Трамп купается в лучах ненависти

23
ПОДЕЛИТЬСЯ

Трамп купается в лучах ненависти

Недовольство, с которым встретила инаугурацию Дональда Трампа активная часть американского общества, плавно переходит в политический кризис. Принятые 27 января коррективы в миграционной политике критикуются знаменитостями, магнатами, иностранными, а главное — американскими политиками всех уровней. Россиянам тоже есть на что обижаться — посольство США в Москве отменило облегченный порядок получения повторной визы.

Суть установленных в минувшую пятницу президентским указом ограничений сводится к двум пунктам: пересмотр списка информации, требуемой для получения американской визы гражданами «стран особого внимания» (Ирак, Иран, Сирия, Сомали, Судан, Йемен, Ливия — список определен при прежней администрации Барака Обамы), и установление единых критериев для предоставления статуса беженца в США по всем действующим программам.

Второй пункт — сам по себе подразумевает ужесточение этих критериев: обязательные собеседования, создание единой базы данных предоставляемых документов, изменение форм подачи заявлений, оценка способности заявителя принести пользу национальным интересам США и его склонности к совершению преступления или террористического акта после въезда в США.

Для введения в действие новых мер администрация Трампа приостанавливает допуск приезжих из перечисленных стран на четыре месяца, после чего новые правила начнут применяться ко всем новым мигрантам.

Кроме базовых требований указ также предполагает ряд других ограничений, таких как дальнейший запрет на въезд для всех граждан Сирии, введение обязательного сбора биометрических данных, ограничение общего количества выданных прав беженцев в 2017 году 50 тысячами.

Среди прочего было указано и прекращение действия правила облегченного повторного получения американской визы без обязательного собеседования для граждан ряда стран, в том числе и России, о введении ограничений посольство США в Москве проинформировало в понедельник вечером.

В ходе пресс-конференции, состоявшейся в понедельник днем в Вашингтоне, пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер подчеркнул, что принятые меры полностью соответствуют заявленным Дональдом Трампом во время предвыборной кампании намерениям, а значит, представляют интересы избравшего его американского народа. Заявление прозвучало неслучайно, поскольку все выходные в крупнейших городах США шли акции протеста против подписанного указа.

Основным мотивом протестующих является несоответствие закрытия границ для группы лиц одной из основополагающих идей развития Америки — страны — плавильного котла, основанной мигрантами и окрепшей благодаря мигрантам. Одним из первых против действий Трампа выступил основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг.

Популярная певица Рианна, сама приехавшая в США из Барбадоса, назвала Трампа в своем твиттере «шовинистической свиньей».

Соперница президента по предвыборной гонке Хиллари Клинтон также высказалась критически в социальной сети.

Популярные интернет-сервисы вроде Airbnb и Uber выступили с инициативами, смягчающими ущерб от введенных регламентов. Google отозвала своих командированных сотрудников с двойным гражданством домой, чтобы провести дополнительные консультации.

Национальная баскетбольная ассоциация обратилась с запросом в Белый дом с просьбой уточнить, распространяются ли критерии на легионеров. Организаторы вручения премии «Оскар» выразили сожаление, что один из номинантов — гражданин Ирана Асгар Фархади — не сможет принять участие в церемонии.

Политики не остались в стороне. Решение Трампа особенно пристрастно критиковало руководство Ирана — президент этой страны Хасан Роухани удивил нехарактерной для Исламской Республики глобалистской риторикой, напомнив о крушении Берлинской стены как об исторической неизбежности.

По словам президента Ирана, в настоящее время все страны мира стали соседями в культурном, научном и цивилизационном плане, а технологии позволили им преодолеть огромные расстояния между разными государствами, и «никто не в силах противостоять глобализации сегодня».

Официальный Тегеран обещал принять ответные меры, а также назвал указ «подарком для экстремистов». Парламент соседнего Ирака также призвал правительство страны отреагировать на действия Трампа.

Не остались в стороне и европейские политики. Канцлер Германии Ангела Меркель выразила убеждение, что «активная борьба с терроризмом, которая, безусловно, необходима, не является основанием для того, чтобы подозревать людей определенного происхождения или вероисповедания».

Ее коллега, глава правительства Великобритании Тереза Мэй выразила «несогласие с таким подходом». Премьер-министр Канады Джастин Трюдо обратился ко всем, чьи интересы пострадали от новой миграционной политики США, что его страна всегда будет рада приветствовать тех, «кто спасается от преследований, террора и войны».

Но особенно показательными оказались протесты внутри страны. Прокуроры 16 штатов, включая такие крупные, как Пенсильвания, Калифорния и Нью-Йорк, подписали совместное заявление, в котором пообещали «принять меры, чтобы от хаотической ситуации пострадало как можно меньше людей».

Традиционный оппонент Трампа внутри Республиканской партии Джон Маккейн объявил указ президента материалом для пропаганды запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство». Мэры ряда крупнейших городов, включая Нью-Йорк и Бостон, публично выступили против принятых федеральным центром мер.

В довершение ко всему активисты собрали импровизированные митинги в международных аэропортах страны в поддержку попавших под запрет на въезд мигрантов. Их поддержали знаменитости — в Сан-Франциско в акции участвовал сооснователь Google Сергей Брин, в Нью-Йорке протестовали супермодели Джиджи и Белла Хадид.

От небывалой для новоизбранного президента критики Дональд Трамп отбивался в понедельник в твиттере:

«Всего 109 из 325 000 прибывших были задержаны для дополнительного допроса», — восклицал президент.

Он также оправдывал внезапность введения ограничения тем, что иначе «плохие» устремились бы в страну, если бы о подписании указа было объявлено заранее.

Комментируя назревающий миграционный кризис в США, директор берлинского Института миграционной политики Ольга Гулина отмечает, что, во-первых, никто серьезно Трампа не воспринимал, он был «черным лебедем» всей предвыборной кампании, и поэтому никто не воспринимал серьезно его предвыборные обещания.

«А тут он прямо по списку этих обещаний и идет: конечно, ему вряд ли удастся реформировать конституционный ландшафт страны, потому что система сдержек и противовесов будет останавливать его законотворческие порывы, но вот пошатнуть основы — вполне в его юрисдикции».

При этом в разговоре с «Газетой.Ru» эксперт подчеркивает обеспокоенность европейских правительств в связи с большим количеством своих граждан с двойным гражданством, попавших под ограничения: «происходящее на американском континенте обязательно отзовется в Европе, а указы Трампа уже косвенно затронули права и свободы, включая право на свободу передвижения граждан».

Профессор-американист из Европейского университета в Санкт-Петербурге Иван Курилла вспоминает протесты на Манхэттене в 2011 году и прогнозирует дальнейшую активизацию протестов.

«Будет ли «окупай», не знаю — обычно такого рода творчество масс не повторяется, а находит новые формы. Но протесты, несомненно, будут продолжаться и развиваться.

Мне представляется, что нас ждет эпоха большей активности граждан: не как в 70-е, а как бы не как в 60-е.

А лидеры подтянутся — сначала будет активизация народа, а потом лидеров».