Наказ Путина поднять экономику к 2020 году прокомментировали бывшие министры

7
ПОДЕЛИТЬСЯ

Наказ Путина поднять экономику к 2020 году прокомментировали бывшие министры

 Для этого есть все необходимое, кроме ума у руководящих кадров.

Сможет ли наша экономика стать самой растущей в мире к 2020 году? В ходе ежегодного послания Федеральному Собранию Владимир Путин дал ей именно такое задание, уточнив, что план будущего роста должен быть сверстан уже к маю. «Поручаю Правительству с участием ведущих деловых объединений не позднее мая будущего года разработать предметный план действий, рассчитанный до 2025 года, реализация которого позволит уже на рубеже 2019–2020 годов выйти на темпы экономического роста выше мировых», — сказал президент. Насколько реально выполнить данное поручение — «МК» спросил у ведущих экономистов, двое из которых возглавляли в прошлом Министерство экономики, а один был спикером парламента России.

Руслан ХАСБУЛАТОВ, председатель Верховного совета России (1991-1993), член-корреспондент РАН:

— Я давно уже твержу: чтобы нам не отстать, не оказаться на периферии мировой экономики, требуется поддерживать темпы роста в районе 6-8% в год. И все необходимые факторы для этого у нас есть: и территория, и неплохая инфраструктура, и достаточно образованное население, и основные отрасли промышленности. И деньги вот появились несмотря на кризис: президент сказал, что запасы в сумме составляют половину триллиона долларов. То есть все, что нужно для роста, налицо. Но нет умения и ума у руководящих кадров. Объективные факторы роста присутствуют, а субъективные отсутствуют. Наш уважаемый президент, к сожалению, подбирает кадры исходя не из их умений и талантов, а по признаку лояльности и безупречной по надежности биографии. Поэтому управленческий аппарат государства у нас достаточно серенький на федеральном и региональном уровнях, за исключением нескольких губернаторов. У меня есть сомнения, что такая расстановка людей на ключевых постах помешает выполнить любой план, даже если его для правительства напишут умные эксперты. Недостаток нашего экономического блока в том, что он заимствует те западные идеи, от которых сам Запад уже отказался ввиду их устаревания. Догма, что рынок сам все уравновесит, отвергнута Западом еще после кризиса 1998 года. Вот посмотрите: председательница ФРС США — классическая кейнсианка, и ее муж — лауреат Нобелевской премии по экономике — тоже. Именно поэтому уходящий Обама добился очень хороших результатов в экономике, социальной сфере, и если бы не натворил дел на Ближнем Востоке, то вошел бы в историю, как один из наиболее удачливых президентов. У них экономической политикой рулят люди «продвинутые», а у нас правят балом «замшелые» догматики. Талантливых людей много, но их никто не просит даже высказаться: вычистили все поле. Можно было бы вместо того, чтобы устраивать гонения на Академию наук, попросить ее экономистов о помощи Минфину. Посоветовались бы. Но у нашей власти есть два-три советника, которые ей что-то внушают, и больше никого не она не слушает.

Евгений ЯСИН, министр экономики России (1994-1997), научный руководитель Высшей школы экономики:

— С моей точки зрения мы не сможем к 2020 году выйти на приличные темпы роста, хотя многим кажется, что мы застоялись, достигли дна, от которого можно оттолкнуться. Но, честно говоря, ресурс для дальнейшего провала еще есть, и есть инерция. Нам президент говорит, что ВВП подрос на 0,3 процента, но это — не рост, а настолько незначительная величина, что она к концу года может превратиться из плюсовой в минусовую. На мой взгляд, для начала роста нужна не только политическая воля, в наличии которой я не уверен, но и время. Поэтому я отношусь с недоверием к такого рода поручениям. Насколько мне известно, Кудрина сейчас посадили готовить материал на эту тему (что делать?), который планируется реализовать после 2018 года. То есть, если даже в этой программе все будет нормально, как я надеюсь, то мы только разгоняться начнем в 2018 году. Но чтобы обогнать всех — не знаю… Мы можем к 2020 году выйти на 4% роста, если все будет очень хорошо. А у США почти 4% уже сегодня. Для роста нужно повышать производительность труда, а у нас она практически не растет, не растет и численность рабочей силы. В экономике есть свои законы, которые трудно нарушить. Если мы падаем с 2012 года и не можем переломить эту ситуацию, то как сделать этот перелом с сегодняшнего дня или с мая будущего года, даже если это поручил президент? Мы еще не приняли тех решений, которые должны повернуть российскую экономику вверх. Мне понравилось многое из того, что говорил Путин в своем сегодняшнем обращении. Там были очень верные слова о том, что нужно изменить качество работы контрольно-надзорных органов и силовых структур. Но Путин и раньше говорил: «Хватит кошмарить бизнес», и как-то эти кошмары не сокращаются, а увеличиваются.

Андрей НЕЧАЕВ, министр экономики России (1992-1993), доктор экономических наук:

— Любой план можно подготовить хоть к маю, хоть к первому апреля, а вот стать самой растущей экономикой мира — вряд ли. Кто этот план исполнит, когда нет ни административных, ни объективных факторов роста? Впрочем, есть вариант. Если мы в 2017-2018 годах упадем на самое дно, провалимся предельно глубоко, то любой рост после того, как мы оттолкнемся ото дна будет выглядеть внушительно в процентном отношении.