Домой Политика О жертвах и победителях

О жертвах и победителях

10
ПОДЕЛИТЬСЯ

Страны, народы и люди живут, растут, возвеличиваются, угасают и умирают. В чем секрет их роста и угасания? С моей точки зрения, все дело в психологии, в душевной мощи, в национальной идее.

Примеров в истории масса. От древней Спарты, в которой 300 сильных духом воинов успешно противостояли многотысячным полкам, до современности.

В недавнем конфликте между российской армией и населением Чечни (Ичкерии) победа этого малого народа была достигнута исключительно благодаря воинской доблести вайнахов, их духовному кодексу Нохчалла, в которой особой строкой прописана ОБЯЗАННОСТЬ быть свободолюбивым и неустрашимым. Такой народ можно только уничтожить, но нельзя победить, подкупить или запугать.

Приходилось мне бывать в палатах тяжелобольных. Интересная там наблюдается закономерность. Вроде болезнь у всех одна или схожие. Но один болящий лежит и на жизнь (персонал, родню, возраст и т.д.) сетует. И то у него не так, и это не то… А другой все по жизни как бы суетится. Переживает, например, что на даче у него грядки не полоты (его пять минут назад с того света буквально вытащили, а он уже на картошку собрался) или сын не накормлен. А тому сыну уже лет 40 самому…

На врачебный обход они по-разному реагируют. Первый, само собой, стонать да кряхтеть громче начинает, второй, наоборот, из последних сил прихорошится, сестру попросит подушку повыше подложить.

А теперь вопрос: какой из этих двух больных скорее всего выживет, а который умрет?

Что, сами своему ответу не верите? Ну тогда у врачей из интенсивной терапии поспрашивайте, они тоже эту закономерность давненько приметили. Бывает, правда, что первые годами так умирают, себе и окружающим жизнь портя, но это уже частности.

О чем я? О психологии жертвы или победителя.

Страны, как и люди — живые. И психология у них схожая. Психология жертвы ВСЕГДА губительна. Всегда.

Существует даже такая наука о жертве — виктимология. Криминальная статистика подтверждает исследования этой науки. Жертвами преступников чаще всего становятся «жертвы по жизни», по складу характера, по сути своей.

Жертва в сознании своем — в прошлом. Причем в прошлом негативном. Жертва во власти старых обид, в жажде нереализуемой мести. Жертва незаслуженно, по своей только прихоти, в связи со своим негативным прошлым, требует к себе особого подхода, поблажек, преимуществ.

Понятно, что не получая их, еще сильней обижается. Жертва всегда в основном просит или требует — ей чуждо великодушие. Она никогда первой не предлагает. Она всегда готова о чем-либо говорить только после того, как удовлетворят все ее прошлые требования-обиды-ущербы.

Будущее жертвы туманно — и напрямую зависит от того, как будут удовлетворены ее обиды.

Жертва не умеет и не хочет прощать. Простить для жертвы — значит взять ответственность на себя. Прощают только сильные, а жертва изначально слаба духом и, как следствие, телом. Перспективы у жертвы неутешительны. На жертву всегда найдется сильный охотник, она всегда будет обижена, обманута, ограблена и в конце концов бесславно погибнет.

Раны победителей заживают быстрее. А почему?

А потому, что победитель устремлен в оптимистическое будущее. Его будущее позитивно. Оно не зависит от прошлого. Прошлое для победителя — только часть его жизни и истории. Причем часть ценная, но не самая главная.

Самое главное для победителя — это здесь и сейчас. Ну и, конечно, будущее, которое напрямую зависит от того, что победитель сейчас для него делает.

Возвращается в прошлое победитель для того, чтобы или набраться силы из своих прошлых побед или проанализировать ошибки прошлых несчастий и поражений — и сделать вывод о том, как не совершать их в будущем.

Победитель мыслит на опережение. Он в основном рассчитывает (просчитывает) проблему и встречает ее во всеоружии, а не латает дыры.

Победитель очень мало просит, и только в редких случаях. Он больше дает, предлагает, сотрудничает. Победитель великодушен и может (умеет) прощать. Но может и потребовать. И в случае требования всегда добивается своего, потому что требования его обычно разумны.

Перспективы победителя всегда радужны и вдохновляют. Победа — это расцвет, прогресс, новизна. Даже смерть победителя — это торжество духа, это подвиг, это взлет на высший уровень бытия.

Нынешнее состояние Литвы, ее международная и внутренняя политика сильно напоминают состояние жертвы.

Ни у одной политической партии нет четкого плана развития страны на более-менее приличный срок. Лет на 40-50. Оно и понятно. Как говорится, политик думает о будущих выборах, а государственный деятель — о будущих поколениях. Где он, государев муж, сильный духом сам и, как следствие, вдохновляющий других? Да вдохновляющий не на грабеж сиюминутный, в угоду групповым интересам, а на многолетнее развитие и строительство?

Посмотрим на соседнюю Беларусь. Ее народу тоже досталось, как никакому другому в годы войны. И нынешнее время кризисами не обошло. И что? Требует ли она компенсаций? Нет. Засучив рукава трудится. Гордится предками. И смотрит в будущее с оптимизмом.

Вообще-то разобраться, кто есть кто на политической и государственной арене, достаточно просто, несмотря на, казалось бы, огромное количество названий, провозглашенных целей и интересов.

Для этого надо задать себе самому и ответить на простой вопрос: для чего я живу на этом свете? В чем моя миссия?

На самом деле ответ достаточно прост. У большинства жителей планеты вне зависимости от расы, вероисповедания и пола ответ будет такой: физическое, интеллектуальное, психическое и духовное развитие и совершенствование себя путем познания мира, если это развитие не препятствует развитию другого человека, исповедующего этот же принцип.

Этот критерий помогает разобраться и в собственных действиях, и оценить ложность или искренность других, будь-то политики или соседи по подъезду. Он помогает отбросить все лишнее и ненужное, мешающее ясно понимать цели сегодняшнего дня и планы на будущее.

По одной из версий, название Литвы произошло от племени лютичей (лютва, литва), прозванных так за особую ярость в бою.

Были, были в прошлом страны и великие бойцы, и великие победы. Которые в нынешнее время незаслуженно замалчиваются. Один только факт: на территории современной Литвы расположено 850 пилякальнисов (замковых холмов, остатков былых крепостных укреплений), датируемых I тысячелетием нашей эры. Уж не та самая ли Гардарика это — страна (тысячи) городов? Нет ответа у современных историков.

Прекрасная страна, трудолюбивый, приветливый народ с богатой историей ныне бежит, бросая землю и могилы предков, стремясь в чужих краях поймать птицу счастья.

Пустеет страна и скоро совсем исчезнет, если не перестанет быть жертвой прошлого. Если найдет в себе силы трезво оценить настоящее и пойти в будущее. Если найдет, что дать, а не требовать. Если начнет давать с избытком, щедро.

К дающему всегда тянутся. И тогда цветущий край, щедро даруя богатства своей земли, культуры, творчества и науки, расцветет.

Невзирая на прошлое и несмотря на настоящее — я верю в это. Да будет так. Да здравствует Великая Литва! Маленькая, но сильная духом! Я люблю тебя, капелька янтаря, земля голубых озер и песчаных дюн. Побеждай, Литва!

Сергей Радченко

Источник: imhoclub.lv