Домой Общество Повышение пенсионного возраста — ужесточение давления на людей

Повышение пенсионного возраста — ужесточение давления на людей

5
ПОДЕЛИТЬСЯ

Повышение пенсионного возраста — признак ужесточения давления на людей со стороны государства. Такую точку зрения «Агентству Бизнес Новостей» в четверг высказал экономист Юрий Болдырев.
 
Политическая составляющая повышения пенсионного возраста, по мнению Болдырева, в том, что власти всегда необходимы деньги – в том числе, для самообеспечения. Способность власти проводить подобные реформы говорит о силе государства и слабости общества. С этой точки зрения, «позволим повысить – установят. Не позволим – не установят», подчеркнул экономист.
 
«Социальная сторона вопроса известна – продолжительность жизни у нас существенно ниже, чем в тех странах, в которых выход на пенсию происходит в 65 лет. Уровень средней пенсии по отношению к средней зарплате у нас в два раза ниже, чем в развитых странах. Я подчеркиваю, речь не об абсолютных значениях пенсии, а о соотношении зарплат и пенсий. То есть у нас старики по сравнению с западными странами являются более обиженными, а мы с вами по отношению к ним, соответственно, коллективно более неблагодарными», — заявил аналитик в разговоре с корреспондентом АБН.
 
«Голое арифметическое сравнение не срабатывает с учетом социальной структуры общества. Повышение пенсионного возраста в России является антисоциальным и разрушительным. В условиях падения производства и увеличивающейся безработицы подобная реформа представляется абсурдной. Повышение возраста выхода на пенсию — это не сохранение человека в статусе работающего, а просто лишение безработного возможности получить пенсию. То есть это в чистом виде ужесточение давления государства на людей», — подытожил эксперт.
 
Напомним, что в четверг, 17 сентября, в российских СМИ появилась информация о возможном повышения пенсионного возраста до 65 лет в 2016 году. Министерство финансов России, возможно, пойдет на этот шаг, чтобы сократить увеличивающийся дефицит бюджета. По оценкам экономистов ведомства, дефицит бюджета, как ожидается к 2016—2018 году, при цене на нефть в $50 за баррель превысит 8 трлн рублей. При этом российские стабфонды будут исчерпаны к 2018 году.

Юрий Болдырев

Источник: yuriboldyrev.ru