Домой Экономика Путин-ябеда, или Валдайская многоходовочка! Часть 1

Путин-ябеда, или Валдайская многоходовочка! Часть 1

57
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Путин-ябеда, или Валдайская многоходовочка! Часть 1

“Мощное” выступление В.В.Путина на Валдайском форуме, которое наперед нахваливал пресс-секретарь президента Д.С.Песков как и всегда оказалось пустопорожним. Лишь некоторые статистические данные, слетевшие с уст президента, были озвучены впервые, остальное давно стало секретом полишинеля. Даже жареные факты о политике США выглядели как-то по-детски. Если бы Дональд Трамп — белокожий президент США не поленился посмотреть прямую трансляцию с Валдая, то он не без оснований мог бы назвать российского президента ябедой. Но, думаю, ответные речи впереди.

Чтобы вдумчивый читатель не обвинил нас самих в пустопорожней болтовне, давайте повнимательнее рассмотрим речь Президента РФ с классовых позиций.

Часть 1. О текущем моменте

Словно капитан-очевидность Путин глаголил с трибуны, что “мир вступил в эпоху стремительных перемен”. Словосочетания “напряженная динамика”, “технологическая революция” вгоняли присутствующих в сон и тут президент заявил об “обострении конкуренции за место в мировой иерархии”. Т.е. Путин заявил всему человечеству о некоей мировой градации, некоей пищевой цепочке, где вышестоящие паразитируют на нижестоящих. Может, кто-то не знал? Запомним этот факт, он пригодится нам впоследствии. Не сказал Путин о том, кто с кем конкурирует и за какое призовое место, но, глядя на политико-экономическую карту мира, похоже, это Китай и США. Не будет же Путин в здравом уме утверждать, что где-то рядом с лидирующим тандемом находится и Россия? Закончил свою мысль президент на том, что “многие прежние рецепты глобального управления, преодоления конфликтов и естественных противоречий уже не годятся, часто не срабатывают, а новые еще пока не выработаны”. Т.о. президент расписался в беспомощности сегодняшних механизмов сдерживания той “конкурентной борьбы” за места в мировой иерархии, но собственную мысль президент опровергнет в самом конце выступления.

После следующей фразы над головой Путина должен был появиться светящийся нимб, т.к. президент начал постулировать абсолютные истины, но этого не произошло, наверное премьер Медведев опять заснул у выключателя.

“Разумеется, интересы государств далеко не во всём совпадают. Это нормально, естественно, так было всегда. У ведущих держав разные геополитические стратегии, видение мира. Такова неизменная сущность международных отношений, построенных на балансе взаимодействия и конкуренции”.
В.В.Путин, Валдай 2017, Кремлин.ру

Если бы Путин заявил о неизменной сущности международных буржуазных отношений, то вопросов бы не возникло, но российский президент своими словами не только остановил время, но и исказил историю. Ведь был на планете Земля социалистический лагерь, он и назывался “лагерем” не потому что ГУЛАГ, а потому что интересы социалистических стран по существу совпадали. Вспомним СССР. Советский Союз долгое время объединял 15 суверенных республик (их количество менялось). И пока республики СССР были социалистическими, пока страны Соцлагеря стояли на коммунистическом пути, их видение мира, их геополитические стратегии в основном совпадали, а не разнились как сегодня при капитализме. Поэтому здесь солнцеликий выдал желаемое за действительность, нелогично противопоставив стремительно меняющийся мир и неизменную сущность международных отношений.

Затем Путин пожаловался слушателям на капиталистические страны, которые готовы продавливать собственные интересы “любой ценой”. Что такая политика “приводит к жестким конфликтам”, “отношения между странами только деградируют”, “безопасности в мире становится меньше”, а “вместо продвижения прогресса, демократии свободу рук получают радикальные элементы, экстремистские группировки, которые отрицают саму цивилизацию, стремятся ввергнуть ее в архаику и хаос, в варварство”.

Страшно? Но такова жизнь при капитализме. Интересы чистогана толкали буржуазные клики разных стран на различные мероприятия вплоть до Мировых войн. Сегодня “объединенный” мировой капитал может словно марионетками управлять правительствами разных стран, те, будучи выгодополучателями, не сильно сопротивляются, поэтому военные конфликты вспыхивают то там, то тут, став обыденностью для современного человека. Поводами для конфликтов могут стать любые противоречия, раздутые до противоположностей: религиозные, национальные, территориальные и пр., но основные причины, как учит марксизм, лежат в экономике.

Дальше в своей речи Путин решил рассказать всему миру, какие американцы плохие, а русские хорошие. Чего греха таить, все буржуазные президенты поступают точно так же, например, недавно Дональд Трамп с трибуны ООН говорил о превосходстве американцев над северокорейцами и о превосходстве американской демократии вообще. Всяк кулик свое болото хвалит!

Путин начал жаловаться с Ближнего Востока, обвинив американцев не безосновательно в переворотах извне, в навязывании чужой модели развития, применении напрямую силы оружия и в имитации борьбы с терроризмом. По мнению президента равняться американцам надо на Россию, действовать на основе международного права, набраться терпения и взвешивать каждый следующий шаг, уважая интересы всех участников процесса. Не хочу придираться к словам Путина, но как можно уважать интересы всех участников процесса, если противоречия между участниками переросли в войну? В этом случае можно выбрать только одну из сторон, что в общем США и Россия сделали в Сирии. Но выбор стороны зависел от интересов США и России, а если говорить еще точнее, то от интересов класса капиталистов как собственных, так и заморских причастных к конфликту. Вот Вам и взаимное уважение и прочие высокопарные слова.

Дальше Путин горячо заговорил о Северной Корее, о сложившемся “клинче” на полуострове. Президент осудил ядерные испытания проводимые КНДР, а почему осудил, не сказал. Наверное, из-за экологии, а не для того, чтобы шагать в ногу с “ненавистным” Западом. Путин подчеркнул, “чтобы здесь не было никакого двойного толкования: мы выполняем все решения Совбеза ООН”, как будто в Совбезе ООН нет России и Китая, голосующих за санкции. Решать проблему КНДР Путин предложил “путём диалога”, не загоняя Северную Корею в угол, не угрожая ей применением силы, не опускаясь до откровенного хамства и ругани. Интересно, применение санкций к дружественной стране не значит загонять в угол? А говорить о диалоге после применения санкций к дружественной стране не есть хамство?

“Нравится это или не нравится, нравится кому-то северокорейский режим или не нравится, нельзя забывать, что Корейская Народно-Демократическая Республика – это суверенное государство”.
В.В.Путин, Валдай 2017, Кремлин.ру

Забывать, что КНД — суверенное государство нельзя, но Путин забыл по требованию Совета Безопасности ООН, в котором Россия и состоит. Например, испанский политический кризис Путин назвал внутренним делом Испании, а отсутствие политического кризиса в КНДР предложил “разрешить цивилизованно”. Президент России уверен в том, что узлы в Сирии, в Ливии, в Украине нужно распутывать, а не рубить. Зачем тогда другие страны, в том числе и Россия, эти узлы запутывают? Ответ прост — таково положение в мировой иерархии, таков капиталистический мир.

Путин пожурил некоторые страны ЕС за то, что они желают угодить “старшему брату из Вашингтона”, “что в свое время фактически приветствовали распад целого ряда государств в Европе, не скрывая радости по этому поводу”. А когда пришел черед Крыма, то многим в Европе это не понравилось, появились двойные стандарты, мол, есть «правильные» борцы за независимость и свободу – и есть «сепаратисты», которые не могут отстаивать свои права, даже с помощью демократических механизмов. Приводя в качестве примера двойных стандартов реакцию на ситуацию с Крымом, Путин позабыл упомянуть о реакции буржуазной России на ситуацию с ЛНР и ДНР, которые пользовались идентичными с Крымом “демократическими механизмами”, но выбор российской буржуазии пал на теплый Крым, а жителей ЛНР и ДНР отдали под фашистский кАТОк. Крымчанам «повезло», их интересы совпали с интересами российской буржуазии.

Об экономических интересах и их доминирующем влиянии на международной арене говорил с трибуны и сам президент, подтверждая этим марксистскую позицию:

“Некоторые даже не скрывают, что используют политические предлоги и поводы, чтобы продвинуть собственные чисто коммерческие интересы. Так, недавний санкционный пакет, принятый американским конгрессом, откровенно нацелен на то, чтобы вытеснить Россию с европейских рынков энергоносителей, заставить Европу перейти на более дорогой сжиженный газ из США”.
В.В.Путин, Валдай 2017, Кремлин.ру

Путин предложил всем странам в том числе и США сформировать стабильный миропорядок без политики, основанной на самоуверенности, эгоизме, претензиях на собственную исключительность. С такой же формулировкой на международных форумах выступает и Си Цзиньпин — первый секретарь КПК, да и другие лидеры развивающихся стран. Они предлагают США не сопротивляться, а поделиться добычей. Естественно, США против такого “нового мирового порядка”. В современном мире стратегический выигрыш невозможен за счет других — это утверждение Путина, но США и стоящие за национальной ширмой капиталисты уверены в обратном. “Американские” капиталисты в течение многих десятилетий доят весь остальной мир. А как думает читатель, многополярный мир возможен при той мировой иерархии, о которой упомянул в начале своего выступления Путин? Может быть, Путин просто против иерархии? Скоро узнаем.

Продолжение следует…

Кит Планктонов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Weboy