Домой Политика Стандарты ЕС по продуктам начали действовать в Украине

Стандарты ЕС по продуктам начали действовать в Украине

10
ПОДЕЛИТЬСЯ

С 20 сентября вступает в силу большинство положений евроинтеграционного закона №4179 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пищевых продуктов».

Отметим, что Закон №4179 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пищевых продуктов» был принят Верховной Радой Украины с целью гармонизации законодательства Украины с законодательством ЕС в сфере безопасности и качества пищевых продуктов.

Как отмечается в пояснительной записке к данному закону, «Закон предусматривает введение в Украине модели европейской системы безопасности и качества пищевых продуктов, построенной на принципе« от поля до стола», а также на процедурах Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP)».

НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Point) — система анализа опасностей и критических точек контроля, принятая международными организациями. Для внедрения системы НАССР производители должны исследовать не только свой собственный продукт и методы его изготовления. Такие же требования предъявляются и к поставщикам сырья, вспомогательных материалов, в систему дистрибуции и розничной торговли.

Использование системы НАССР позволяет перейти от испытания конечного продукта к разработке превентивных методов.

Отметим, что министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко сообщил, что украинская власть планирует наращивать экспорт аграрной продукции в страны ЕС.

«Мы планируем постепенно наращивать экспорт сельскохозяйственной продукции в страны ЕС и полностью использовать предоставленные автономные торговые преференции, в частности, путем максимального использования квот», — сказал Павленко.

Подчеркнем, что без соответствующего законодательства, Украина не сможет реализовать квоты на поставку своей пищевой продукции в рамках подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Согласно новому закону значительно уменьшается количество административных процедур. Вместе с этим отменяются разрешительные процедуры, что не существуют в ЕС.

Отныне получения эксплуатационного разрешения потребуется лишь для предприятий осуществляющих деятельность, связанную с производством или хранением пищевых продуктов животного происхождения. Для всех остальных, включая заведения общественного питания и часть учреждений розничной торговли, достаточно будет только пройти процедуру регистрации.

Обратим внимание, что согласно новому закону только один государственный орган будет осуществлять контроль за безопасностью пищевых продуктов. Однако контролироваться будет весь цикл производства пищевого продукта.

То есть предприятие в любое время должно иметь точную информацию о том, откуда оно получило сырье или пищевой продукт и куда он был направлен с предприятия.

Хотя контроль будет осуществляться только одним государственным органом, что может ослабить давление на предприятия, однако штрафные санкции значительно возрастут. Поэтому производителям пищевой продукции придется думать дважды прежде чем нарушать нормы каких-либо требований.

Также следует отметить, что закон содержит отдельные нормы, которые вступят в силу только через 2-5 лет со дня его опубликования.

В частности, 20 сентября 2016 вступит в силу раздела VII Закона — Общие гигиенические требования по обращению с пищевыми продуктумы. Данный раздел обязывает операторов рынка обеспечивать здоровое и чистое состояние растений и животных, которые имеют влияние на здоровье человека.

Также предусмотрен переходный период для пункта 2 части второй статьи 20, статьи 21 и пункта 4 части первой статьи 64 закона. Указанные статьи вступают в силу:

— 20 сентября 2017 — для мощностей, осуществляющих деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых есть необработанные ингредиенты животного происхождения (кроме малых мощностей)

— 20 сентября 2018 — для мощностей, осуществляющих деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых отсутствуют необработанные ингредиенты животного происхождения (кроме малых мощностей)

— 20 сентября 2019 — для малых мощностей.

Кроме того, 20 сентября 2019 вступает в силу часть первая статьи 36 Закона — о продаже продуктов домашнего производства на агропродовольственных рынках при условии подтверждения их пригодности по результатам испытаний (исследований) аккредитованной лаборатории, которая находится на агропродовольственном рынке.

Отметим, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что угроза российской власти ввести эмбарго на украинскую продукцию не остановит соглашение о свободной торговле с Европой.

«Соглашение о ЗСТ между Украиной и ЕС при любых обстоятельствах вступит в силу с 1 января следующего года. Россия заявила, что введет эмбарго в отношении украинской продукции в случае, если соглашение о ЗСТ вступит в силу, поэтому я хотел бы еще раз для России, в первую очередь, отметить соглашение вступит в силу », — сказал он.

Напомним, что на сегодня в Украине действует (с 1 июля 2003 г.) национальный стандарт ДСТУ 4161-2003 «Системы управления безопасностью пищевых продуктов. Требования »и с 1 августа 2007 года вступил в силу национальный стандарт ДСТУ ISO 22000: 2007 (идентичен ISO 22000: 2005).

Источник: uapress.info