Вахтовик объяснил жестокую расправу над медведем в Якутии

19
ПОДЕЛИТЬСЯ

Вахтовик объяснил жестокую расправу над медведем в Якутии

Задержанные в Якутии за участие в расправе над диким медведем вахтовики объяснили свои действия опасным поведением зверя. Об этом рассказал один из участников происшествия с «Уралами» на допросе.

По словам живодера, они заметили хищника во время движения и остановились через 200 м, чтобы сфотографировать. Позже подъехал еще один «Урал», откуда тоже вышли вахтовики ради фотографии.

«Медведь сел на дорогу, мы подошли ближе, потом он встал на четыре лапы, мы испугались. Один человек находился в автомобиле и поехал на медведя. Согнал его с дороги в сугроб», — цитирует вахтовика «Газета.Ru». Тем не менее, даже когда зверь отошел с дороги и освободил автомобилям путь, водитель одного из «Уралов» не остановился.

«Он поехал за медведем, чтобы напугать или не напугать, не знаю, — продолжает мужчина. — Я не видел, проехал он мимо или наехал на него. Я спустился пешком с дороги по колее с телефоном. Оттуда из колеи поднялся медведь. Я испугался, медведь стал двигаться в мою сторону. Ко мне подъехал автомобиль, и я успел заскочить в кабину.

Потом две машины приблизились друг к другу, и медведь, оказавшись между колесами «Уралов», попытался вылезти.

«Я попросил дать что-нибудь, мне протянули лом, и ударил медведя. Тогда он немножко успокоился. Я попросил ребят уйти в будку-вахтовку, мало ли что. Автомобили отъехали. Медведь встал, прошел метров 50—100. Потом сел. Посидел и воткнулся мордой в снег», — рассказал мужчина.

Следователи установили, что автомашины «Урал», на которых травили хищника, принадлежат организации, которая осуществляет работы в области изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы. Название компании не озвучивается, однако уже известно, что на видео запечатлены работники, которые осуществляли работу вахтовым методом на территории Булунского района Якутии.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 245 УК (жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель, сопряженное с применением садистских методов, совершенное группой лиц).