Михаил Леонтьев получил от «Роснефти» 170 млн на журнал «Однако»

13
ПОДЕЛИТЬСЯ

Михаил Леонтьев получил от "Роснефти" 170 млн на журнал "Однако"

Центр управления расследованиями (ЦУР) общественной организации «Открытая Россия» обнаружил, что нынешний пресс-секретарь госкорпорации «Роснефть» Михаил Леонтьев в мае 2015 года получил от этой компании «спонсорский вклад на издание журнала «Однако» в размере 170 миллионов рублей в обмен на некие «информационно-рекламные услуги». Эти сведения ЦУР обнаружил на сайте госзакупок.

При этом исполнение договора начиналось за четыре месяца до того, как он был подписан, и должно было завершиться 31 января 2016 года. Однако последний номер упомянутого журнала вышел в июне 2015 года, сообщается на страничке ЦУР в соцсети «ВКонтакте».

На расследование уже обратил внимание основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный. Оппозиционер написал в своем блоге, что он как акционер «Роснефти» напишет запрос руководству компании с требованием предоставить ему все документы, касающиеся финансирования производства и распространения журнала «Однако».

Выпуск еженедельника «Однако» Леонтьев запустил в 2009 году, будучи ведущим одноименной телепередачи на Первом канале. К 2013 году журнал выходил уже раз в два месяца, а затем выпуск прекратился.

Учредителем журнала являлась издательская группа «Пресс Код», но вышеупомянутый договор о спонсорской поддержке «Роснефть» подписала с ООО «Издательская группа «Однако». До 2012 года 99% этого ООО принадлежало Леонтьеву, затем единственным собственником стал фонд «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ), пишет ЦУР.

ИСЭПИ, напомним, был создан в мае 2011 года сразу после образования пропутинского «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) и разрабатывал предвыборную программу «Единой России» для выборов в Госдуму в том же году. В мае 2012 года руководитель ИСЭПИ Николай Федоров получил пост министра сельского хозяйства, после чего институт возглавил Дмитрий Бадовский. По данным открытых источников, в 2013 году ИСЭПИ напрямую или опосредованно принадлежали журнал «Однако», канал Kontr TV, сетевые издания «Взгляд» и «Дни.ру».

С сентября 2016 года 100% группы «Однако» оказалось у ее бессменного гендиректора Ларисы Леоновой, экс-гендиректора «Пресс Кода», пишет ЦУР. Сотрудники центра позвонили Леонтьеву, но вместо него ответила его помощница. Узнав, что звонящих интересует судьба миллионов «Роснефти», потраченных на журнал «Однако», она после долгой паузы предложила «перезвонить, может быть, завтра», сообщается в публикации.

«Послать журналиста в жопу может только пресс-секретарь госкомпании, просравшей 170 миллионов рублей на его журнал «для интеллектуалов», — иронично комментирует ЦУР, напоминая о недавней истории с ответом Леонтьева журналистам «Дождя» на вопрос о «мигалке» на машине президента «Роснефти» Игоря Сечина.

Леонтьев с января 2014 года занимает пост советника Сечина в ранге вице-президента по пиару и является пресс-секретарем «Роснефти». Организация «Открытая Россия» создана экс-главой НК «ЮКОС» Михаилом Ходорковским. В западной прессе бытует версия, что именно Сечин в свое время организовал арест Ходорковского для устранения его с политической арены и захвата активов ЮКОСа, в итоге перешедших к «Роснефти».