Домой Политика Министрами играют в «чапаева»

Министрами играют в «чапаева»

12
ПОДЕЛИТЬСЯ

Кадровые перестановки на Ставрополье: почему на самом деле лишаются должностей VIP-чиновники.

Сегодня покинул пост министр сельского хозяйства Ставропольского края Александр Мартычев. Символично, что произошло это после обнародования фактов коррупции в его ведомстве, выявленных Контрольно-счетной палатой региона. Между тем, громкий скандал (на сей раз уже федерального уровня) назревает еще в одном краевом ведомстве – Минкультуры.

Овощи, фрукты, коррупция

Сегодня утром на очередной планерке в правительстве Ставрополья губернатор Владимир Владимиров объявил об уходе в отставку 60-летнего министра сельского хозяйства Александра Мартычева. Глава региона поблагодарил его за многолетний добросовестный труд, сообщает пресс-служба Белого дома.

По официальной версии, Мартычев покинул пост в связи с выходом на пенсию, правда, 60 лет ему исполнилось еще в январе. Да и предельный возраст нахождения на госслужбе – 65 лет. А значит, беспрепятственно оставаться на министерской должности Мартычев мог еще почти четыре года, но все же предпочел «добровольно» уйти.

Символично, что за три дня до этого решения КАВПОЛИТ сообщил о нескольких коррупционных скандалах в недрах Минсельхоза Ставрополья. Так, летом прошлого года аудитор Контрольно-счетной палаты Владимир Собко в ходе проверки установил, что субсидии, выделяемые овощеводам и овцеводам края, массово расхищались.

Фактически, речь шла о хорошо отлаженном конвейере, в котором участвовали не только «липовые» фермеры, но и чиновники министерства. Полиция по фактам предоставления подложных документов возбудила около полусотни уголовных дел, а общий ущерб превысил 60 млн рублей. Минсельхоз края, куда Контрольно-счетная палата направила акт проверки, отчиталась: получатели субсидий добровольно вернули в бюджет 814 тысяч рублей. 

Следом Контрольно-счетная палата проверила реализацию еще одной ведомственной целевой программы «Развитие мелиорации», и на сей раз нарушения (в том числе коррупционные) потянули на общую сумму в 46 млн рублей. Совпадение ли, что именно после обнародования этих фактов Александр Мартычев и покинул министерскую должность?

Первый пошел… Второй не удержался…

Стоит напомнить, что предшественник Мартычева на посту Александр Манаковв конце 2010 года покинул должность при схожих обстоятельствах. Колоссальные нарушения Счетная палата выявила при реализации целевой программы «Социальное развитие села», которая предусматривала выделение бюджетных субсидий на покупку жилья для обездоленных селян, а также софинансирование строительства коммунальных объектов (газо- и водопроводов).

После этого Манаков, правда, быстро перекочевал на другую должность – он стал главой Георгиевска, откуда экс-министр и был родом. Покинул пост и непосредственный куратор программы, первый замминистра Александр Яловой, который после этого стал гендиректором ООО «ФЭС-агро», одного из крупнейших дистрибьюторов посадочного материала в России.

Другим первым замминистра в то время уже трудился Александр Манаков, который с 2008 года перекочевал в правительство края с должности заместителя главы Туркменской районной администрации (курировал сельское хозяйство). И за семь лет, которые он стоял у руля Минсельхоза края, это ведомство неизменно сталкивалось с критикой.

О том, что он крайне недоволен работой «аграрного» блока в правительстве, губернатор Владимир Владимиров заявил на планерке в середине апреля. «Не кривя душой могу сказать: хотел поставить вопрос, чтобы выгнать вас с работы», – прилюдно заявил тогда глава края, обращаясь к Мартычеву.

Поводом стало то, что на Ставрополье очень медленно распределяют субсидии на погектарную (несвязанную) поддержку растениеводства. Другой вопрос – как распределяют. Но об этом уже подробно написано в материалах уголовных дел, о которых мы писали выше. 

Научно-популярный подсолнечник

Бурно критиковали работу Минсельхоза края и сами сельхозпроизводители – в первую очередь за то, что столоначальники забронзовели, оторвавшись от реальных проблем ставропольского села.

Так что наверняка за Манаковым последует и его непосредственный шеф – первый вице-премьер Николай Великдань, который 60-летие отпразднует будущей весной. Он в правительстве края три года, а ранее возглавлял Труновскую районную администрацию. Как видно, подобная практика – назначать руководителями Минсельхоза выходцев из отдаленных сельских районов – себя не оправдала. 

Тем не менее, новым министром (пока что с приставкой врио) станет 41-летнийВладимир Ситников, который до сегодняшнего дня возглавлял администрацию Александровского муниципального района. Он имеет не только большой практический, но и научный опыт. В 2006 году на базе Ставропольского аграрного университета (СтГАУ) защитил кандидатскую диссертацию под руководством профессора Георгия Дорожко

Тема работы – «Интегрированное влияние способов основной обработки почвы и гербицидов на агроценоз и урожайность подсолнечника в зоне неустойчивого увлажнения». Причем опыты Ситников ставил в 2000-2002 годы в колхозе «Колос» (село Александровское), где он сначала работал бригадиром отделения, а затем директором. 

Возглавлял хозяйство с земельным клином почти в 10 тысяч гектаров Владимир Ситников больше десяти лет, а в феврале 2011 года по конкурсу и был назначен главой районной администрации.

Празднество или издевательство?

Похоже, что вслед за сельскохозяйственной отраслью губернатор Владимир Владимиров может принять серьезные кадровые решения и по руководству Минкультуры края. Повод – набирающий силу (пока что только в интернете) скандал, который связан с празднованием Дня края 19 сентября.

Одной из изюминок шикарных празднеств, к которым молодой губернатор явно неравнодушен, стало выступление детского «Тысячного хора» на центральной площади Ленина. Впервые ребята выступали на праздновании 70-летия Победы, и вот теперь его решили повторить.

Громкий общественный резонанс начался с сообщения в соцсети «Одноклассники», которое сделала вечером воскресенья, 20 августа, мамочка пятигорского школьника Марина Зиборова. Менее чем за сутки его перепостили несколько сотен раз. А рассказывает Марина Зиборова о том, чему сама была свидетелем: о том, как несчастных детей, привезенных со всего края, несколько часов морили сначала в тесном зале, а потом на солнцепеке на площади в ожидании прихода губернатора…

Все это время дети не имели возможности ни выпить воды, ни сходить в туалет. Нескольким детям еще во время репетиции стало плохо, они упали в обморок – это видно на многочисленных видеозаписях в интернете. Вот, в частности, одна из таких ссылок

Стоит напомнить, что организацией мероприятия занималось именно краевое Минкультуры. Но куда интереснее, что на это, с позволения сказать, «действо», правительство Ставрополья (а именно государственная филармония) потратило 10,5 млн рублей. Это стоимость мобильных хоровых станков, на которых и разместился в День края «Тысячный хор». Поставщиком была выбрана ростовская компания «Дон мьюзик». 

Выходит, хоровые станки понадобятся краевым чиновникам от культуры еще не раз – праздников много впереди. А значит, от чиновного самодурства ставропольские дети не избавлены?! Вдруг, и под Новый год заставят их мерзнуть в ожидании VIP-гостей несколько часов на площади.

Чтобы подобное издевательство не повторилось, группа краевых общественных активистов уже направила официальное заявление на имя прокурора края Юрия Турыгина и уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова. Требуют наказать виновных, чтобы их фамилии знали жители края.

Антон Чаблин

Источник: kavpolit.com