Правительству предложили латать бюджет массовым снижением зарплат

20
ПОДЕЛИТЬСЯ

Правительству предложили латать бюджет массовым снижением зарплат

На фоне продолжающегося 26 месяцев подряд падения реальных доходов населения правительство России ищет новые пути к кошелькам граждан, чтобы закрыть дыру в бюджете.

Свежий пакет предложений по повышению доходов государства представили кабмину экономисты РАНХиГС, Института Гайдара и ВАВТ.

Эксперты рассчитали для правительства возможность покрыть дефицит казны прямым изъятием денег у граждан — для этих целей предлагается поднять налог на доходы физлиц с нынешних 13% до 17%.

В результате зарплаты, которые россияне получают на руки от работодателей, будут урезаны на 4%, зато бюджет получит доход в размере 1% ВВП.

Повышать налоги придется в любом случае, аргументируют авторы идеи: если только не произойдет чуда на нефтяном рынке, дыра в бюджете гарантирована на 20 лет вперед.

Причем ее размер будет только нарастать. К 2020-м году он составит 1,5% ВВП, а в 2035-м из-за «ухудшения условий добычи» и истощения нефтяных месторождений, — 3,4% ВВП.

В свои расчеты экономисты закладывают консервативный сценарий нефти по 45 долларов за баррель, который, впрочем, лучше, чем официальный прогноз ЦБ и МЭР (40 долларов).

Пока финансово-экономический блок правительства склоняется к другому варианту. По данным «Ведомостей», Минэкономики и Минфин уже согласовали повышение НДС с нынешних 18% до 21-22%, а также обсуждают отмену налоговых льгот.

НДС заложен в стоимость всех продаваемых населению товаров, бизнес неизбежно переложит налоговую нагрузку на потребителей, что приведет к росту цен, говорит Александра Суслина из Экспертной экономической группы.

После того как 3 млн человек оказалось за чертой бедности, правительство выбирает — поднять цены или урезать зарплаты. Потребитель пострадает в любом случае: при повышении НДС на него ляжет как минимум 80% налоговой нагрузки, говорит аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. В случае с НДФЛ, очевидно, — 100%.

Минфин против того, чтобы трогать налог на физлиц, сказал РБК источник в ведомстве. Это объяснимо: НДФЛ идет в бюджеты регионов, а НДС — в федеральный.

Есть и другой вариант решения бюджетной головоломки, напоминает Мурашов: вместо того, чтобы бить по уже пострадавшим от девальвации людям, можно поднять налоги на добычу полезных ископаемых. Но сделать это непросто из-за сильных позиций нефтегазового лобби.

К тому же аргументация нефтянников, которые просят «не резать дойную корову», не лишена смысла: за повышением налоговой нагрузки закономерно последует спад инвестиций в добычу, который может ударить по экономике еще сильнее, заключает Мурашов.