Домой Политика Саратовцы устроили «сидячий протест» на сорванном сеансе о Немцове

Саратовцы устроили «сидячий протест» на сорванном сеансе о Немцове

31
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Саратовцы устроили "сидячий протест" на сорванном сеансе о Немцове

Зрители, пришедшие 27 февраля на фильм «Слишком свободный человек», посвященный памяти Бориса Немцова, отказались уходить, когда в зале выключили свет.

Киносеанс начался в 20.00 в Доме кино в Саратове, и на четвертой минуте свет в кинозале погас. Как выяснилось, обесточенным оказалось не только здание, но и часть улицы Октябрьской. Директор Дома кино Андрей Наймушин сообщил, что СПГЭС ссылается на повреждение сетей и ремонтные работы, однако отметил, что возле ближайшей к Дому трансформаторной будки никакие работы не ведутся. Зрителям предлагали прийти в любой четверг, субботу или в понедельник на дополнительные сеансы. Однако сразу ушли не все, многие продолжали ждать.

Некоторые из присутствующих в зале делились своими впечатлениями в соцсетях. Так журналист Дмитрий Маркин написал в Фейсбуке: «Пришел на фильм о Немцове. Прямо перед показом на всем квартале вырубился свет. Я думаю, совпадение. П.С. СПГЭС пообещало включить через 20 минут». На своей странице в той же соцсети тему продолжил режиссер Григорий Гришин: «У нас в Доме кино пошёл второй час сидячего протеста. Люди не выходят из зала, продолжая сидеть в темноте, после того как на пятой минуте показа фильма о Борисе Немцове в здании кинотеатра и всем квартале было отключено электричество. Такие дела и очень любопытно» (Авторские пунктуация и орфография сохранены. – Прим. редакции).

Среди зрителей оказалась блогер ИА «Взгляд» Мария Ковалева, которая сравнила происходящее с отключением света на подсчете голосов на выборах, где она, по ее словам, была наблюдателем. Документалист Григорий Гришин в беседе с корреспондентом ИА «Свободные новости» еще раз подчеркнул, что происходящее напоминает стихийную акцию протеста: зрители отказались уходить, чтобы «переупрямить» коммунальщиков, которых заподозрили в намеренной диверсии. Кроме того, зрители называли происходящее акцией памяти убитого политика. Организаторам посоветовали не объявлять открыто, когда будут следующие сеансы «Слишком свободного человека» и напечатать в афише, что в предстоящие дни будет демонстрироваться фильм «Мой любимый президент».

Спустя полтора часа ожидания последние зрители покинули зал.