007 году Бэннон стал сооснователем новостного портала Breitbart News. В 2012 году, после смерти Эндрю Брейтбарта, первого исполнительного директора ресурса, Бэннон занял его место. При нем Breitbart заслужил славу тенденциозного консервативного издания за неполиткорректные статьи, продвигающие антииммигрантские идеи и введение запрета на аборты. Сам Бэннон позиционировал Breitbart как «платформу для альтернативных правых». Чтобы понимать, в какой стилистике работала эта платформа, достаточно привести один пример.

В 2015 году на Breitbart News вышла статья, в которой Американскую федерацию планирования семьи, которая кроме прочего является одной из крупнейших организаций по оказанию абортированных услуг, журналисты сравнили с узаконенным холокостом.

Еще до того, как Бэннон вошел в предвыборную команду Трампа, Breitbart News, который, как пишет NYT, собрал вокруг себя белых националистов и антиглобалистов, провозгласил эксцентричного миллиардера своим кандидатом.

Как-то в интервью американской журналистке Саре Познер Бэннон сказал: «Вовлечены ли расисты в движение альтернативных правых? Абсолютно. Привлекает ли философия альтернативных правых белых националистов? Возможно. Привлекает ли она антисемитов? Может быть. Правильно? Возможно, она даже привлекает гомофобов. Происходит это точно так же, как особенности прогрессивных левых и крайне левых находят отклик у определенных групп».

До лета 2016 года Бэннон практически не имел никакого отношения к политике. Тем сложнее сейчас оценить реальное влияние Бэннона в Белом доме. Однако есть ряд косвенных признаков, которые указывают на то, что советник президента форсировал последние указы Трампа — в первую очередь, в области миграционной политики, одного из самых проблемных пунктов предвыборных обещаний Трампа.

Бэннон присоединился к кампании Трампа в августе 2016 года. Будущему президенту нужно было изменить предвыборную стратегию, в том числе в медиа: в конце лета прошлого года мало у кого оставались сомнения насчет победы Клинтон, вся прогрессивная американская пресса поддерживала демократического кандидата.

Breitbart объявил самую настоящую информационную войну, и с тех пор Бэннон нимало не смягчил свою позицию. В своем недавнем интервью, отвечая на очередную критику, он сказал: «СМИ должны быть огорчены и унижены, они должны заткнуться и слушать».

Считается, что вдохновителем обновленной правой риторики Трампа был именно Бэннон. Когда избранный президент предложил Бэннону работу в Белом доме старшим советником, бывший лидер Ку-Клукс-Клана Дэвид Дюк назвал назначение «превосходным», что красноречиво свидетельствует о взглядах самого Бэннона.

26 января Трамп отдал приказ о начале строительства стены на границе с Мексикой, за которую, по словам президента, заплатят сами же мексиканцы. План, который во время предвыборной кампании выглядел популистским лозунгом и неосуществимой затеей, теперь становится реальностью. На следующий день, 27 января, Трамп подписал указ об ужесточении порядка въезда в США и приема беженцев — в первую очередь он коснулся граждан стран с преобладающим мусульманским населением. То есть спустя неделю после своей инаугурации Трамп уже выполнил почти все, что обещал во время предвыборной кампании в области миграционной политики и что было сформулировано при очевидной поддержке его ближайшего окружения.

Поэтому, а также потому, что Бэннон теперь имеет право голоса в СНБ, NYT считает его сейчас едва ли не вторым человеком в Белом доме. 30 января издание даже поставило под вопрос самостоятельность Трампа в принятии решений, опубликовав статью под заголовком «Президент Бэннон?».