Домой Политика Песков обещал решение Путина о новом главе Коми на днях

Песков обещал решение Путина о новом главе Коми на днях

10
ПОДЕЛИТЬСЯ

Президенту России Владимиру Путину доложено о задержании главы республики Коми Вячеслава Гайзера, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Об этом сообщает ТАСС.

По словам представителя Кремля, указа о назначении исполняющего обязанности руководителя региона еще нет. «Пока каких-либо указов не подписано, но, по всей видимости, можно ожидать, что на днях ситуация как-то разрешится», — подчеркнул Песков.

Согласно Конституции Коми, в случаях, когда глава региона временно (например, в связи с болезнью) не может исполнять свои обязанности, они возлагаются на его единственного заместителя. Однако, как передает ТАСС, поскольку и Гайзер, и его зам Алексей Чернов находятся под следствием, решение остается за президентом России (иные варианты в Конституции Коми не прописаны).

Информация о задержании главы республики, его заместителя и предпринимателя Валерия Веселова появилась в субботу, 19 сентября. Следственный комитет подозревает их, а также бизнесмена Александра Зарубина в руководстве преступным сообществом и мошенничестве.

Между тем, источник в силовых структурах сообщил «Интерфаксу» о том, что сотрудники правоохранительных органов задержали спикера регионального парламента Игоря Ковзеля, заместителя главы правительства республики Константина Ромаданова, бывшего члена Совета Федерации (от Коми) Евгения Самойлова, а также начальника Управления информации администрации главы Коми и правительства Павла Марущака.

По информации собеседника агентства, Гайзера задержали в Москве. «Он находился в отпуске и планировал вылететь за рубеж. Игорь Ковзель задержан в Санкт-Петербурге» — добавил источник. Он подчеркнул, что на данный момент проведено более 60 следственных мероприятий в нескольких регионах страны.

В СК в субботу объявили, что 18 сентября возбуждено уголовное дело в отношении 19 руководителей и участников преступного сообщества, совершивших в период с 2006 по 2015 год преступления, предусмотренные статьями 210 («Организация преступного сообщества») и 159 («Мошенничество») УК РФ. По версии следствия, целью деятельности группы являлось завладение государственным имуществом преступным путем.

Источник: lenta.ru