Домой Общество Снизят ли новые препоны уровень алкоголизма

Снизят ли новые препоны уровень алкоголизма

10
ПОДЕЛИТЬСЯ

До конца сентября Госдума обещала рассмотреть очередную поправку к «антиалкогольному» закону. Инициатива Общественной палаты запретить продажу спиртного с 18 часов уже вызвала резонанс. Одни поддерживают общественников, замечая, что пьянство остаётся едва ли не главной проблемой России, другие полагают, что предпринимаемые меры не эффективны, ведь статистика не может похвастать данными по заметному снижению уровня алкоголизма в регионах.

Отправив свое предложение в Росалкогольрегулирование, член ОП Султан Хамзаев аргументировал его незатейливо: на абсолютных трезвенников и запойных алкоголиков никакие ограничения не действуют. Они действуют на тех, кто, обнаружив вино-водочный отдел закрытым, отнесется к этому без фанатизма – не будет искать в полночь самогон, а просто ляжет спать и утром пойдёт на работу…

Оппоненты замечают, что ограничения не сработают, ведь спиртного можно накупить впрок и в разрешённые часы.

«Вспоминаются аналогичные действия при Горбачёве, — пишет один из пользователей сети Facebook. — Следующий шаг в осатанелой антиалкогольной кампании трезвенников и язвенников – сухой закон… Был уже дважды, при царе и при «Горби». Оба раза закончилось революцией. На этом основании предлагаю признать предложение ОП РФ экстремистским, а автору впаять лет 15 тюрьмы…»

«Я против сухого закона, но за то, чтобы государство жёстко регулировало продажу алкоголя», — отвечает ему другой пользователь.

Стоит напомнить, что на территории многих российских регионов уже действуют свои запрещающие временные рамки, куда более жёсткие, чем установленные в федеральном законе. Например, в Саратовской области торговля алкоголем возбраняется с 22 часов до 10 утра, а не с 23 до 8, как в Москве. В Ульяновской области правила еще жёстче: «безалкогольное» время наступает с 20 часов, а в выходные спиртное вообще не продают. И уж совсем суровая ситуация в Чечне: выпивку можно приобрести только два часа в сутки, с 8 до 10 утра.

Во многих областях России неуклонно растёт количество так называемых «трезвых дней», когда продажа спиртного полностью запрещена: 25 мая (окончание школьной учебы), 1 июня (День защиты детей), 27 июня (День молодёжи), 1 сентября (День знаний), 11 сентября (просто День трезвости).

Однако, как показывает жизнь, существующие запреты в полной мере не работают. Согласно опросам, более чем половине респондентов удавалось покупать в магазинах спиртные напитки в «дни трезвости», несмотря на запреты. Противники чрезмерных ограничений не без оснований замечают, что они способствуют развитию теневого и суррогатного алкогольного рынка.

Именно этот фактор, между прочим, заставил отказаться от запрета на ночную торговлю спиртным властей в белорусских городах Гомель и Минск (этот запрет действовал всего два месяца).

Если говорить о других государствах, то нет ограничений на ночные продажи в Польше. Специализированные алкогольные магазины работают там круглосуточно. В скандинавских странах торговля спиртным разрешена исключительно государственным розничным сетям, а по воскресеньям там крепким алкоголем не торгуют, — так же, как и во многих штатах США. В Германии за нарушение запрета на продажу спиртного несовершеннолетним грозит штраф в размере до 2000 евро. Во Франции полностью запрещена реклама алкоголя в СМИ, за исключением интернета.

Можно спорить о том, почему на Западе несколько иные методы и запреты в борьбе с алкоголизмом. Но следует учитывать, что у нас с ними не совсем одинаковая ситуация. Они в основном злоупотребляют вином и пивом, а наш бич – крепкие напитки.Кроме того, в тех же европейских странах антиалкогольной профилактике уделяют гораздо большее внимания, чем самим запретам.

Конечно, ограничения должны быть, считают наркологи. Чтобы человек, покупая в магазине батон хлеба, не брал каждый раз ещё и бутылку водки, как сопутствующий товар. Но если анализировать официальную статистику по регионам, то позитивная динамика в основном касается только так называемых «новичков». Количество вновь взятых на учёт за годы ужесточения правил торговли алкоголем сократилось процентов на десять. При этом общее число состоящих на учёте остается стабильным.

Иван Мичурин

Источник: narpolit.ru