Домой Политика В Раде выяснили возможную причину конфликта в Мукачево

В Раде выяснили возможную причину конфликта в Мукачево

11
ПОДЕЛИТЬСЯ

К конфликту в Мукачево могла привести конкуренция между политико-бизнес-группировками области. Об этом говорится в проекте постановления об отчете Временной следственной комиссии Верховной рады Украины по вопросам расследования обстоятельств конфликта в Закарпатской области.

«Есть основания считать, что вооруженный конфликт 11 июля 2015 в г. Мукачево в значительной мере был спровоцирован действиями руководства УМВД и УСБУ в Закарпатской области, поскольку руководители и работники этих органов не только были проинформированы о встрече представителей ДУК ВПР «Правый сектор» с народным депутатом Украины Ланьо М.И. 11 июля 2015 года в г. Мукачево, но и участвовали в организации этой встречи и ее оперативном сопровождении», — говорится в отчете, опубликованном на сайте Рады.

По мнению депутатов, следствию необходимо тщательно изучить роль в конфликте Виктора Балоги, Михаила Ланьо, Дмитрия Яроша (лидера запрещенной в РФ экстремистской группировки «Правый сектор»), а также тогдашних руководителей правоохранительных органов области.

В проекте отчета отмечается неудовлетворительность проведенных оперативно-розыскных мероприятий по установлению и доказательству вины организаторов этих событий, а также розыска непосредственных участников указанного вооруженного конфликта.

«Одной из причин этого может быть личная заинтересованность руководителей УМВД и УСБУ в Закарпатской области, некоторые из которых после событий 11 июля 2015 года в г. Мукачево остаются на своих должностях (в частности, первый заместитель начальника УСБ Украины в Закарпатской области Гелетей В.В. и заместитель начальника УМВД в Закарпатской области Русин В.А.)», — говорится в проекте отчета.

Вместе с тем ВСК не установила системного стороннего давления на органы расследования по уголовным процессам указанных событий. В то же время и не исключила возможного дальнейшего влияния на следствие.

«Следовательно, существует необходимость в обеспечении действенного парламентского и общественного контроля за расследованием указанных уголовных производств», — говорится в проекте отчета комиссии.

Напомним, 11 июля в Мукачево произошла перестрелка между бойцами экстремистского «Правого сектора» и украинскими силовиками. Погибли трое, еще тринадцать человек получили ранения. Часть вооруженных членов ПС до сих пор скрываются от правоохранителей. Было начато расследование по факту создания преступной организации и террористического акта.
 
Считается, что причиной инцидента стало перераспределение каналов контрабанды. По одной из версий, «Правый сектор» решил потеснить группу народного депутата Верховной рады, экс-«регионала» Михаила Ланьо из группы «Воля народа». По другой версии, «Правый сектор» действовал в интересах парламентария Виктора Балоги.

Источник: rosbalt.ru