Домой Политика Системная революция на арабском востоке

Системная революция на арабском востоке

8
ПОДЕЛИТЬСЯ

Кризиса с беженцами, хлынувшими в Европу, можно было бы избежать, если бы западные лидеры продумали план финансовой помощи лагерям беженцев на Ближнем Востоке. Но долгое время проблемы этих людей Запад не интересовали. Сегодня этот поток остановить невозможно, поскольку масштабные пертурбации в арабском мире будут продолжаться еще 5-7 лет.

Неконтролируемое и беспрецедентное по масштабам нашествие беженцев практически рассорило членов европейской семьи. Страны-основатели Евросоюза взывают к солидарности, восточные европейцы уже в открытую заявляют о полном нежелании решать эту проблему. В частности, премьер Словакии пообещал наложить вето на решение ЕС о квотах по странам. Речь уже идёт о закрытии внутренних границ и чуть ли не об отмене Шенгена.

Между тем, всё это лишь следствия тех глобальных проблем, которые никто решать не собирается. Война в Сирии, на которую ссылаются европейские лидеры, началась отнюдь не вчера, как и разгром Ирака и Ливии. И люди из этих стран бегут уже как минимум лет пять. «Почему этот массовый поток в Европу случился именно сейчас, а не в прошлом году?» — задался логичным вопросом президент Центра стратегических исследований «Россия — исламский мир» Шамиль Султанов, выступая на круглом столе, посвящённом миграционном проблемам в Европе.

Как ни странно, западные лидеры и СМИ этим вопросом не задаются, хотя стоило бы. По словам эксперта, общее количество беженцев за эти годы уже составило порядка пяти миллионов человек. До недавнего времени они жили в лагерях на территории Турции, Ливана, Иордании. «Никто не спрашивал, как там эти люди живут, за чей счёт? Мир пять лет не обращал внимание на страдания этих людей», — подчеркнул Шамиль Султанов.

Действительно, содержание беженцев в лагерях обеспечивали главным образом неправительственные организации и частные фонды исламского мира — в основном нефтедобывающих стран Персидского залива. Но разразившийся финансовый кризис, обрушивший в том числе и цены на нефть, не мог не отразиться на благополучии арабских стран. Как напомнил Шамиль Султанов, Саудовская Аравия столкнулась с огромным бюджетным дефицитом, аналогичные проблемы в Арабских Эмиратах и Кувейте. Очень плохая ситуация в Турции, а в Ливане и Иордании ещё хуже.

В результате помощь беженцам была существенно сокращена или вообще прекратилась. «Западные политики не просчитали, что спад цен на нефть сократит ресурсы на Ближнем Востоке», — заметил Шамиль Султанов. По его мнению, если бы на Западе ещё несколько лет назад озаботились планом финансовой помощи лагерям беженцев, такого бы массового нашествия в Европу сегодня не произошло.

Как рассказал эксперт, летом в этих лагерях стали появляться люди, пугающие беженцев грядущей холодной и голодной зимой и призывающие их отправляться в Европу за лучшей жизнью. Так было спровоцировано массовое переселение народов. Сегодня этот поток уже не остановить, уверен эксперт. И связан он не только с войной в Сирии. «На арабском востоке идёт системная революция, которая провоцирует массовый исход людей», — уверен Шамиль Султанов. По его мнению, надо готовиться к периоду «жесточайших пертурбаций» на Ближнем Востоке, который продлится не менее пяти-семи лет, поскольку накопилось такое количество системных противоречий, что просто так их решить не удастся.

И появление тех же организаций, как «Исламское государство» опять же неслучайно. По мнению эксперта, это террористическая организация на несколько порядков сложнее, чем та же Аль-Каеда, и является новым вызовом для всего международного сообщества.

А по мнению члена-корреспондента Российской академии ракетно-артиллерийских наук Константина Сивкова, Запад переключился на Сирию отнюдь неслучайно, а потому, что был вынужден признать военное поражение на Украине. И в ближайшее время ситуация в этом регионе вновь обострится. А это значит, что поток беженцев в Европу станет ещё больше.

Светлана Сметанина

Источник: ruvek.info