Домой Экономика Торжество идеи над практикой

Торжество идеи над практикой

10
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Торжество идеи над практикой

Минувший год прошел под знаком биткоина для тех, кто пытался на нем заработать. Год наступивший пройдет под знаком биткоина для тех, кто будет пытаться его регулировать. А регулировать его хотят практически все, кто не смог на нем заработать.

И вот уже в феврале в Госдуму будет внесен законопроект «О цифровых финансовых активах». США вводят налог на обмен и хранение криптовалюты. Южная Корея хочет собирается запретить оборот виртуальных денег на биржах, а Китай собирается бороться с майнингом — то есть, с процессом получения криптовалют с помощью компьютеров, производящих специальные вычисления.

Последнее из намерений наиболее масштабное, поскольку в Китае располагаются, внимание, 80% всех майнинговых мощностей мира. И если они в одночасье исчезнут, то существующие системы блокчейна просто перестанут справляться с подтверждением транзакций… ну, в общем, вы поняли. То есть, даже если вы и не поняли, то для криптовалют все будет плохо.

Но есть и хорошие новости! Технология — дело, в общем-то, наживное. Куда как важнее идея. И если идея общеизвестна — то реализовать ее можно тысячей способов. Люди строили компьютеры, использующие вместо электричества воду, передавали интернет-пакеты по осветительной сети, а ADSL-сигнал — по мокрой веревке. Точно так же можно и с майнингом. Еще в декабре умельцы из Голландии изготовили специальный костюм, который конвертировал в криптовалюты тепло человеческого тела. А энтузиаст из Британии на днях показал аппарат, который может майнить с помощью, внимание, человеческого дыхания. Для вычисления необходимых для работы блокчейна хэш-значений в качестве исходных данных используются объемы вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Конечно, пока что много криптовалюты подобными методами не добудешь. Но они надежно доказывают высказанный мной выше тезис о первичности идеи. А также показывают, что пока людям будет нужен весь этот майнинг — они найдут способ, как его делать. И им не смогут помешать ни государства, ни Уоррен Баффет, который заявляет, что криптовалюты плохо закончат.

А вот как только людям весь этот майнинг перестанет быть нужным — так он в одно мгновение и исчезнет.

Что, как мне кажется, неизбежно.