Сюрпризы трампономики – и как на них сможет ответить экономика России?

16
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сюрпризы трампономики – и как на них сможет ответить экономика России?

Что будут означать успехи Трампа для России? Суть его экономической политики очень проста: всё – для Америки, ее интересы – прежде всего. Создать в США «экономику бума». А как?

Первое – достичь энергонезависимости. Это значит, что США перестанут быть крупнейшим импортером на рынке нефти. «Не зависеть в поставках нефти от ОПЕК и враждебных США стран», – так ставится задача новым американским президентом.

Общий импорт нефти в США – примерно 10% мировой добычи, чистый импорт (за вычетом экспорта) – 5%. Уход с рынка нефти крупнейшего потребителя – это потрясение, жесткое давление на цены углеводородов их понижения.

Но как США собираются стать энергонезависимыми? Ответ – снять все запреты на производство нефти в США (их масса). Сланцевая революция, шельфовая нефть, крупнейшие запасы нефти на федеральных землях, резкое ослабление регулирования… Всё это собираются пустить в дело, добиваясь дешевой энергии для внутренних потребителей США – населения и бизнеса.

Если это случится – какой будет результат? Он однозначен – крупнейшее потрясение в энергетике, падение мировых цен на нефть. США – тут ведущий игрок (25% глобального ВВП, 12% мирового производства нефти, больше 20% ее мирового потребления).

Кто пострадает? В первую очередь, Россия (2-й в мире производитель нефти), Саудовская Аравия, Ирак и все страны ОПЕК. У Венесуэлы – крупнейшего поставщика нефти в США – будет трагическое положение. Станет худо Мексике. Станет значимо меньше финансовых ресурсов у исламского мира.

 

Конечно, всё это еще нужно сделать. Между словами и делами бывает большая дистанция. Но у Трампа есть еще и идея №2, которая тоже может привести к перетряске экономической карты мира.

Это лозунг о реиндустриализации США, о возврате к себе бизнеса из Мексики, Китая, из других развивающихся стран, о вложениях в собственные производства, дороги, мосты, в свое образование, в свой средний класс. Налоги, пошлины, торговые режимы, регулятивный прессинг – всё подчинить этой цели. Это по сути деглобализация, протекционизм. Когда страна сильна и захватывает на мировых рынках всё новые позиции, она защищает свободную торговлю (как Британия в XIX веке, как США в XX веке и как Китай сегодня). Когда же страну начинают обгонять, она начинает огораживать свою экономику.

Но США – не просто страна, это ядро мирового хозяйства. Последствия? Они просты. Замедление Китая, всего мира азиатских экономик, огромные проблемы для Мексики и всей Латинской Америки. Однако притормаживание Китая и Азии – это проблемы для России, которая стала крупным поставщиком сырья в этот регион.

 

А что же в это время будет делать Федеральная резервная система, центральный банк США? Это еще одна власть в США, относительно независимая от президента (так она устроена).

Если США покажут высокие темпы роста, то ФРС повысит процент, чтобы ограничить в стране кредит. Так называемая антициклическая политика. Когда экономике плохо, ФРС ее подогревает, а когда, наоборот, ей очень хорошо – примораживает, чтобы не занесло на поворотах в возможный последующий кризис.

Рост ставки ФРС автоматически вызывает укрепление доллара США к евро и другим мировым валютам. И очень сильно давит вниз на мировые цены на нефть, газ, металлы, продовольствие. Так устроены финансовые рынки.

Каковы будет последствия этого для России? Снижение мировых цен на нефть и другое сырье, которое мы экспортируем; ослабление рубля под воздействием более сильного доллара.

Конечно, в жизни бывает по-разному. Мировая экономика – сложная система, за всем не уследишь, и никогда нельзя сказать наперед с уверенностью в 100%, что все будет именно так, а не иначе.

Но пока все идеи нового президента США сулят ослабление развивающихся стран – как сырьевых, так и «мастерских мира» – и, прежде всего, бьют по экономике России. Дешевые нефть и газ, падающие цены на другое сырье, сильный доллар, замедление Китая и других азиатских экономик – все это требует от России известных вещей: промышленного роста, модернизация, повышения качества жизни.

По сути дела – той же «трампономики», но уже в наших берегах. Того, что нам, как говорится, уже давно доктор прописал – может, новый всплеск в Штатах как-то даст нам по мозгам и заставит наконец взяться за необходимое лечение?

 

Яков Миркин