В поисках национальной идеи

25
ПОДЕЛИТЬСЯ

В поисках национальной идеи

Часто слышно в последнее время: срочно нужна России национальная идея, пропадем без нее. Путин тоже ее искал, видимо, потому что недавно изрек: наша нац.идея — это патриотизм. Я дико извиняюсь перед президентом, но патриотизм — это все-таки понятие чересчур растяжимое. Под него можно и сталиниста загнать, который до сих пор яростно оправдывает массовые убийства ученых, крестьян и священников; и либерала, который мечтает только о том, чтобы Россия всегда и безусловно шла в фарватере политики Запада. Оба они — и сталинист, и либерал — патриоты, потому что хотят России только хорошего.

Понятие «патриотизм» настолько обесценено попытками присвоить его, что многие даже стали избегать его употребления. А к тем, кто не избегает, уже относишься с подозрением: раз сами себя назвали патриотами, хорошего от них не жди. В самом деле: представьте человека, который постоянно говорит окружающим: «Я люблю свою маму!» Представили? А теперь представьте, что он регулярно повторяет: «Я люблю свою Родину!» Согласитесь: выглядит глупо. Типа он один тут такой, а все остальные маму ненавидят, а Родину продают направо и налево.

Нужны другие варианты, значит. Много есть хороших, правильных понятий: правда, справедливость, мужество, трудолюбие, ответственность и т.д. Каждое из них вполне можно применить в формуле нац.идеи. А чтобы ничего не упустить, можно сказать так: национальная идея заключается в том, чтобы каждый россиянин был честным, справедливым, мужественным, трудолюбивым и ответственным патриотом. Что-то напоминает, да? То ли моральный кодекс строителя коммунизма, то ли христианские заповеди. Интересно все-таки получается: сначала строители коммунизма усердно взрывали церкви и расстреливали священников, а потом практически полностью скопировали у христиан свой кодекс.  В какой же период эти энергичные строители были полезнее Родине? А вреднее?

А вот еще интересно: как часто уместно менять нац.идею? Ну вот пришла к власти новая политическая сила и назначила народу новую идеологию. Теперь идем не туда, куда раньше, а чуть левее. Или правее. А все остальные должны сразу бежать в указанном направлении или есть время немножко подумать? А тех, кто задержался, накажут? А то были случаи всякие в богатой активными патриотами российской истории…

Еще интересно: вот русскому народу нужна отличная от других народов идеология или схожая? Типа, русские — уникальная, особенная, избранная (возможно, самим Богом!) нация, которая должна на определенной исконо-посконой  территории всем остальным указывать правильный путь. Или русским нужно то же, что и всем остальным народам? Если первое: то начинает попахивать национальным превосходством, а там и до нацизма недалеко. Неужели русские захотят быть похожими на современных украинцев? Вряд ли. А если второе, то выходит, что у всех народов должна быть одна и та же нац.идея.  Но это же кошмар! Получается, не нужны все эти партии, которые в каждой стране пытаются что-то свое народу втюхать?

Так кому же все-таки нужны поиски национальной идеи? Политическим спекулянтам или истинным патриотам, радеющим о благе народа?