Домой Общество Когда нам повысят пенсионный возраст

Когда нам повысят пенсионный возраст

8
ПОДЕЛИТЬСЯ

На прошлой неделе чиновники снова ввязались в дискуссию по поводу повышения пенсионного возраста. Появилась даже утка — мол, это произойдет уже в следующем году. И тут же опровержение: ничего подобного в правительстве даже не обсуждают. Тем не менее у властей есть как минимум три железобетонных причины, которыми они будут пользоваться.

1. ДЫРА В БЮДЖЕТЕ

Если раньше любые дисбалансы в экономике власти легко покрывали за счет нефтедолларов, сейчас их поток иссяк. Дефицит бюджета с начала этого года — уже больше триллиона рублей. А к концу декабря он точно превысит два триллиона. Даже пресловутые «кубышки» нас не спасут. Их хватит максимум на пару-тройку лет. А дальше, если цена на нефть не повысится, будет совсем туго. К примеру, аналитики инвестбанка Goldman Sachs предрекают, что нефть продержится дешевой очень долго — лет 15. И такие прогнозы не обещают ничего хорошего.

Конечно, повышение пенсионного возраста быстрой экономии не принесет. Потому что резко увеличивать его нельзя. В идеале это решение надо было принимать в тучные годы. И чем раньше, тем лучше. Но тогда об этом не думали.

— Идеально было бы объявить о повышении в 2010 году, когда у нас проходила валоризация (тогда все пенсии одновременно увеличили на 40%. — Ред.), — заявил «КП» один из крупных чиновников. — За счет этого удалось бы подсластить пилюлю. Мол, мы вам повышаем пенсии, но для этого придется работать чуть дольше. Сейчас об индексации все забыли, а проблема с пенсионным возрастом осталась.

2. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ РАСТЕТ

По данным статистики, сейчас средний россиянин живет 71 год. Но есть разница по половому признаку. Мужчины живут в среднем 65 лет, а женщины — 77 лет. Как поясняют эксперты, здесь есть нюансы. К примеру, мужскую статистику портят те, кто умер в молодом возрасте. А вот те, кто дожил до пенсии, живут на ней в среднем 10 — 15 лет, сообщает «Комсомольская правда» в Вологде. 

— Впереди нас ждут проблемы с демографической ямой, — заявил глава Минфина Антон Силуанов. — Продолжительность жизни растет. И в этих условиях в будущем у нас будет расти число пенсионеров, а число работающих и платящих налоги — уменьшаться.

В основном система у нас распределительная. И в ней стал возникать дисбаланс. К примеру, в советское время у нас было 10 работающих, которые содержали двух пенсионеров. Сейчас пропорции уменьшились до 10 на 6. И к 2035 году они точно сравняются.

Система, где один работник содержит одного пенсионера, не может существовать в принципе.


Фото: Алексей СТЕФАНОВ

3. МНОГО ЛЬГОТНИКОВ

В России очень много льготников — тех, кто выходит на заслуженный отдых раньше срока. По словам экспертов, если не повышать пенсионный возраст, то хотя бы часть льгот нужно отменить.

— Сегодня половина всех пенсионных назначений — это льготные пенсии по разным категориям граждан. Сейчас в России пенсионерами становятся и в 40 — 50 лет, эта ситуация не похожа ни на одну современную страну, — заявил экс-вице-премьер Алексей Кудрин.

И наконец, около 60% пенсионеров продолжают работать и получать пособие от государства. Это вносит дисбаланс в систему, исправить который нефтедолларами уже не получится.

Окончательное решение правительство должно принять этой осенью. Скорее всего, повышать возраст начнут не раньше 2018 года.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Деревянный макинтош, стратегия и демография

Чиновники и эксперты спорят на тему повышения пенсионного возраста давно. До кризиса 2008 года ее почти не поднимали. Нефтедолларов хватало на все. Но затем реалии в экономике поменялись. И дискуссии в правительстве стали жаркими. Мы выделили самые яркие выступления за и против.

ЗА

— Дефицит бюджета неизбежно приведет к тому, что пенсионный возраст будет увеличен. Это даже трудно обсуждать. Когда мы это решим — через год, через два, через пять, — это не так важно сейчас, но это придется сделать, — заявлял в конце 2008 года Алексей Кудрин.

ПРОТИВ

На что тут же получил ответ от премьера — Владимира Путина: «Мы этого даже не планировали».

ЗА

— Мне кажется, что время пришло и не стоит обманывать самих себя, что люди не готовы. Они готовы, — цитировали журналисты помощника президента Аркадия Дворковича.

ПРОТИВ

И тут же получали ответ от спикера Госдумы Бориса Грызлова: «Мы здесь с Минфином явно расходимся в оценке ситуации и того, что надо делать. До 2020 года тему повышения пенсионного возраста в России поднимать нельзя».

ЗА

— Нужно срочно решать вопрос отмены досрочных пенсий и повышения пенсионного возраста, — заявил Антон Силуанов. — Это позволит не только снизить нагрузку на бюджет, но и самое главное — сгладить те последствия демографической ситуации, с которой мы будем сталкиваться в ближайшее время.

ПРОТИВ

— Если мы в 65 лет поставим возраст выхода на пенсию, это как? Отработал, в деревянный макинтош — и поехал? — сказал во время последней «Прямой линии»президент Владимир Путин. Но точку в дискуссии так и не поставил.

 

Евгений Беляков

Источник: vologda.kp.ru