Подпольное сопротивление обрело второе дыхание

16
ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпольное сопротивление обрело второе дыхание

«Новая газета» опубликовала список задержанных в Чечне в ходе спецопераций 11 января — всего 22 фамилии. Но список этот далеко не полный. Число задержанных во время спецопераций, по нашим данным, постоянно меняется. Полиция в каждом из блокированных населенных пунктов забирала десятки молодых людей.
Показать полностью…

По сообщениям наших источников в Чечне, общее количество задержанных за прошедшие двое суток в населенных пунктах Цоцин-Юрт, Гельдаган, Курчалой, Майртуп, Бачи-Юрт Курчалойского района, в городе Шали, в селении Герменчук Шалинского района и в городе Аргун составляет порядка 100 человек.

Убиты четыре предполагаемых боевика — Умар Оздиев, Райбек Идрисов, Алихан Купчиев, Узум-Хажи Мадаев. Также погибли два сотрудника Росгвардии (рядовой Хамзат Хашумов и ефрейтор Бекхан Хутаев).

По словам главы Чечни Рамзана Кадырова, группа боевиков, нейтрализованная 11 января, была тесно связана с ИГИЛ. «Этому есть неопровержимые доказательства: есть телефонные разговоры, сообщения, содержащие поручения и приказы. Наши оперативники контролировали все это», — утверждает Кадыров.

Но проверить связь убитых с радикалами Ближнего Востока на сегодняшний день не предоставляется возможным. Тот факт, что задержаны десятки людей, свидетельствует не столько о хорошей работе силовиков Чечни, сколько о наличии острой проблемы с молодежью, стоящей в оппозиции к властным структурам в республике. Местное население объясняет это их неприятием политики местного руководства, которая и толкает молодежь на отчаянные акции сопротивления.

Респонденты «Кавказ.Реалии», в целом отвергая насильственные акции, не осуждают подпольщиков в категорической форме. Их действия вызывают у них лишь сожаление, поскольку неминуемо влекут за собой их гибель.

Специалист по Северному Кавказу из Карлового университета в Праге Эмиль Сулейманов считает, что эта группа вряд ли была движима какой-то идеологией. Вероятнее всего, молодые люди, недовольные режимом в Чечне и давлением, оказываемом им на население, сорганизовались, чтобы нанести удар по престижу власти.

Неоспоримо одно: вооруженное подпольное сопротивление в Чечне, которое уже несколько лет считалось подавленным, фактически обрело второе дыхание в последние месяцы.

Выступление молодых радикалов в декабре прошлого года и существование подпольной группы, насчитывающей в своих рядах десятки людей, свидетельствуют о растущем недовольстве в определенных слоях населения установившимися порядками в Чечне.

Мааз Билалов