Трамп намерен покончить с сотрудничеством с исламистами

17
ПОДЕЛИТЬСЯ

Трамп намерен покончить с сотрудничеством с исламистами

Администрация президента США Дональда Трампа обсуждает возможность внесения в список террористических группировок организацию «Братья-мусульмане», — об этом сообщило вчера агентство Рейтер со ссылкой на источники. Ранее в связях с этой группировкой консерваторы прямо обвиняли окружение бывшего президента Барака Обамы.

По словам источников издания, инициатором решения о включении «Братьев-мусульман» в списки иностранных террористических организаций Госдепартамента и Министерства финансов является советник Трампа по безопасности Майкл Флинн и его «фракция» в команде нового президента.

— Я знаю, что это обсуждалось, и я поддерживаю это решение, — сообщил информагентству один из советников Трампа, пожелавший сохранить анонимность.

Речь идёт о влиятельнейшей международной организации, стоявшей как за «революцией пирамид» в Египте в 2011 году, после которой «Братья» сформировали самую крупную фракцию в парламенте страны и привели к власти своего члена — Мохаммеда Мурси, так и за революцией в Сирии, где ряд «дивизий» мятежников был сформирован из рядов «Братьев» (по данным авторитетнейшего в военной и разведывательной среде «мозгового центра» Jane, в 2013 году к этой организации принадлежали 30 тыс. из 100 тыс. боевиков, воевавших против Асада). Мощное влияние «Братьев-мусульман» ощущалось и на российском Северном Кавказе.

— Из представленных суду письменных доказательств следует, что на территории Чеченской Республики, входящей в состав Российской Федерации, в 2001 году создан «Высший военный маджлисуль шура объединённых сил моджахедов Кавказа» — орган, объединяющий в своих рядах арабских наёмников и ряд ориентированных на них лидеров бандформирований, действующих на территории Чеченской Республики, — говорится в решении Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года о признании «Братьев-мусульман» террористической организацией. — Данная структура создана под руководством ближневосточных штаб-квартир экстремистского крыла международного исламского объединения «Братья-мусульмане». Целью является выделение из состава Российской Федерации Северокавказского региона и создание в нём «эмиратов» в составе так называемого «великого исламского халифата» любыми методами, в том числе и военными.

Также в решении суда отмечено, что «данная организация взяла на себя ответственность за ряд террористических актов на территории России, а также причастна к захвату и казням заложников, в том числе иностранцев, незаконному обороту наркотиков, фальшивомонетничеству, бандитизму и другим особо тяжким преступлениям».

Аналогичное решение о террористическом характере этого движения приняло в 2013 году после свержения Мурси и новое правительство Египта, столкнувшееся с волной уличного насилия со стороны исламистов, в том числе нападениями на десятки христианских храмов и полицейских участков.

С призывами к вооружённому джихаду на Северном Кавказе в 2000 и 2004 годах выступал проживающий в Катаре муфтий Юсуф аль-Кардави, ранее известный как видный активист «Братьев», работавший ещё в 1940-х годах в окружении вождя этой организации Хасана аль-Банны. Этот «глобальный муфтий», прозванный так за трансляцию его проповедей катарским спутниковым телеканалом «Аль-Джазира», в 2011 году сыграл видную роль в революциях в Египте и Ливии, призывая военных не выполнять приказы законных властей и обратить своё оружие против них, в том числе благословив будущее убийство Муаммара Каддафи. В декабре 2014 года Интерпол включил аль-Кардави в «красный список» особо опасных преступников.

При этом Соединённые Штаты открыто воздерживались от признания «Братьев» террористами. Более того, есть много указаний на то, что пришедшая к власти в 2009 году администрация Барака Обамы прямо ориентировалась на это исламистское движение, поддерживая его приход к власти на Ближнем Востоке через революцию против правящих там «авторитарных» светских режимов.

— Там есть общее мнение, что египетская политика должна отражать настроения общества. Ставка на светский авторитарный режим не соответствует долгосрочным интересам США в Египте, — заявил 3 февраля 2011 года (в самый разгар «революции пирамид») радиостанции NPC после посещения Белого дома руководитель программ стран Ближнего Востока института Центра стратегических и международных исследований Джон Альтерман.

Много объяснила бы версия, опубликованная 18 февраля 2011 года The New York Times. В статье со ссылкой на представителей администрации Белого дома утверждалось, что «президент Обама в августе (2010 года) приказал своим советникам подготовить секретный доклад по поводу беспорядков в арабском мире, в котором те пришли к выводу, что страны от Бахрейна до Йемена, лишённые радикальных политических изменений, созрели для народного восстания».

Затем, утверждалось в статье, Обама подписал Президентскую директиву № 11 (Presidential Study Directive-11, PSD-11), которая «определяла вероятные очаги (восстаний. — Прим. Лайфа), выделяя прежде всего Египет, и озвучивала предложения о том, как администрация (Белого дома) может добиваться политических перемен в странах с авторитарными правителями, которые также являются ценными союзниками Соединённых Штатов» (как Мубарак в Египте).

Представители Белого дома позже отказывались отвечать на вопросы о существовании этой 18-страничной директивы, якобы указывавшей приоритетными союзником Штатов на Ближнем Востоке «Братьев-мусульман», а политологи продолжают обсуждать её до сих пор. Но есть факты: например, что в начале ноября 2011 года, уже после победы «революции пирамид», уполномоченный Обамы по вопросам перехода власти на Ближнем Востоке Уильям Тейлор заявил на конференции в Атлантическом свете (солидный вашингтонский «мозговой центр»), что США «будут удовлетворены» приходом «Братьев-мусульман» к власти в Египте на парламентских выборах.

Ливанская газета Al-Diyar вскоре заявила о соглашении, достигнутом Штатами и исламистами.

— По соглашению между сторонами «Братья-мусульмане» берут под контроль весь Ближний Восток. В обмен они обязуются уничтожить «Аль-Каиду», — говорилось в статье. — План был разработан в ходе встреч, состоявшихся во Франкфурте в начале ноября между представителями ЦРУ и руководством «Братьев-мусульман». Во встрече принимал участие директор ЦРУ Дэвид Петреус.

Среди прочего «Братья-мусульмане», как утверждало эта вполне солидное ливанское издание, обещали американцам «уничтожить режим алавитов в Сирии», в которой действительно вскоре начинается полномасштабная гражданская война с участием этой исламистской организации.

Опасения по поводу тесных контактов администрации Обамы с исламистами высказывали и представители американского истеблишмента. Об этом ещё в конце января 2011 года заявил на одной из консервативных конференций директор Центра национальной безопасности (правый республиканский «мозговой центр») Фрэнк Гаффни — младший, а в июне 2012 года с официальным запросом в Госдеп по поводу связей с «Братьями» Хумы Абедин, советницы и близкой наперсницы госсекретаря Хиллари Клинтон, обратились пять конгрессменов-республиканцев, обеспокоенность которых затем публично поддержал и спикер Палаты представителей Джон Бейнер.

При этом, стоит заметить, подобные связи открыто демонстрировали представители «команды Обамы», например, назначенный в 2009 году президентом старшим членом консультативного совета внутренней безопасности при Министерстве национальной безопасности США (главу которого обвинил в связи с «Братьями» в 2011 году Гаффни-младший) Мохаммед Элибиари. В 2013 году он добавил себе на аватар в Twitter символику протестных акций «Братьев» в Египте, попутно размещая в аккаунте свои фотографии с этих самых мероприятий исламистов в Каире.

Итогом работы подобных исламских деятелей и стал мощный взрыв терроризма, начавшийся в Штатах в последние годы, начиная с теракта в Бостоне 19 апреля 2013 года и заканчивая целой серией массовых убийств в 2015 году.

— По просьбам организаций, аффилированных с «Братьями-мусульманами», — Совета американо-исламских отношений, Исламского общества Северной Америки и прочих самозваных представителей американских мусульман — ФБР изъяло из своих руководств все упоминания о воинственном исламизме, — объяснил 21 апреля 2013 года на страницах The Wall Street Journal бывший генеральный прокурор США Майкл Мукасей.

А раз нет такой угрозы — как с ней бороться? Всё логично. Даже если целый ряд прихожан мечети в Бостоне, которую посещали братья Царнаевы, ранее отправились на инструктаж в Афганистан или Йемен в местные отделения «Аль-Каиды» (причём у одной из них изъяли помимо канистры с ядом ещё и конкретные планы теракта в Нью-Йорке), а старший Царнаев ездил в Дагестан встречаться с членами «Партии исламского освобождения» («Хизб ут-тахрир»), то этого нет, ибо не может быть.

Итогом этого в том числе и стал обвальный рост опасения американцев по поводу исламского терроризма, приведший к власти Дональда Трампа, который сможет закрыть эту страницу истории страны — пагубных связей с радикальными исламистами ради передела мира.