Россияне жалуются на зарплату натурой

12
ПОДЕЛИТЬСЯ

Россияне жалуются на зарплату натурой

В Общероссийский народный фронт стали поступать сообщения от недовольных сотрудников из регионов. По словам заявителей, работодатели расплачиваются с ними собственной продукцией, не предупреждая и не обсуждая этот вопрос с самими сотрудниками. В то время как, согласно Трудовому кодексу, доля бартера не должна превышать 20% от зарплаты, и то, если сам работник против «натуры» не возражает. 

В ОНФ пообещали проверить информацию и призывают всех, кто столкнулся с такой проблемой не молчать. Однако эксперты говорят, что ситуацию будет сложно изменить, потому что многие сотрудники соглашаются на бартер под угрозой увольнения. «Формально, конечно, у всех есть права. Но предприятие, которому нечем платить зарплаты в кризис, а штрафы за задержку сейчас очень высокие, фактически принуждает сотрудников к бартеру. Как правило, это небольшие предприятия, расположенные в регионах. Людям же деваться некуда — остаться без работы в небольшом посёлке или городе сейчас страшно. Вот и соглашаются на «натуру». Хорошо, если это продукты, а если бытовая химия, или какие-то изделия, то естественно недовольных будет больше. Но будут ли говорить — вот в чём вопрос», — комментирует глава профсоюзного объединения Виталий Волошин.

Активисты ОНФ готовы обращаться в прокуратуру для проверки законности действий руководителей предприятий. «Есть закон, им чётко определено, как, в каком объёме выплачивается зарплата и в какие сроки. Мы будем обращаться в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться в каждой конкретной ситуации и проверить законность, обоснованность тех решений, которые принимаются ответственными должностными лицами на предприятиях», — заявил депутат Государственной думы Михаил Старшинов.

В свою очередь политолог Сергей Комаринский говорит, что такими темпами мы можем вернутся в 90-е. «Сейчас после проверок выяснится, что практика эта обычная и на периферии уже давно выплачивают зарплату колбасой и консервами. Это какие-то африканские стандарты. Люди настолько затюканы, что боятся жаловаться, потому что их уволят, а с новой работой в маленьких городах туго, зато Минфин и МЭР поют о восстановлении после кризиса. Собственно и предприятия-то обвинять в выплате зарплат натурой язык не повернётся — чем им ещё платить при таком уровне налогов и коррупции, что госзаказ получить невозможно? Не удивлюсь вовсе, если эта практика окажется повсеместной», — резюмировал эксперт.