Домой Экономика Переговоры России и Саудовской Аравии по поводу сделки ОПЕК+ проходят не очень...

Переговоры России и Саудовской Аравии по поводу сделки ОПЕК+ проходят не очень гладко

25
ПОДЕЛИТЬСЯ

Переговоры России и Саудовской Аравии по поводу сделки ОПЕК+ проходят не очень гладко

Переговоры России и Саудовской Аравии по ситуации о пролонгации сделки ОПЕК+ идут не так просто, как об этом ранее рассуждали аналитики, утверждая, что вопрос уже практически урегулирован. В настоящее время стороны с трудом пытаются договориться, чтобы хотя бы частично смикшировать разногласия по поводу срока продления соглашения по сокращению объемов нефтедобычи, пишет The Wall Street Journal.

Происходит это прямо сейчас – в преддверии заседания ОПЕК и других участников сделки, которое состоится завтра, 30 ноября, в Вене. Эксперты приходят к выводу, что «балансирование на грани» в переговорах – это свидетельство хрупкости энергетического альянса крупнейших производителей нефти.

В интересах Саудовской Аравии – поднять цены на «черное золото» до максимально возможного в текущих условиях уровня в рамках реформирования собственной экономики, финансирование которой будет происходить за счет IPO государственной нефтедобывающей компании. Оно должно пройти в 2018 году. Чем дороже будет стоить нефть, тем у саудовцев больше шансов подороже продать выставляемые на IPO активы.

Сегодня цена на нефть марки Brent торгуется выше 60 долларов за баррель, а еще в 2016 году «черное золото» стоило более чем в два раза дешевле, что ставило под угрозу решение Саудовской Аравии выходить на IPO.

Саудовская Аравия настаивает, чтобы участники соглашения ОПЕК+ (действует до конца первого квартала 2018 года), к которым относится и Россия, согласились на пролонгацию сделки до конца следующего года.

Россия же, несмотря на заявления российских властей о готовности сделку поддержать, выступает за менее длительное продление соглашения, предлагая изменить срок в сторону уменьшения, если нефтяные цены будут продолжать расти. Потому что закрепление цен на более высоком уровне окажет непосредственное влияние на увеличение американской сланцевой нефтедобычи, которая уже длительное время показывает непрерывный рост. И как следствие – американские нефтяники, которые не придерживаются никаких квот и обязательств, постепенно «отжимают» чужие рынки сбыта, в том числе и российские. Поэтому российские нефтяные компании пришли к выводу, что даже при относительно высоких ценах на нефть, когда сланцевая нефтедобыча становится прибыльной, конкуренция за рынки сбыта будет лишь обостряться.

Откровенно говоря, представители крупнейших российских нефтяных компаний и ранее не выказывали особого ликования по поводу пролонгации сделки. Они воспринимают ее, скорее, как некий «политический заказ» – поэтому и мирились с ограничениями нефтедобычи. Но теперь они хотят извлечь выгоду из более высоких цен, прежде чем американская сланцевая нефть снова наводнит рынок. Тем более, как прогнозируют многие многие эксперты, уже в недалекой перспективе стоимость нефти начнет снижаться. Такого мнения, кстати, придерживаются и российские финансовые власти, которые уже не раз заявляли, что ожидают цену на нефть в районе 40 долларов за баррель уже в 2018 году.

Однако, как считают некоторые эксперты, краткосрочная пролонгация сделки по сокращению добычи нефти несет в себе “существенный риск”, поскольку цены на сырье могут снова «нырнуть» вниз – причем сделают это очень резко, как уже часто бывало. Такой сценарий развития событий не устраивает ни одного производителя нефти. И это движение “ниже плинтуса” будет вполне объяснимо: за последнее время Саудовская Аравия успела сильно подогреть ожидания на рынке о том, что сделка будет продлена до конца 2018 года, но если этого не случиться, то «медведей», играющих на понижении стоимости сырья, станет заметно больше, что и приведет в итоге к нарушению наметившегося баланса на мировом рынке нефти. По крайней мере, об этом предупреждают аналитики ING.