Домой Экономика Путин-ябеда, или Валдайская многоходовочка! Часть 2

Путин-ябеда, или Валдайская многоходовочка! Часть 2

64
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Путин-ябеда, или Валдайская многоходовочка! Часть 2

19 октября 2017. Заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай». Тема: «Мир будущего: через столкновение к гармонии». На трибуне Владимир Путин.

В первой части (деление автора) своего выступления Президент России говорил о международном положении, которое оставляет желать лучшего, но все же, при взаимном уважении интересов всех стран может и должно стабилизироваться. Как такой принцип осуществить на практике при капитализме, Путин не ответил, но привел в пример выверенную международную политику России и оценил ее выше международной политики США. Одно упустил в этом сравнении президент, что США могут позволить себе такую политику экономически, а Россия не может себе позволить международную политику США — надорвется.

Часть 2. О прошлом и будущем

Вторую часть выступления президент решил начать с темы научно-технического прогресса и тех вопросов, которые прогресс ставит перед человечеством. Путин отметил, что “роботизация, цифровизация уже ведут к глубоким экономическим, социальным, культурным, ценностным сдвигам”, но что это означает не пояснил. Вопросы типа: будет ли врач-волшебник соблюдать клятву Гиппократа и сможет ли человек контролировать искусственный интеллект — оставим голливудским кинорежиссерам.

Сегодня сила государства, по мнению Путина, рассчитывается суммой следующих факторов: территориальный (размер территории), военный (обладание военной силой), ресурсный (обладание природными ресурсами) и научно-технологический, значение которого будет только усиливаться и будет решающим образом влиять на сферу политики и безопасности. Сказав это, президент перескочил на другую тему о социальной ответственности, о свободе, о справедливости — по-видимому, ко всему тому, что у нас в стране в избытке, вместе с научно-технологическим фактором. Да, еще напугал присутствовавших на форуме, что без этого (ну, того, что у нас в избытке) «прекрасный новый мир» вместо благоденствия и перспектив для каждого может обернуться тоталитаризмом, кастовым обществом, конфликтами и ростом противоречий. Хорошо, что России такое будущее не грозит, т.к. оно уже стало настоящим.

Путин эту же мысль подтвердил, но на абстрактном примере, а после отправился в прошлое, повествуя о горестях российской истории и выдавливая скупую либеральную слезу у зрителей. По-моему у президента получилось и ведущий Киселев, жуя дужку очков, прослезился.

“Уже сегодня растущее неравенство формирует у миллионов людей, у целых народов ощущение несправедливости и обделенности. И как результат – радикализация, стремление изменить положение вещей любым путем, вплоть до насильственного.

Кстати, это уже было в истории многих стран, в том числе и в истории нашей страны, истории России. Когда вслед за успешным технологическим, индустриальным рывком следовали драматические потрясения и революционные срывы, потому что не были вовремя разрешены накопившиеся социальные противоречия, не преодолены явные общественные анахронизмы.

Революция – это всегда следствие дефицита ответственности, как тех, кто хотел бы законсервировать, заморозить отживший, явно требующий переустройства порядок вещей, так и тех, кто стремится подстегнуть перемены, не останавливаясь перед гражданскими конфликтами и разрушительным противостоянием”.
В.В.Путин, Валдай 2017, Кремлин.ру, http://www.kremlin.ru/events/president/news/55882

В очередной раз повторюсь, говоря о растущем неравенстве Путин констатирует факт, но ничего не говорит о причинах растущего неравенства, а эта причина — капитализм. Безусловно, что массы угнетенных и неимущих, целые народы, готовы взяться за оружие и восстановить справедливость. Но о какой справедливости речь? Что “подразумевают” массы под справедливостью? Ведь единственной научной теорией освобождения труда, которую за свою историю выработало человечество, был научный коммунизм (научный социализм)! Знают ли об этом на Ближнем Востоке, знают ли об этом в Африке? Немногие. А в Украине (Европе), в Азии? Чуть больше, но недостаточно. Поэтому установление аморфной справедливости в псевдореволюциях выгодно буржуазии, т.к. власть и собственность остается в ее руках.

Нельзя представлять революцию как некие срывы вниз, следующие за индустриальными и технологическими рывками — это подмена причины и следствия. Но буквально в том же предложении Путин совершенно верно подмечает, что тому виной накопившиеся социальные противоречия, не преодоленные общественные анахронизмы. Как раз с помощью революций общество преодолевает эти противоречия и анахронизмы. Строй общества становится более совершенным, идет движение вверх, а не срывы вниз. Путин забыл подчеркнуть, что 100 лет назад капитализм уже стал анахронизмом для России, поэтому его преодолела Великая Октябрьская Социалистическая революция. А дальнейшие разглагольствования президента о том, что революция — это следствие дефицита ответственности каких-то лиц, пустое. Революция объективный процесс и к конкретным лицам она сводится лишь потому, что сам процесс происходит в человеческом обществе. Люди сами творят свою историю. Это же повторит в конце и сам президент, не подразумевая революцию, конечно же.

“Сегодня, обращаясь к урокам столетней давности, к русской революции 1917 года, мы видим, какими неоднозначными были ее результаты, как тесно переплетены негативные и, надо признать, позитивные последствия тех событий. И зададимся вопросом: разве нельзя было развиваться не через революцию, а по эволюционному пути – не ценой разрушения государственности, беспощадного слома миллионов человеческих судеб, а путём постепенного, последовательного движения вперёд?”
В.В.Путин, Валдай 2017, Кремлин.ру, http://www.kremlin.ru/events/president/news/55882

Путин задался извечным вопросом правящего класса, а нельзя ли без революций, может лучше реформировать до тех пор, пока все не умрут? История давно и многократно ответила на этот вопрос отрицательно. Революционные процессы в природе, обществе и мышлении так же естественны, как войны при капитализме. Такова жизнь, господин президент.

Здесь же хочется добавить, что говорить о русской революции исторически безграмотно, хотя, политически и идеологически для буржуазии оправдано. Русская революция — это собирательное название для двух различных по качеству революций 1917 года в России: буржуазной и социалистической. Русской революции никогда не было — это должен зарубить себе на носу каждый уважающий себя человек на постсоветском пространстве, не говоря уже об историках, политиках и пр.

“Вместе с тем общественная модель, идеология, во многом утопичные, которые на начальном этапе после революции 1917 года пыталось реализовать образовавшееся новое государство, дали мощный стимул для преобразований по всему миру (это совершенно очевидный факт, это нужно тоже признать), вызвали серьезную переоценку моделей развития, породили соперничество и конкуренцию, выгоды из которых, я бы сказал, в большей степени извлек именно так называемый Запад.

Что имею в виду? Это не только геополитические победы по итогам так называемой холодной войны. Ответом на совсем другое, ответом на вызов со стороны СССР стали многие западные достижения ХХ века. Имею в виду повышение уровня жизни, формирование мощного среднего класса, реформы рынка труда и социальной сферы, развитие образования, гарантии прав человека, включая права меньшинств и женщин, преодоление расовой сегрегации, которая, напомню, еще несколько десятилетий назад была постыдной практикой во многих странах, включая Соединенные Штаты”.
В.В.Путин, Валдай 2017, Кремлин.ру, http://www.kremlin.ru/events/president/news/55882

Те россияне, для кого Путин является авторитетом в вопросах истории, должны внимательно прислушаться к его словам. Эзоповским языком естественным для буржуазного политика Президент РФ говорит о достижениях СССР, завоеваниях социалистической революции и диктатуры пролетариата, за которыми вынуждены были следовать капиталисты Запада, если хотели избежать революций в собственных странах. Они были вынуждены пойти на социальные, политические, экономические уступки трудящимся, иначе бы их смел революционный пролетариат.

СССР долгое время был двигателем научного прогресса, а буржуазный Запад не мог позволить социалистической стране вырваться вперед, ведь это бы означало скорый крах капитализма. Но история распорядилась иначе и первым потерпел крах СССР. Сначала он переродился качественно, стал буржуазным, а затем его разорвали на части центробежные силы буржуазно-национальных элит.

Убийство СССР Путин назвал “уникальным шансом”, который бы позволил открыть по-настоящему новую страницу истории, но это ложь. Что может быть нового в капитализме? Поэтому последующая апелляция к Западу, который не оценил “уникального шанса”, а только грабил постсоветские страны вместе с местными “элитами”, откуда и выдвинулся сам Путин, и уничтожал их индустриальную базу, некорректна. Уникальный шанс для буржуазного Запада заключался в том, чтобы продлить свою историю, удержать власть, нажиться на чужом горе. Этим шансом Запад воспользовался сполна. Постсоветские республики потеряли триллионы долларов (во всех формах капитала), часть из них осела в карманах сегодняшней власти.

Два с половиной десятилетия без СССР Путин признал потерянными для укрепления международных отношений. “Старый” капиталистический мир и США в частности не признали в России товарища, хотя, наверняка нашептывали обратное на ухо Горбачеву, Ельцину, Путину, Медведеву, Путину. Запад просто поимел СССР и всю его “элиту” и имеет ее по сей день, иначе бы не было подобных путинских завываний.

Социалистического Советского Союза (ССС) капиталистический мир боялся как огня. ССС заключал в себе не только перечисленные выше путинские составляющие сверхдержавы (территория, ресурсы, научный потенциал, военная сила), но он был носителем противоположной капитализму идеологии, а значит смертельным врагом. Буржуазный Советский Союз (БСС) идеологических противоречий с капиталистическим миром уже не имел, но сохранял основные составляющие сверхдержавы, поэтому был не смертельным врагом, а сильным конкурентом. Россия же, хоть и сохранила ядерное наследство СССР, но в экономическом плане потеряла многократно, стала экономическим “карликом” по сравнению с США, Китаем и ЕС. Так как же в мировой иерархии поступают с “карликами”, “вассалами” и прочими? Их доят, их используют вышестоящие в пищевой цепи страны.

Пример унижения, неуважения, использования в своих интересах целую страну и проиллюстрировал Президент РФ, когда рассказывал о “сотрудничестве” в ядерной сфере России и США. Путин попросил у слушателей пару минут, чтобы изложить наболевшее. Читатели могут найти статистические выкладки на официальном сайте Кремля, а в статье хотелось бы только путинскими словами подытожить следующее.

“С российской стороны, как вы видите, была продемонстрирована абсолютно беспрецедентная открытость и доверие. Кстати говоря, – мы еще, наверное, поговорим об этом, – что мы от этого получили, тоже хорошо известно: полное игнорирование наших национальных интересов, поддержка сепаратизма на Кавказе, действия в обход Совета Безопасности ООН силового характера, скажем, бомбардировки Югославии и Белграда, ввод войск в Ирак и так далее. Ну понятно: посмотрели, в каком состоянии ядерный комплекс, Вооруженные Силы, экономика, – международное право уже оказалось ненужным”.
В.В.Путин, Валдай 2017, http://www.kremlin.ru/events/president/news/55882

Дальше больше. Путин заявил, оно и понятно, что с 2000 года (с началом президентства Путина) “в нашем сотрудничестве со Штатами наступил новый этап действительно равноправного партнёрства”. Но как такое возможно, если российская экономика деградирует? В том-то и дело, что никак! Путин лично в том же выступлении перечислил “достижения” США и России в этом равноправном партнерстве.

•в области мирного использования ядерной энергии… американская сторона в одностороннем порядке фактически работу в рамках Соглашения прекратила;

•США… стройку заморозили… как же утилизация самого плутония;

•Россия выполнила все, хочу это подчеркнуть, все взятые на себя обязательства;

•Соединённые Штаты вышли из Договора по противоракетной обороне;

•Россия более 17 лет назад ратифицировала Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. США не сделали этого до сих пор;

•будучи в своё время инициаторами Конвенции о запрещении химического оружия и международной безопасности, сами инициировали это соглашение, своих обязательств не исполняют;

•В России же, напротив, этот процесс (полной ликвидации химоружия) был полностью завершён 27 сентября текущего года. А ведь накопленным ранее российским, советским арсеналом химического оружия можно было неоднократно уничтожить всё живое на нашей планете.
В.В.Путин, Валдай 2017, http://www.kremlin.ru/events/president/news/55882

Не кажется ли читателям, что от такого “равноправного” партнерства с США первой отбросит коньки путинская Россия? Хочется напомнить, что президент поведал о “равноправном” партнерстве только с одной страной, стоящей выше в мировой иерархии, и только о партнерстве в определенных областях. Что там за “равноправные” партнерства с Китаем и ЕС, одному Путину известно.

Как охарактеризовать сказанное президентом? Какой вывод должен сделать неангажированный слушатель из президентской исповеди? Вывод напрашивается только один — это признание в собственной неполноценности и неполноценности капиталистической системы в целом.

Я не специалист, но пусть специалисты поправят, что значить ликвидировать полностью арсенал химического оружия в стране? На мой взгляд, что теперь не нужно людей, которые бы хранили, производили, разрабатывали химоружие. Что теперь можно закрыть все училища химзащиты, уволить преподавателей, офицеров, научных сотрудников и ликвидировать этот род войск. Это при том, что у первостепенного потенциального противника склады ломятся от химоружия. Можно предположить, что уничтожено не все советское химическое наследие и пару баллонов с “Зарином” режим приберег для рабочих забастовок и акций протеста оппозиции, но эта информация не может удовлетворить вдумчивого читателя.

В заключении Путин снова заговорил о новом миропорядке, в создании которого буржуазная Россия готова принять непосредственное участие. Власть в мире, как отметил президент, распылена: “её элементы в руках государств, корпораций, общественных и религиозных объединений и даже отдельных граждан”(в руках класса капиталистов, прим.авт.). Их нужно контролировать из единого центра. Таким центром, по мнению Путина, должна стать Организация Объединенных Наций (ООН). ООН сегодня безальтернативна. Залог эффективности ООН – в ее представительности. В ней присутствует абсолютное большинство суверенных государств мира. И через годы, десятилетия базовые принципы ООН должны сохраняться, поскольку нет иной структуры, способной отразить всю палитру мировой политики.

Все это конечно прекрасно, если бы ООН не была представителем и выразителем класса капиталистов. ООН удобная ширма, за которой можно прятать буржуазные интересы транснациональных воротил или усмирять воротил национальных. Решения ООН, как высшей политической инстанции, должны будут как бы легитимизировать перед трудящимся человечеством любую мерзость: будь то международные санкции или ковровая бомбардировка твоей страны. А “подневольные” буржуазные правительства ведущих держав мира будут лишь послушными исполнителями воли большинства в ООН. Или все же Совета Безопасности? Скорее всего, Путин имеет в виду не большинство стран представленных в ООН вообще, а именно участников Совета Безопасности, в который входит и Россия.

Многоходовочка от Путина и класса капиталистов!
(Аплодисменты.)

Кит Планктонов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

WordPress Blog