Как Джон Макафи пиарился на рынке криптовалют и продолжает делать это по сей день

Как Джон Макафи пиарился на рынке криптовалют и продолжает делать это по сей день

Джон Макафи – эксцентричный миллионер, биография которого заслуживает экранизации в авантюрном жанре. Чего только в его жизни не было! Наркотики, ученая степень по математике, первые в мире антивирусы, обвинения в преступлениях – вплоть до убийства, попытка стать президентом, сказочные траты и без пяти минут банкротство... Не избежали внимания Макафи и криптовалюты. Больше того, в последние годы он известен в первую очередь именно как криптобизнесмен и аналитик. Макафи взялся новое за дело с привычным энтузиазмом и привычным бесстрашием перед ошибками, которых было немало.

Впрочем, сам интерес к теме криптовалют ошибкой точно не назовёшь. Принадлежащая Макафи MGT Capital Investments поначалу принялась изучать биткоин с точки зрения кибербезопасности. Тогда его позиция была весьма взвешенной и рассудительной – дескать, это новая технология, первые примеры которой часто оканчиваются неудачей. Но в 2016 году, еще перед взрывным ростом курса, компания начала заниматься майнингом BTC. К этому моменту интервью будущего криптогиганта буквально сочились оптимизмом – Макафи гордо заявлял, что вложил в эту сферу уже больше миллиона долларов, отмахивался от любых возможных проблем в духе «мне 71, на моём веку решили множество «нерешаемых» задач».

Пожалуй, именно головокружение от успехов толкнуло Джона на очередное безрассудство. Режиссёр Вернер Херцог однажды проиграл спор – и съел на камеру собственный варёный ботинок. Но куда там какому-то немцу! Макафи пообещал съесть свой половой орган в телеэфире, если цена за один биткоин к 2020 не достигнет... Сначала речь шла о полумиллионе долларов за одну монету, но вскоре успех биткоина заставил Макафи поднять свой прогноз до миллиона. Больше того, он не переставал напоминать о своей ставке даже в 2019 году – видимо, рассчитывая на какое-то чудо.

Увы, чуда не произошло. И в январе Джон разразился целой серией твитов – дескать, его провокационные заявления были не более чем «уловкой», чтобы привлечь новых пользователей, а сам биткоин – это «дерьмокоин», устаревшая несовершенная технология, сравнимая с первыми автомобилями.

Естественно, пользователи интернета не оценили столь резкую смену позиции, называя неудавшегося предсказателя «криптоклоуном». Да когда это волновало Макафи? Он вовсю продолжает поливать «бесполезный» биткоин грязью, не стесняясь при этом репостить свои старые видео с похвалами в его адрес, ограничиваясь замечанием о том, что теперь «биткоин» надо понимать как «криптовалюты».

Конечно, подобные выходки кажутся безумными. Но не стоит забывать, что автор самого навязчивого антивируса в мире знает толк в саморекламе. Его стратегия максимального привлечения внимания к собственной персоне сработала – и он принялся предсказывать цену различных криптовалют, тем самым влияя на их курс. Прогнозы (как сейчас понятно – не особенно точные) выходили в твиттере, сначала в ежедневном, а потом в еженедельном формате. Позже Макафи будет хвастаться, что за то, чтобы написать твит о какой-либо криптовалюте, он брал не меньше ста с лишним тысяч долларов! Правда, и на старуху бывает проруха – под конец 2017 года аккаунт специалиста по кибербезопасности с десятилетиями стажа был взломан, а неизвестные хакеры принялись рекламировать некие криптовалюты, в которые, видимо, перед этим вложились. Твиттер довольно быстро вернул аккаунт владельцу, который, в свою очередь, выдал довольно резкую отповедь о том, что за безопасность Твиттера он не отвечает.

Джон Макафи совершенно точно навсегда остался в истории криптовалют. Его яркие, образные цитаты можно найти на любом тематическом сайте:

«Глупо сравнивать биткоин с золотом... Золото – товар, а биткоин – идея, чистая математика»
«Останавливать биткоин – как пытаться остановить распространение пороха».

Ну и что, что хвастливые обещания подмочило репутацию аналитика, а его «невзламываемый кошелёк» Bitfi взломали чуть ли не через пару недель? Кажется, что семидесятичетырехлетний Макафи попросту неуязвим для общественного мнения. Сейчас он снова участвует в американской предвыборной гонки, на сей раз пытаясь стать вице-президентом от Либертарианской партии. Конечно, из-за этого приходится уделять меньше внимания криптовалютам, да и с властями всё чаще возникают проблемы... Но Макафи не унывает – напротив, собирается запускать собственную виртуальную монету GHOST. Короче говоря, у миллионера «всё пучком». Правда, инвестировать, опираясь на его предсказания, всё-таки не стоит.

Какова ваша реакция?

like
0
dislike
0
love
0
funny
1
angry
0
sad
0
wow
0