Когда экономика растет, робот — друг человека; когда спадает — первый враг

22
ПОДЕЛИТЬСЯ

Когда экономика растет, робот - друг человека; когда спадает - первый враг

Мой знакомый, успешный банковский клерк, с начала года терзаем страхом и надеждой. Его привычный мир – с хорошим доходом, налаженным бытом, квартирой в кредит и сладким отдыхом – зашатался и готов рухнуть. И не из-за какого-то личного косяка или финансовых проблем работодателя, который вполне прибылен и уверенно смотрит в завтрашний день – в отличие от того клерка и его коллег.

Беда для сотен «белых воротничков», подобных моему знакомому, пришла, откуда её вовсе не ждали. Хотя нельзя сказать, что их совсем не предупреждали…

Дамоклов меч увольнения уже в нынешнем году навис примерно над тремя тысячами банковских специалистов – неплохо образованных и, безусловно, профессиональных. И имя этому мечу, отнимающему рабочие места и начавшему действовать куда раньше, чем казалось ещё недавно – технический прогресс.

Источник страха моего знакомого раскрывает следующая новость. Сбербанк в 2017 году «высвободит» около 3 тыс. рабочих мест путем внедрения так называемых роботов-юристов – о чем сообщил зампредседателя правления банка Вадим Кулик. И добавил, что Сбербанк в четвёртом квартале 2016 года уже «запустил робота-юриста, который может сам писать исковые заявления»:

«Это один из примеров работающих роботов. Фактически на текущий момент это означает, что почти все иски, которые пишутся у нас по физическим лицам, полностью перейдут на этих роботов в течение первого полугодия 2017 года».

Правда, к этой кошмарной для узких банковских воротников новости Кулик добавил, что нововведение «не означает, что все данные сотрудники будут автоматически сокращены. Они попадут под программу переобучения. Но если мы не найдём, как их переобучить, то дальше начнутся сокращения…»

И неофициально моего приятеля уже предупредили, что речь идёт о сокращении целых отделов, а программа переобучения будет исходить из реальных потребностей других подразделений. То есть в любом случае в неё впишутся не все – так что лучше заранее озаботиться поиском нового места.

Но мой знакомый уже прощупал рынок труда и убедился, что с вакансиями по его специальности там совсем негусто. И надо либо сильно ужиматься по зарплатным ожиданиям, либо прощаться с Москвой. Что для нашего «белого воротничка», в отличие от его западных коллег, меняющих по десять раз за жизнь прописку, совсем непросто. А порой в силу личного снобизма, с одной стороны, и плохой региональной обустроенности, с другой – и вовсе невозможно. Тем паче когда переезд на новое месте обусловлен не развитием экономики и строительством чего-то нового – а ужатием старого.

И вот можно сколько угодно с умным видом рассуждать, что автоматизация офисных процессов – это пока совсем не про нас. Что искусственный интеллект ещё слишком слаб, чтобы заменить человеческий. И что даже в развитых странах на сегодня под высоким риском замены роботами находятся менее 10% рабочих мест.

Но потом вдруг оказывается, что всего один пассионарный руководитель типа Грефа способен отправить все эти рассуждения в мусорную корзину. В которой им самое место, надо признать. Ибо в стагнирующей экономике робот – не друг, а враг его творцу-человеку. И в том числе поэтому у нас производство промышленных роботов дико отстает от тех европейских и азиатских стран, где экономикой рулят в корне отличные от наших Кудриных-Медведевых специалисты.

И сейчас тот мой знакомый как-то перестал говорить, что энергичный и образованный индивид непременно добьётся успеха в «новой России», работая на совесть и не глядя ни на что вокруг. И о том, что карьерный рост зависит от личных усилий на 101%, он тоже больше не заикается.

Тут, наверное, многие захотят едко пройтись насчёт этих «энергичных и успешных», уверовавших, что их личный рост возможен и в упадочной стране. Возможно, будут в этом и правы. Ведь сокращение указанных специалистов – только первая ласточка. В ближайшие годы замена рутинных офисных сидельцев различными автоматами и роботами только расширится. В самых разных отраслях и сферах.

А раз при этом экономика только сужается – вот и подумайте, что делать, когда жареный петух указанной роботизации клюнет в ваше причинное место.

По материалам А.Нальгин