В 2017 году биткоин устроил нам просто немыслимые американские горки, подорожав с $800 до $20000, что дальше?

58
ПОДЕЛИТЬСЯ

Почему капитализация крипторынка в $600 млрд — это не так много

В 2017 году биткоин устроил нам просто немыслимые американские горки, подорожав с $800 до $20000, а новые прогнозы в 60к, 100к и даже 1 млн $, приводят в шок. Удивительными кажутся и достижения всего рынка криптовалют, капитализация которого за 8 лет перешагнула отметку в $600 млрд.

Цифры кажутся просто фантастическими, и на каждом углу можно услышать обвинения в спекуляции и финансовой пирамиде. Но давайте посмотрим на рынок в целом, на фоне которого биткоин покажется не гигантским мыльным пузырем, а маленькой рыбкой, одной из многих в финансовом океане.

Золото VS Bitcoin

Биткоин часто называют цифровым золотом, говорят, что со временем он станет основным средством накопления капитала. А сколько стоит реальное и виртуальное золото?

Совокупный рынок золота оценивается в $6 трлн. Одна пятая часть золота приходится на инвестиционные фонды, остальной металл переработан в ювелирные изделия и банковские слитки, а часть золота пока еще не добыта. Даже если прибавить к биткоину остальные криптовалюты, им пока не тягаться с золотом.

Еще несколько цифр:

  • жилая недвижимость – $162 трлн
  • ценные бумаги с обеспеченными активами (лизинг, кредиты и т.д.) — $94 трлн
  • фондовые рынки – $55 трлн
  • коммерческая недвижимость — $29 трлн

Крипта — просто малыш в сравнении с другими активами, так что это, как минимум, нетактично пугать ею всю финансовую систему. Например, наличные средства Apple (не путать с капитализацией) составляют около $256 млрд, поэтому по нынешнему курсу данная компания может позволить себе купить почти весь Bitcoin.

Visa VS Bitcoin

Для убедительности еще немного статистики. По мере своего роста биткоин по капитализации сначала обошел American Express ($85,93 млрд), затем Mastercard ($159,73 млрд), а потом и Visa ($254,95 млрд). Все это платежные системы мирового уровня, но по факту они занимаются лишь процессингом денежных переводов, а весь их капитал — это программное обеспечение и серверы. Чем это отличается от биткоина, и почему никто не кричит, что Visa — это пузырь и всех погубит? А если мы суммируем капитализацию этих платежных систем, то получим $500 млрд, что почти равно нынешнему рынку криптовалют — и ничего, в СМИ тишина и покой.

Или вернемся к Apple — самой дорогой компании мира с ее капитализацией в $900 млрд. Когда в конце сентября 2017 года СМИ написали о неудачном старте продаж iPhone 8, стоимость компании обвалилась за день на $43 млрд. Но подобное колебание цены не произвело особого впечатления на рынок в целом.

Что в итоге?

Получается, что биткоин привлек внимание своим стремительным ростом, но на самом деле это всего лишь 0,4% мирового финансового рынка. Такие цифры не дают оснований кричать об огромном финансовом пузыре, о котором постоянно твердят некоторые эксперты, банкиры и политики.

Даже глава ФРС США Джанет Йеллен во время пресс-конференции 13 декабря, отвечая на вопрос о криптовалютах, сказала: “Биткоин сегодня играет очень небольшую роль в платежной системе”.

Но все же, бдительность терять не нужно. Государствам в любом случае не нравится вся эта децентрализованная валюта, однозначно будут ставить палки в колеса разными методами.

И прикол, еще Вам:
Однажды в деревне появился торговец и объявил жителям, что он будет покупать у них обезьян по 10 долларов. Сельские жители, видя как много обезьян в джунглях, забросили свои участки и принялись ловить обезьян. Торговец накупил тысячи обезьян по 10 долларов, но количество обезьян стало уменьшаться и ловить их стало все труднее.
Тогда торговец поднял награду за поимку каждой обезьяны до 20 долларов. И люди снова принялись ловить обезьян. Вскоре продовольствия в деревне стало совсем мало и сельские жители стали потихоньку возвращаться на свои поля. Торговец поднял цену до 50 долларов. Однако ему необходимо было отъехать в город по своим делам и он оставил вместо себя помощника.
Помощник собрал всех жителей деревни и предложил им сделку: Посмотрите на все эти клетки с тысячами обезьян, которые вы уже поймали. Я готов уступить их вам всего по 35 долларов, а когда вернется торговец, вы продадите их ему по 50 за штуку!
Жители деревни подумали, посчитали, потом собрали все свои сбережения, набрали долгов и скупили всех обезьян на 700 миллиардов долларов. После этого они никогда уже не видели торговца с помощником. Зато у них остались большие долги и совершенно ненужные им обезьяны.
Это все, что вам нужно знать о биткоинах.