Домой Общество «Матросская тишина» переполнена вдвое

«Матросская тишина» переполнена вдвое

11
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

"Матросская тишина" переполнена вдвое

В СИЗО «Матросская тишина» должен быть проведен капитальный ремонт, сообщает ТАСС. По словам уполномоченного по правам человека в Москве Татьяны Потяевой, камеры на первом этаже третьего корпуса ужасают.

«Вместо раковин — сплошная ржавчина, такого даже в уличных туалетах не увидишь, и вообще там положение ужасное», — заявила Потяева.

По ее мнению, прокуратуре нужно направить представление руководству УФСИН Москвы о проведении там капитального ремонта. «Туда даже если здоровый человек попадет, то у него здоровье сразу упадет», — подчеркнула она. Отметим, что данные заявления были сделаны после проверки СИЗО, которую, в частности, проводили представители столичной прокуратуры и Общественной наблюдательной комиссии Москвы по контролю за соблюдением прав человека в местах лишения свободы.

В СИЗО сообщили, что половина камер нуждается в ремонте. Заявки на выделение денег были уже отправлены руководству УФСИН.

Дело еще в том, что использовать помещения, нуждающиеся в реконструкции, приходится из-за того, что СИЗО переполнено.

«Вместе с уполномоченным по правам человека в Москве Татьяной Потяевой и представителями столичной прокуратуры провели сегодня проверку «Матросской тишины», — рассказал председатель ОНК Москвы Вадим Горшенин. — Главная и основная проблема на сегодняшний день стопроцентный перелимит: на 933 места содержится 1858 человек. Ну и вы понимаете, многим не на чем спать. Когда речь зашла о благотворительном фонде, который мог бы передать «Матроске» раскладушки, начальник СИЗО сказал, что не отказался бы от 500. Причина — долгие следственные действия и затяжные судебные процессы. Попытаюсь как-то связать УФСИН и столичный главк полиции по нарушениям сроков следствия. Что делать в данном случае с судами, непонятно».

«Поговорили с парнем, уже месяц держащим голодовку, — продолжает Вадим Горшенин. — Очень хочу верить, что отговорили, потому что отправка на этап может серьезно подорвать его здоровье. Пообщались с человеком, которого из-за онкозаболевания сразу по двум постановлениям могли бы освободить. Но он не подходит ни под одно из них: следственные действия закончились, а приговор еще не вступил в силу. Как быть с такими, в этом пограничном юридическом состоянии, никому не понятно. Прокуратура обращается в суд, а суд не обращает на ее представления никакого внимания. В этом конкретном случае договорились, что Татьяна Потяева обратится к председателю Мосгорсуда. В целом впечатление, конечно, тягостное. В больничном корпусе стоит новейшая медицинская техника, специализированных кабинетов больше, чем в некоторых районных поликлиниках, а работать некому, потому что низкие оклады…».