Домой Политика США назвали ИГ, а не Асада главной угрозой в регионе

США назвали ИГ, а не Асада главной угрозой в регионе

7
ПОДЕЛИТЬСЯ

США признают, что группировка «Исламское государство» является главной военной угрозой в регионе, но считают, что для борьбы с ней нужны не только военные меры, а и отставка президента Сирии Башара Асада, заявил официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби.

«С военной точки зрения мы сфокусированы на ИГ. Это то, чем занимается коалиция, которую мы (США) возглавляем: преследовать, ослаблять и уничтожать ИГ в Ираке и в Сирии», — сказал Кирби на брифинге, передает РИА «Новости».

В то же время он обратил на политический аспект борьбы с ИГ, который, по мнению США, заключается в «хорошем правительстве» в тех странах, где действуют террористы, что позволило бы уничтожить их. Именно для этого, отметил представитель Госдепартамента, США добиваются ухода Асада, «жестокость которого приводит к появлению таких групп».

В свою очередь представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что, по оценке Вашингтона, военная поддержка Сирии со стороны России увеличивалась. «Ставка России на власть (президента Сирии Башара) Асада — это проигрышная ставка. Есть возможность, что, удваивая ставки при помощи военной поддержки режиму Асада, Россия может только усугубить (ситуацию) и продлить время, необходимое для решения (конфликта в Сирии)», — сказал Эрнест.

Представитель Белого дома заявил, что США пытаются помочь найти политическое решение проблемы. «Если увеличивать военную поддержку режима Асада, это затрудняет поиск политического решения», — заявил Эрнест.

Он настаивал на точке зрения США, что «коренная причина возникновения «Исламского государства» — неудачное лидерство Башара Асада».

Эрнест не согласился с тем, что за год бомбардировок позиций террористов из ИГ США и их союзникам не удалось добиться существенного прогресса. «На территории Сирии от ИГ освобождены тысячи квадратных километров», — заявил Эрнест.

На прошлой неделе первый замначальника Генштаба ВС России Николай Богдановский заявил, что Генштаб Вооруженных сил России пока не планирует создавать военно-воздушную базу в Сирии, но, дословно, «всякое может быть».

По сообщениям западных СМИ, США утверждают, что Россия переместила как минимум четыре истребителя на авиабазу к югу от сирийского города Латакия.

13 сентября Москва рассказала, что Россия по воздуху перевозит в Сирию гуманитарную помощь и военную технику в рамках заключенных двусторонних контрактов.

Также поставка грузов осуществляется по морю. По данным СМИ, Россия передала Сирии несколько партий стрелкового оружия, гранатометов, бронетранспортеров БТР-82А, военных грузовиков «Урал» и иного вооружения. Согласно появившимся в понедельник данным, Россия могла передать Сирии также новые танки Т-90. По подсчетам журналистов, всего с начала года в Сирию было отправлено до 2 тыс. единиц российской военной техники.

Источник: vz.ru