Трамп выходит на международную арену. В Европе готовят «единый фронт»

22
ПОДЕЛИТЬСЯ

Трамп выходит на международную арену. В Европе готовят "единый фронт"

В Европе тщательно готовятся к ответственному моменту первых контактов с новым лидером сверхдержавы. Новый глава МИД Германии Зигмар Габриэль, назначенный на этот пост только вчера после отставки Франка-Вальтера Штайнмайера, сегодня утром прилетел в Париж для сверки позиций.

На совместной пресс-конференции по итогам встречи главы МИД Франции и Германии объявили об усилении координации в области внешней политики и выработке общей платформы по ключевым вопросам, включая иммиграционную политику и санкции против России.

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро заявил, что указ президента США о замораживании приема беженцев вызывает у европейцев озабоченность, так как на континенте считают своим долгом открывать двери для людей, нуждающихся в помощи. Новый глава МИД Германии Зигмар Габриэль, назначенный на этот пост только вчера, объявил, что необходимым условием отмены санкций против России европейцы считают выполнение минских договоренностей и прекращение войны на востоке Украины.

Было объявлено, что Берлин и Париж создадут двустороннюю рабочую группу для совместной выработки политики в вопросах, связанных с Россией и Украиной.

В Москве с нетерпением ожидают первого телефонного разговора Путина с новым президентом США, который состоится в 19:00 по израильскому времени. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сообщил, что вместе с Трампом в разговоре будет участвовать вице-президент Майк Пенс; Путин будет беседовать с ними один.

Мысли «лидера свободного мира», прожившего свою первую неделю в Белом доме, пока далеки от вопросов большой мировой политики — его больше занимают отношения с американской прессой.

Первые субботние записи Трампа в «Твиттере» посвящены его постоянной теме: «нечестным СМИ», которые «с самого начала отнеслись к нему неправильно» и никак не хотят встать на путь истинный. Сегодня мишенями президента стали самые влиятельные газеты США, New York Times и0 Washington Post. Трамп заявляет, что они «теряют подписчиков» и вот-вот обанкротятся из-за своей нелюбви к нему, но никак не желают изменить курс, «и никогда не изменят».