Криптовалюта PRIZM — парамайнинг, MLM, МММ

Криптовалюта, млм, призм, prizm

Криптовалюта PRIZM — парамайнинг, MLM, МММ

Криптовалюта PRIZM уникальна, её особенность – не в алгоритме парамайнинга, выдуманном разработчиками, не в массированной интервенции оклеенных логотипами (треугольник – что-то напоминает, кажется?) автомобилей на улицах городов как в способе рекламы, а в самом факте такого долгого существования проекта.

Проекта, который распространяется по классическим принципам MLM, который по всем признакам является пирамидой, а его создатели и кураторы, придя в криптовалюту из МММ, и не думают отрицать этого факта. Проекта, который, возникнув в 2016 году, сейчас, в 2019 году, ещё работает.

Почему граждане, которые помнят бум пирамид (а многие пострадали во время него), которые слышали о множестве мошенников и махинаторов, выманивающих деньги у простаков, всё равно несут свои сбережения проекту PRIZM и тихо радуются, глядя на увеличение количества «фантиков» на балансе своих кошельков?

Ответ на этот вопрос попробуем получить ближе к концу статьи, а сейчас познакомимся с исследуемым объектом и его действующими лицами ближе.

Устройство PRIZM

Своими корнями «первая справедливая криптовалюта» уходит к старому доброму проекту NXT, ведь ядро PRIZM работает на NXT-core, разработанном в открытой платформе для криптопроектов.

Создатели PRIZM модифицировали программную часть NXT, использующую алгоритм консенсуса POS (Proof of Stake) и добавили в неё алгоритм парамайнинга.

POS-криптовалюты функционируют без энергетически затратного и требующего мощного оборудования майнинга. Новые монеты в них генерируются узлами-нодами владельцев некоторого количества криптовалюты и являются наградой за поддержку инфраструктуры сети и подтверждение транзакций.

Парамайнинг – это получение дополнительной суммы в виртуальных деньгах любым держателем кошелька этого проекта. Величина «надбавки» зависит от количества криптовалюты, хранимой на счету, и количества уровней, привязанных к кошельку – новых пользователей, привлечённых его хозяином, и новых пользователей, далее привлечённых ими. Знакомая схема? Правильно, это MLM.

Из технических подробностей проекта PRIZM, наверное, стоит упомянуть ещё несколько деталей. Комиссия за транзакцию составляет 0,5%, но менее $10 – это стандартный метод защиты инфраструктуры от DDOS-атак. Наибольшее количество монет, которое будет выпущено, – шесть миллиардов PZM.

В процессе премайнинга криптовалюты было сгенерировано десять миллионов монет, которые её создателями «распыляются» по миру при помощи сотрудников проекта и его активистов.

Кто делает PRIZM

Криптовалюта PRIZM тесно связана с организацией CWT (Change the world together) – это международное общественное движение, ставящее своей целью улучшение нашего мира во многих аспектах: повышение уровня и качества жизни граждан, борьба с гегемонией глобальных финансовых систем и доллара, их олицетворяющего, защита прав и свобод... в общем, «за всё хорошее против всего плохого».

Председатель движения – Алексей Муратов, главный идеолог, основатель и движущая сила криптовалюты PRIZM. Известность этому человеку принесли несколько его поступков, наглядно характеризующих и рассматриваемый проект.

Алексей Муратов – это активный участник и идеолог МММ-2011, организации, ставшей продолжательницей дела первой МММ девяностых годов, запрещённой в России, перебравшейся через границу, активно развернувшей деятельность в странах Африки, а также в Индии. Там она была снова запрещена, а наш герой получил обвинение в присвоении сбережений индийцев, попал под арест и затем покинул страну.

Юрий Майоров – руководитель разработчиков PRIZM. Этого человека тоже называют одним из организаторов МММ-2011.

Остальные участники проекта стараются держаться в тени, поэтому информации о них найти не удалось. Зато широко известен ещё один активный предприниматель из блокчейн-сообщества, поддерживающий PRIZM и ничего не имеющий против того, что криптовалюта является по факту пирамидой, – Дмитрий Васильев, один из основателей биржи WEX.

Алексей Муратов провозглашает, что PRIZM должна завоевать международную финансовую систему, потому что именно у этой валюты есть все шансы стать самым востребованным платёжным средством в мире – лучше доллара, лучше биткоина.

Что же не так с PRIZM?

Криптовалюта есть в рейтинге влиятельного coinmarketcap, правда, объём торгов невелик и был таким с самого старта, с мая 2017 года.

Среди бирж, на которых торгуется PRIZM, выбрать что-то по своему вкусу очень сложно. Потому что выбора нет – только BTC-alpha, где в листинге присутствуют две пары: PZM/BTC и PZM/USD. Впрочем, недавно добавилась площадка Instant Bitex, но и здесь небольшая проблема есть – она подозрительна.

Можно предположить, что торги PRIZM на бирже BTC-alpha имеют символический характер, например, проводятся при помощи бота и важны только для одного – чтобы криптовалюта присутствовала в авторитетном рейтинге.

Заметим, что с самого старта распространения PZM её курс был условно привязан к $1, но начиная с лета 2018 года он «отвязался» и устремился вниз, к нынешнему – приблизительно $0,1 за PZM. Это не очень радостная новость для тех, кто покупал PRIZM раньше. Похоже, что эта криптовалюта в качестве инструмента инвестиций не очень эффективна.

Хорошо, вспомним миссию PRIZM и предположим, что торговля на биржах для криптовалюты, которая призвана стать всемирным платёжным средством, потеснившим доллар, не так важна, ведь заработок на меняющемся курсе – не цель участников.

Тогда нужно обзавестись монетами или узнать, что за них можно купить. Специальная площадка для торговли виртуальными монетами PZM называется PRIZM Store. При попытке войти на неё видим следующее:

От международной платёжной системы ожидаешь большего, а от продукта, созданного в России, игнорирование её граждан подозрительно.

При дальнейшем поиске способов купить PZM можно найти несколько Telegram-ботов, обменников и неработающих площадок.

При их проверке становится понятно, что движения капитала внутри экосистемы PRIZM практически нет. Об этом можно судить и по объёмам торгов, и по количеству заявок на покупку-продажу, и по ассортименту товаров, найденных через поисковые системы магазинов, торгующих за PZM (как можно догадаться, в основном, всё теми же «стандартными» MLM-товарами).

Зато в энтузиазме инвесторов, владеющих PZM и страстно желающих привлечь новых пользователей, недостатка нет. Напор, горячее убеждение, эмоциональные рассказы об обеспеченном будущем, которое неминуемо, стоит лишь вступить в PRIZM, и «ты наверху, а под тобой твоя сеть, которая работает на тебя»… где-то мы это уже слышали? Не будем повторять ещё раз, всё ясно и так.

Оставим за скобками техническую составляющую проекта – хотя есть основания считать её достаточно профессионально сделанной. Но она становится неважна, когда мы рассмотрим факты:
PRIZM не торгуется активно на биржах;

  • эту криптовалюту не стремятся покупать для использования в качестве платёжного средства или для обмена;
  • существующие агрегаторы товаров, продаваемых за PZM, не являются магазинами – скорее, средством перепродажи других продуктов MLM;
  • главный стимул для покупки PRIZM – пассивное «размножение» средств в кошельке, которое ускоряется, если привлечь новых пользователей;
  • судьба десяти миллионов PZM, добытых во время премайнинга, непонятна: как распыляются? Кем? По каким критериям?
  • дорожная карта проекта имеет всего три отметки: 2016, 2017 и 2037 год – странные горизонты планирования, не находите?
  • команда разработчиков скрывается от публики, а те люди, которые известны, имеют неоднозначную репутацию.

Пожалуй, перечисленного достаточно, чтобы понять, что такое PRIZM, и перестать рекомендовать родным и близким вложение средств в эту криптовалюту.

Ответ на вопрос

Отчего у PRIZM продолжают появляться последователи? Кто несёт новые деньги в систему? Почему проект всё ещё работает?

Банальный ответ: пирамиды всегда находят своих клиентов. Людям нравится идея получать гарантированный доход без лишних усилий.

Небанальный ответ: мир блокчейна насыщен подозрительными проектами; отличить скам от не-скама крайне сложно; продвижение компаний на грани фола, на уровне истерики и ажиотажа – нормальное явление. Даже у флагманов, у проектов, на которые все равняются, в шкафах припрятано немало скелетов.

Чем же создатели PRIZM, открыто заявляющие о схеме дохода своих пользователей, хуже? Чем они грязнее?

Какова ваша реакция?

like
1
dislike
0
love
0
funny
0
angry
0
sad
0
wow
0