Домой Политика МИД Сирии: Авиаудары по позициям ИГ неэффективны

МИД Сирии: Авиаудары по позициям ИГ неэффективны

7
ПОДЕЛИТЬСЯ

Воздушные удары по позициям боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) в Сирии неэффективны, заявил заместитель главы МИД САР Фейсал Мекдад в интервью Kyodo.

«(Авиаудары) не были эффективны, и с их помощью ничего не удалось добиться», — сказал он. По его оценке, ИГ «стало сильнее в Ираке и Сирии в условиях борьбы США против терроризма»? передает ТАСС.

Вместе с тем, Мекдад отметил, что «Россия помогает Сирии и является главным источником вооружений для сирийской армии».

«Российская военная поддержка помогает нашим способностям, которые, в свою очередь, помогут сирийской армии преуспеть в борьбе против террористов», — добавил он. Замглавы сирийского внешнеполитического ведомства также добавил, что российских войск в Сирии нет.

18 сентября министр иностранных дел САР Валид Муаллем заявил в интервью государственному телевидению, что Сирия «попросит Россию направить свои войска сражаться на стороне сирийской армии в том случае, если в этом возникнет необходимость». «Сирия, если потребуется, без колебаний обратится с такой просьбой к России», — отметил глава МИД, подчеркнув при этом, что «в настоящий момент российских войск в Сирии нет».

«С самого начала конфликта Россия оказывала нам помощь и не опоздала с ней», — сказал сирийский министр. Он признал, что твердая позиция Россия все более влияет на изменение подходов к сирийскому кризису на Западе.

«Мы будем приветствовать любое политическое урегулирование, которое поступит через российскую или иранскую дверь», — заявил Муаллем.

Широкая экспансия ИГ, захватившего значительную часть территории Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем 2014 года. Группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тыс. боевиков, провозгласила на захваченных территориях халифат и стремится расширять свои приобретения.

«Исламское государство» начало активные боевые действия на севере Ирака в начале лета прошлого года. В настоящее время вооруженные формирования ИГ контролируют до трети иракской территории, а в провинции Анбар — около 80%.

Источник: vz.ru